2021年4月14日 星期三
农历辛丑年 三月初三
繁體中文
登录 | 注册

刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———27 马尔库塞I:“舒适的”不自由是怎么一回事?


2021-04-06 Sisyphus Sky 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 听新闻 听新闻

 

本文内容来自TG频道【府右街一号读书会】,欢迎朋友们一起来分享文化的甘泉、品尝思想的美酒。

今天和大家一起学习 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列第二十七:马尔库塞I:“舒适的”不自由是怎么一回事?

赫伯特·马尔库塞(Herbert Marcuse,1898-1979),生于柏林一个富裕的犹太人家庭,赫伯特·马尔库塞是德裔美籍哲学家和社会理论家,法兰克褔学派的一员。他一生在美国从事社会研究与教学工作。赫伯特·马尔库塞哲学家、美学家、法兰克福学派左翼主要代表,被西方誉为“新左派哲学家”。

赫伯特·马尔库塞,他也关心自由和不自由的问题。但是他认为,还有一种比“强制”更加危险的控制方式,会让人心甘情愿地服从于制度的控制,陷入到一种“舒适的”不自由之中。

为什么人会心甘情愿地丧失自由?为什么不自由会变得很“舒适”?舒适的不自由又会给社会造成怎样的影响?

马尔库塞。你可能不熟悉这个名字,但在1960年代,马尔库塞可以说是名满天下。

当时,发生了席卷全球的抗议风潮,比如法国有“五月风暴”,美国有民权运动和反战运动等等。这些运动有着共同的特点:主体是青年学生,带有明显的左翼政治倾向,批判和反抗资本主义。

在这场运动中,西方青年学生崇尚三位精神导师,这三位的名字都以英文字母M开头,被称为“3M”。前两位你肯定熟悉,就是马克思和毛泽东,最后一位就是马尔库塞。居然可以和马克思、毛泽东相提并论,这位马尔库塞究竟又是何方神圣,要从他本人的经历说起

我会将网友“陌上开花”为每集绘制的思维导图发布在这里,刘老师的课程音频发布在我们的TG频道:【府右街一号读书会】 同时也欢迎大家到【府右街一号读书会专属讨论社群】交流

今天的分享就先告一段落,更多精彩的分享内容正在陆续推出,请大家关注。让我们用神赋予的能力一同在世间传播真善美的声音,荣耀神,得神的喜悦。
 
Sisyphus Sky
Apr.6.2021
 
我生本无乡,心安是归处。
Après moi, le déluge.
Merci.  ​



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡

相关文章

  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 马克思主义“黑命贵”领袖140万美元洛杉矶购买奢侈别墅
  3. 专家:40岁以下女性更容易在接种新冠疫苗时产生副作用
  4. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———31 罗尔斯:怎么才能实现社会正义?
  5. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———30路标:自由主义为什么会“反复死亡”?
  6. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———29马尔库塞III:“实质性的变革”是有可能的吗?
  7. “昏睡的良知”与“道德的催眠”01 【 纳粹党卫军高级将领 阿道夫·艾希曼落网受审始末 兼评 汉娜·阿伦特的《耶路撒冷的艾希曼》】
  8. 习近平重设党史禁区 思想禁锢或影响经济 全面倒退
  9. Sous le ciel de Paris (chanson) 香颂名曲:巴黎的天空下
  10. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———28 马尔库塞II:我们是”单面人“吗?
  11. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———27 马尔库塞I:“舒适的”不自由是怎么一回事?
  12. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———26伯林III 你想要的是哪一种“自由”?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210414061757