2021年09月27日 星期一
農曆辛醜年 八月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

中共黨媒指責美國威脅南海 揭北京有關美濟礁的赤裸裸謊言


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月8日,中國共產黨喉舌《環球時報》發表社論,指責美國是“南海和平的最大威脅者”。

社論發表前夕,美國海軍第七艦隊的“本福德”號(USS Benfold)導彈驅逐艦在斯普拉特利群島(中國稱南沙群島)附近進行了壹次航行自由行動。這處群島位於菲律賓、馬來西亞和越南南部的海岸附近。文萊、中國、馬來西亞、菲律賓、台灣和越南對該群島的主權存在爭議。

美國海軍表示,“本福德”號通過航行自由行動表明,米斯奇夫礁(中國稱美濟礁)“根據國際法不享有領海權”。

《環球時報》對此提出異議,稱美國的行動是“赤裸裸的挑釁”。

“美濟礁周圍12海裏海域是什麽性質,中美存在爭議。世界對這種情況也有不同理解,”這篇社論說。“但國際法沒有賦予任何壹個國家以軍艦強行闖入挑戰他國所主張主權的權力,而且美國根本不是《聯合國海洋法公約》簽約國,它尤其無此權力。”

事實上,海牙常設仲裁法院(PCA)成立的壹個特別仲裁庭已經譴責了中國在位於菲律賓大陸架和專屬經濟區的美濟礁上的活動。

《聯合國海洋法公約》——“壹項規定世界海洋使用的規製框架的國際條約”——明確規定了軍艦在國際水域無害通過的權利。

此外,按照《聯合國海洋法公約》,中國不能宣稱對美斯奇夫礁周邊領海擁有主權。

美斯奇夫礁是菲律賓巴拉望島以西250公裏處的壹個環礁,自1994年以來壹直由中國控製。中國已將該環礁高度軍事化,並在其上建造了壹個人工島。

美國海軍第七艦隊在9月8日的壹份聲明中說,他們“在美斯奇夫礁12海裏範圍內進行了‘正常行動’。”

該聲明說,根據《聯合國海洋法公約》,美斯奇夫礁在漲潮時被淹沒,屬於低潮高地。美斯奇夫礁等這類地物,“不享有領海權。”

《聯合國海洋法公約》第十叁條確認了這壹點,該條規定:

“如果低潮高地全部與大陸或島嶼的距離超過領海的寬度,則該高地沒有其自己的領海。”

領海是指距離沿海國家的基線12海裏以內的海域。中國是沿海國家,不是群島國家。

中國最南端的海南島距離美斯奇夫礁、也就是中國所說的美濟礁有大約600英裏。

更重要的是,海牙常設仲裁法院的仲裁庭認定美斯奇夫礁實際上是菲律賓的壹部分。

2013年1月,菲律賓根據《聯合國海洋法公約》附件七針對中國發起壹項仲裁案。該仲裁案涵蓋“涉及在南中國海的曆史性權利的作用和海洋權利的淵源”。

菲律賓向海牙常設仲裁法院仲裁庭提交的這份申訴書中特別提到了美斯奇夫礁的地位以及中國對南中國海大部分地區的更廣泛的權利主張。

菲律賓聲辯稱,這些主張侵犯了其專屬經濟區和領海權利。

《聯合國海洋法公約》認定各沿海國從測算領海寬度的基線量起不超過二百海裏的海域爲該沿海國的專屬經濟區。

海牙常設仲裁法院仲裁庭在其2016年的仲裁結果中表示,中國侵犯了菲律賓在其專屬經濟區內作業的權利。

“本庭認定,美斯奇夫礁是壹個低潮高地,其所屬區域隻有菲律賓才有可能根據《聯合國海洋法公約》享有獲得海洋區域的權利。因此,美斯奇夫礁隻能構成菲律賓專屬經濟區和大陸架的壹部分;它不屬於中國(或其他國家)提出權利主張的任何地物所可能產生的任何權利,”常設仲裁法院仲裁庭裁定。

中國對該環礁的占領以及在美斯奇夫礁上建造島嶼、設施和建築,顯然違反了《聯合國海洋法公約》。

海牙仲裁庭依據《聯合國海洋法公約》重申,美斯奇夫礁是低潮高地,其本身不享有獲得海洋區域的權利。

中國此前已稱該仲裁結果是“非法的、無效的”。

《環球時報》總編輯胡錫進在推特上諷刺道,當“中國軍艦有壹天經過加勒比海或出現在夏威夷和關島附近”時,他希望美國能“維護同樣的航行自由標準”。

事實上,《聯合國海洋法公約》賦予“所有國家,不論爲沿海國或內陸國,其船舶均享有無害通過領海的權利。”但在該公約中,無害通過權相關的條規禁止“對沿海國的主權、領土完整或政治獨立進行任何武力威脅或使用武力,或以任何其他違反《聯合國憲章》所體現的國際法原則的方式進行武力威脅或使用武力”,以及“禁止使用任何種類的武器進行任何演習或練習等。”無害通過權也適用於軍艦。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你

相關文章

  1. 中共党媒指责美国威胁南海 揭北京有关美济礁的赤裸裸谎言
  2. 美军突然出击 舰艇驶入“美济礁”12海里内 中国驱离
  3. 中国“996”加班文化或消失 借此打压马云之辈 治标不治本
  4. 美中再激烈交锋 在联合国安理会就南中国海针锋相对
  5. 在南海被“驱离”的美国军舰没违法 中国在违法行事
  6. 中美再爆大雷:拜登政府宣布北京南海主权主张不合法
  7. 国际仲裁无用 习近平言行不一令南海问题大变 群起反对
  8. 欧盟严正声明 中国在南海大规模集结船只危及和平
  9. 纽约州准备加税70亿 顶级金融、科技公司考虑逃离纽约
  10. 俄罗斯被禁止参加东京奥运会等国际体育赛事

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210927032422