2021年03月04日 星期四
农历辛丑年 正月廿一
繁體中文
登录 | 注册

欧盟外交高官访俄“受辱” 不断阻挠 当面数落


2021-02-09 居安    

据欧洲新闻报道,近日,在欧盟外交与安全政策高级代表博雷利访问俄罗斯期间,俄罗斯不仅驱涉及到纳瓦尔尼事件的欧盟3国外交官,俄罗斯外长还当着他的面数落欧盟。

因此,尽管博雷利得到了欧盟主席冯德莱恩的“全力支持”,但截至目前,已有至少70多名欧洲议会议员在博雷利上周访问俄罗斯时“受辱”后,要求他自动辞职。

当地时间2月5日,俄罗斯宣布驱逐来自德国、瑞典和波兰三国的3名外交官,理由是他们涉嫌在未经授权的情况下参加支持纳瓦尔尼的示威集会。

博雷利当时正访问俄罗斯,呼吁俄政府释放被捕的俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼。另据博雷利事后描述,他曾当面请求俄外长撤销驱逐外交官决定,但是遭到了拒绝。

对于博雷利遭俄罗斯当面“打脸一事”,签署联名信的议员们一方面谴责俄方行为,一方面认为博雷利没能维护欧盟的利益和价值观。因此,他们要求博雷利引咎辞职,并致信欧盟委员会主席冯德莱恩,呼吁她在博雷利未主动辞职的情况下采取行动。

据了解,联名活动发起者为爱沙尼亚前陆军参谋长、欧洲议会议员特拉斯。目前,他已经和其他50多名欧洲议会议员在一封呼吁博雷利辞职的信上签名。

联名信上写道:“我们这些签名的议员,对博雷利访问莫斯科期间事件的屈辱性发展极其担忧,这严重损害了欧盟的声誉。”他还批评博雷利支持俄罗斯疫苗,以及在古巴问题上攻击美国。特拉斯说:“俄罗斯尽一切可能羞辱欧盟最高外交官…——俄罗斯外交部长玩弄了博雷利并羞辱他。”

然而,特拉斯承认,让欧盟外交事务高级代表这样重要的职位辞职,会是一件困难的事情,这就是为什么他希望欧盟主席冯德莱恩干预的原因。

另外,博雷利于当地时间7日在博客中表达了他的观点,说他此次访俄结果表明:俄罗斯无意改善与欧盟的关系。他还表示,欧盟可以就纳瓦尔尼事件对俄罗斯施加进一步制裁,使用新机制来限制侵犯人权的行为。

最新消息显示,当地时间2月8日,德国、波兰、瑞典三国联手回击,分别驱逐一名本国的俄罗斯外交官。俄外交部迅速对此作出回应,斥责此举毫无根据,是西方干涉俄罗斯内政的行动延续。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中芯国际订购荷兰公司12亿美元光刻机 突破美管制
  2. 美俄沙特博弈继续 欧美国债下跌 风暴要上演?
  3. 拜登组内阁再遇挫 撤销预算局长 史无前例艰难!
  4. Alamo Drafthouse连锁电影院申请破产
  5. 北京被指欲在港推伊朗式特首选举 港人或更叛逆
  6. 日本检方引渡美籍陆军特种部队父子 因协助戈恩逃亡
  7. 白宫就普京反对者纳瓦尔尼毒害案对俄实施制裁
  8. 民主党参议员沃伦提出“超级百万富翁税法案”
  9. 共和党众议员提案:美台恢复邦交 终结一中政策
  10. 47名香港反对派人士被控违反国安法
  11. 伊朗拒绝参与欧盟提出的核谈判 与美国关系紧张
  12. 澳州政坛丑闻:一内阁部长曝强奸案 总理“袒护”?
  13. 曝川普将在周日共和党CPAC会议上 对麦卡锡“发难”
  14. 美前国防防长:习近平为地位势必侵台 用“蚕食战略”
  15. 共和党CPAC准备工作如火如荼 会聊到中国问题
  16. 民主党人质疑拜登对叙利亚发动空袭是否合法

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210304040339