2022年1月19日 星期三
农历辛丑年 腊月十七
繁體中文
登录 | 注册

加息大浪来袭 摩根大通CEO对美联储加息有惊人预判


2022-01-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:华尔街见闻 

1月14日周五,美国资产值最大的银行摩根大通CEO戴蒙在四季报电话会上表示,应该为美联储可能比市场目前定价的更多次加息做好准备,并警告政策收紧不一定像预想的“温和而甜蜜”。

在通胀飙升的大背景下,戴蒙称自己认为“美联储很可能加息超过四次,可能是六次或七次”,他预计加息幅度会超过隐含曲线,但没有明确指出加息最多七次的具体发生时间线。

本周一,他曾发表了比高盛还激进的预测,认为今年美联储会不止加息四次,“如果今年只加息四次,我会吃惊。”他的主要论点是美国经济走势良好,可以承受今年超过四次加息。

再结合今日言论,这令他对今年到底加息几次的观点产生了一定模糊性,也许可以解读成他认为年内加息可高达七次,同时也可视作他认为美联储共需加息七次来成功抗击通胀。

他指出,保罗·沃尔克担任美联储主席时曾在一夜之间将利率一次性提高了200个基点,似乎意在警告市场,尽管美联储倾向于渐进式收紧政策,但不意味着不可能加速收紧,因此:

“如果认为加息周期会以某种方式变得甜蜜而温和,不会产生任何令人惊讶的意外,这个观点是一种错误,当然,这并不意味着在利率上升的时期美国经济不会再增长。”

戴蒙今日还称,对美联储主席鲍威尔很有信心,认为美联储可以在不停止经济增长的基础上放慢通胀增速,呼应他周一的言论:“如果我们足够幸运,美联储将放慢速度,美国将实现软着陆。”

他也同大多数央行官员一样,看好“消费者非常强大、企业状况非常好”,认为美国经济增长已经准备好迎接加息,目前经济的负面因素“显然是通胀过高”。

他最后指出,对美国长期利率没有进一步走高感到意外。30年期美债收益率徘徊在2.09%一线,仍处于疫情时期的区间内,10年期基准美债收益率的本月涨幅也失去动力,从两年高位回落。他认为,长期利率最终可能会在美联储正式开启缩表之后做出更多反应。

分析指出,货币市场已经押注美联储会在未来两年内加息6次、每次各25个基点,随后政策利率会在高位持稳,并在2025年略有下降。

尽管戴蒙重申“今年加息可能超过四次”,其旗下摩根大通的经济团队,以及高盛、摩根士打你、Evercore ISI、德意志银行等华尔街主流投行的共识仍是今年加息四次,比美联储“点阵图”的加息三次稍微激进一些。

摩根大通认为,美联储将在3月加息,今年每个季度都加息一次,今年的基准利率共抬升100个基点。Evercore ISI本周重申,美国失业率大幅下降、工资强劲和对另一轮通胀飙升的预期,足以支持对美联储更多次加息的展望。而四个月前,市场还认为美联储今年不加息的可能性更大。

如果美联储今年3月开始加息,等于从疫情冲击美国经济开始到加息只用了两年时间,而2008年金融危机后,美联储等了七年才开始加息,这说明美国政策收紧比上一个周期更快。

因此,戴蒙本周警告称,“预计美股会因为加息而波动很大。”素来以毒舌著称的金融博客Zerohedge则一直称,在美国经济已经明显放缓的时候加息和缩表,将把其推入衰退,似乎拜登政府的“重建更好”新一轮财政刺激政策今年能否落地,正成为决定美国经济前景的关键。

戴蒙的言论过后,10年期美债收益率在美股午盘时从日低1.70%升破1.77%,完全抹去了昨日跌幅。美元指数止跌转涨并重回95,似乎表明市场听进去了这位美国最重要银行家的意见。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  3. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  4. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  5. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  6. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  7. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  12. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一

相关文章

  1. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  2. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  3. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  4. 中共网信办新规刚出 字节跳动就计划将裁撤投资业务
  5. 元宇宙是什么?微软为元宇宙谋划 苹果谷歌也正开发
  6. 中国央行罕见以坚定姿态放宽货币政策 改变经济颓势
  7. 中国政府冤枉的“家电枭雄”顾雏军获得历史性43万赔偿
  8. 台湾今年安全!日本教授分析习近平今年主战场在南海
  9. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  10. 战狼改画风?中共副外长承认中国2亿家庭没抽水马桶
  11. 俄乌随时开战 布林肯急赴乌克兰压阵 警告普京后果严重
  12. 乌克兰对习近平的谋划很重要 中国军事技术主要来源

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220119231637