2021年02月26日 星期五
农历辛丑年 正月十五 元宵节
繁體中文
登录 | 注册

《你好李焕英》对于中国电影意味着什么?剧变


2021-02-20 居安    

第一,或许意味着中国大陆导演演员电影已经取代港台导演演员电影成为票房主力。中国大陆影视港台时代,从80年代改革开放初一直到前几年,以成龙,周星驰,徐克,刘德华,周润发,古天乐等为代表港台导演演员电影一度是票房主力,巅峰票房电影是周星驰《美人鱼》33.9亿。但随着港台老一辈电影人逐渐老去,新生代后继者缺少,票房主力逐渐被大陆电影人取代。

第二,新一代是大陆电影人取代老一代电影人,老一代大陆电影人像张艺谋,冯小刚,陈凯歌,姜文等。他们曾经引导大陆票房电影潮流,从20世纪80年代一直持续到21世纪10年代初。张艺谋《英雄》,冯小刚贺岁片等曾是上一个十年中国大陆电影票房代表。随着这一代电影人逐渐老去,他们票房电影逐渐被吴京,徐峥等新一代大陆电影人电影取代。

第三,中国大陆流量明星电影时代过去。曾经小鲜肉流量明星电影一度票房大卖,像《小时代》123系列电影一共获得13亿票房。然而时代变了,《爵迹》系列惨淡,《上海堡垒》亏本,《诛仙》才4亿等等。在几十亿票房巨头面前,小鲜肉流量明星电影时代过去了。

第四,中国大陆电影市场,国产电影或许已经可以和美国好莱坞大片等进行商业票房竞争。从2016年至2020年,中国大陆年度票房冠军都是国产电影,之前很多年都是美国好莱坞大片,比如2015票房冠军是速度与激情7。不仅年度票房冠军是国产电影,年度票房前十名中,国产电影也能和美国大片五五开打个平手。

这,就是剧变的中国,这,就是剧变的中国电影。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 华裔设计师王大仁又遭控性骚扰 这次是NY男学生
  2. 林书豪谈歧视: 亚裔与非裔应该彼此关爱支持
  3. “维多利亚的秘密”将拍纪录片 讲述40年品牌历程
  4. 郭麒麟“赘婿”: “开年爽剧”却落得有些尴尬
  5. 中国否认要求美驻华人员肛拭子检测 没坚持实施
  6. 习近平宣布消除极端贫困的政绩 期待与毛泽东比肩
  7. 取消赴美十年签证 新提案或通过 中美关系再倒退
  8. 中国“播云”人工降雨雪 控制天气让邻国担忧
  9. 美国防发言人谴责中国渔船入钓鱼岛 颠覆立场
  10. 美前高官呼吁启动美国版“一带一路” 抗衡中国
  11. 中国远征军进入缅甸
  12. 新华社买下时代广场大屏广告宣传抗疫成果 美议员急
  13. 中国国内债务风险逼近 缩减经济刺激规模?
  14. 斐济与台湾断交 转让土地给中国建军事基地?
  15. 北京罕见24小时3度喊话拜登 藏5点心机
  16. 伍兹车祸生还简直奇迹!足部打入钢钉 恢复中

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210226080207