2021年02月26日 星期五
农历辛丑年 正月十五 元宵节
繁體中文
登录 | 注册

中澳交恶 北京一招摧毁澳洲数十亿葡萄酒产业


2021-02-17 思危    

南澳大利亚的酿酒师贾拉德·怀特(Jarrad White)花了近十年的时间在中国建立自己的公司。然而,在之前的几个月的时间里,一切都崩溃了。这与他在南澳大利亚首屈一指的葡萄种植区之一的麦克拉伦谷的葡萄质量无关。这无非就是中国和澳大利亚之间数月来不断恶化的外交摩擦的结果。

怀特在上海生活了多年,建立了一个经销商网络,将他的雅瑞萨庄园的葡萄酒销售到蓬勃发展的中国市场。中国中产阶级对外国葡萄酒的需求迅速增长。

到2020年年中,雅瑞萨庄园超过96%的葡萄酒都是销往中国,每年多达700万瓶。但在去年11月,作为“反倾销调查”的一部分,中国政府宣布对澳大利亚葡萄酒征收高额关税,怀特说,从那以后,他一瓶酒也没卖出去。

目前,数十万瓶雅瑞萨庄园葡萄酒堆放在南澳大利亚首府阿德莱德的一个仓库,等待着关税的取消。

怀特说。“这极大地伤害了他们。他们有很多出口商品,所有这些订单都计划转移,所以这让他们处于尴尬的境地,”

其实,在这件事上他并不孤独。曾在中国葡萄酒热潮中大举投资的数百家澳大利亚葡萄酒生产商现在都面临着不确定的未来。

行业组织澳大利亚葡萄酒协会的数据显示,去年12月,澳大利亚对中国的葡萄酒出口总值几乎为零。2020年全年对中国的葡萄酒出口总值下降14%,至约10亿澳元(合7.9亿美元)。

中国坚持认为,有必要采取这些措施,以防止廉价葡萄酒进口打压本土市场。但澳大利亚葡萄酒行业认为,这与两国之间日益恶化的紧张关系有更多关系。

不仅仅是葡萄酒。随着中澳之间的关系不断恶化,包括牛肉和木材在内的许多澳大利亚出口产品进入中国市场时开始遭遇障碍,目前很难乐观地认为情况会很快好转。

而澳大利亚作为世界第五大葡萄酒出口国,拥有一些世界上最著名的葡萄酒产区,如南澳大利亚州的巴罗萨谷和新南威尔士州的猎人谷。根据澳大利亚葡萄酒协会的数据,葡萄酒行业每年对澳大利亚经济的贡献高达350亿美元(450亿澳元)。

去年11月之前,中国是澳大利亚遥遥领先的最大葡萄酒市场。2019年,澳大利亚出口的葡萄酒中有超过三分之一流向了中国。据澳大利亚葡萄酒协会称,中国花费了8.4亿美元购买澳大利亚葡萄酒。那一年,澳大利亚卖给中国的葡萄酒比卖给美国、英国和加拿大的加起来还多。

澳大利亚在中国建立其葡萄酒业务多年,但它只有真正开始之后,两国在2015年签署了一项自由贸易协定,取消14%的关税澳大利亚葡萄酒。

关税的取消给一个正在发展的工业带来了巨大的动力。2008年至2018年,澳大利亚对中国的葡萄酒出口从7300万美元跃升至10亿美元以上。

另外,中国对葡萄酒的需求不仅限于澳大利亚。法国仍然是中国葡萄酒的主要出口国。澳大利亚位居第二,同时对智利的红酒品牌的需求也很旺盛。

澳大利亚的许多葡萄酒生产商相信,这些关税是中国对澳大利亚的政治报复。

中国方面也没有回避将贸易紧张关系与两国间的政治争端联系起来。当被问及去年11月的贸易紧张局势时,中国外交部发言人华春莹将问题的“根源”归咎于澳大利亚,称该国“违反了国际关系的基本准则”。

在一些澳大利亚酿酒师寻找海外新市场的时候,有人暗暗担心,就购买力而言,就没有什么可以替代中国市场了。一些酒商表示,他们希望印度能够成为一个选择,因为印度的经济和中产阶级正在快速增长,而另一些酒商则表示,他们正在寻求开发哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦等更隐蔽的市场。英国脱欧后与英国达成的一项新的自由贸易协议也可能带来机遇,如果该协议导致澳大利亚葡萄酒进入英国的关税降低的话。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登对中国使用“分域筑墙”的科技新策略
  2. 中国女导弹专家被撤销政协委员资格 有内幕?
  3. 中印外长通话 两国声明中的对峙起因有明显区别
  4. 大陆禁止进口台湾菠萝 蔡英文呼吁当地人自己吃
  5. 参院从拜登新冠计划中剔除$15最低工资条款
  6. 中国向联合国人权高级专员发出访新疆邀请
  7. 中国否认要求美驻华人员肛拭子检测 没坚持实施
  8. 习近平宣布消除极端贫困的政绩 期待与毛泽东比肩
  9. 10年期美债收益率飙升美股全线崩跌 10月以来最糟
  10. 拜登签署行政令审核供应链 难解半导体短缺问题
  11. 脸书投资10亿美元支持新闻业 捍卫被屏蔽新闻
  12. 黑石首席投资官不担心股市风险:不会全面抛售
  13. Coinbase提交直接上市申请 比特币该如何配置?
  14. GameStop股价再飙升 与一则推文、一份报告有关
  15. Costco宣布下周起最低工资提至16美元每小时
  16. 美国上周首次申请失业救济人数73万 意外下降

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210226220227