2021年03月01日 星期一
农历辛丑年 正月十八
繁體中文
登录 | 注册

曝核心技术来自中国或被政府窃听 Clubhouse回应


2021-02-14 居安    

斯坦福互联网观察站在2月12日的报告中指出,目前火爆全球的音频聊天社交平台Clubhouse采用的核心技术来自中国公司,使得用户数据面临可能被中国政府窃取的风险。 

作为对斯坦福研究报告的回应,Clubhouse方面表示,尽管开发者并没有选择让该应用在中国可以使用,但是一些用户还是通过其他途径下载了APP,这就意味着中国用户参与的聊天室的对话内容可能会泄露出去。

Clubhouse的开发公司发表声明指出:“在斯坦福互联网观察站的研究人员帮助下,我们发现了若干个可以进一步加强数据保护的领域。” 

声明还指出:“在接下来的72小时内,我们将会推出更新,以添加额外的加密和补丁,以防止Clubhouse客户端将数据传输给中国服务器。我们还计划委托一家外部的数据安全公司,来对我们做出的改进步骤加以审查和评估。”

据了解,Clubhouse是一款2020年春上市的智能手机应用软件,目前只能在苹果手机的iOS系统上使用。本月早些时候,该语音聊天平台在全球的用户数量激增。

在这些新增用户当中,有不少来自中国大陆,他们参加的一些聊天室讨论话题涉及新疆再教育营、香港国安法等敏感政治议题。不过上周该应用在中国大陆已经被屏蔽. 

斯坦福互联网观察站发表报告称,已经确认中国公司声网为Clubhouse提供了后台基础架构,因此声网很可能有渠道获取用户的原始音频资料,因此也存在把它交给中国政府的潜在可能。

这份报告还指出,研究团队观察到聊天室的元数据被中转到一些据信是位于中国的服务器上,而音频数据则被中转到由中国实体所管理的服务器上。

不过该报告也指出,研究人员相信,如果音频被存储在美国的话,中国政府应该无法获得相关数据。声网公司没有立即回复路透社记者就相关话题发去的问询。

正值春节假期,中国国家互联网信息办公室目前无人接听记者的采访电话。数据显示,截止到2月2日,这款仅适用于苹果手机的软件在全球一共有360万用户,而其中110万都是在那之前的6天之内新注册的。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 曝中国军方在内蒙古新设16处东风41飞弹 便于反击
  2. 美国目前难以摆脱中国制造 八成注射器来自中国
  3. 中国希望拜登政府能放松贸易制裁的希望或落空
  4. 加拿大认定中国对新疆“种族灭绝” 北京竟用历史反击
  5. 为抗衡中国 美国与盟友进行初步对话 成员名单保密
  6. 军事紧张?中国南方司令部实弹演习 美海军西沙巡逻
  7. 美空军侦察机逼近广东外海侦查 史无前例的靠近
  8. 中国两会低调 个人养老制度将效仿美国进行改革
  9. 沙特拒绝指控 拜登称美沙关系将有巨大改变
  10. 拜登内阁人选督促中国改革 中美贸易战火恐再燃
  11. 老龄化明显 中国研究“渐进式”延迟退休改革方案
  12. 中国艰难的就业市场再迎1500万求职者 压力大
  13. 美国中情局报告暗示沙特王储与华邮记者被杀有关
  14. TikTok就青少年隐私诉讼达成和解 付9200万美元
  15. 拜登对中国使用“分域筑墙”的科技新策略
  16. 中国女导弹专家被撤销政协委员资格 有内幕?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210301110317