2021年5月17日 星期一
农历辛丑年 四月初六
繁體中文
登录 | 注册

英国宪章运动爆发


2021-05-02  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1842年5月2日,英国宪章运动爆发,伦敦街头人山人海。浩浩荡荡的工人队伍来到国会下院,宪章派全国协会的负责人向下院递交了全国宪章派的第二次请愿书。

请愿书上写道:“尊敬的贵院就它现在的组成来说,既不是由人民选出来的,也不是由人民作主的。它只为少数人的利益服务,而对多数人的贫困、苦难和愿望置之不理。……”

请愿书还指出,在英国,“统治者穷奢极欲,被统治者受苦挨饿”。例如,维多利亚女皇每天的收入是164镑17先令60便士,她的丈夫亚尔伯特亲王的日收入是104镑20先令,而千百万工人每天每人的收入只有两三个便士。

请愿人员认为,在人民没有获得选举权之前,消灭某一种垄断并不能使劳动者从贫困的状况中解脱出来,而在人民获得选举权以后,所有的垄断和所有的压迫形式都应该停止。请愿人员所说的“垄断”,指的是当时对选举权和纸币的垄断,对机器和土地的垄断,对报刊和宗教特权的垄断……

这份有300万人(约占英国成年男子的一半)签名的请愿书再次要求把《人民宪章》定为法律。《人民宪章》是1837年由伦敦工人协会向国会提出的一份请愿书,它提出凡年满21岁的男子都有普选权,选举投票应秘密进行,废除议会候选人的财产资格限制,国会每年举行一次改选,平均分配选区。

次年5月,这份请愿书公布后,被称为《人民宪章》,1839年在请愿书上签名的有125万人。1840年7月,各地宪章派的代表在曼彻斯特召开了大会,宣告成立全国宪章派协会。它的宗旨是“实现下院的彻底改革,使下院能全面地忠实地代表联合王国的全体人员”。

 

1848年,在欧洲大陆革命风暴的推动下,宪章运动再度高涨。第三次全国请愿书进一步提出,劳动是一切财富的唯一来源,劳动者对于自己的劳动果实享有优先权。在请愿书上签名的有197万人。伦敦、曼彻斯特、伯明翰、利物浦、格拉斯哥等城市都举行了声势浩大的示威游行。

4月10日,全国宪章派第3次代表大会的代表把请愿书装在四套华丽的马车上向国会驶去,途中遭到宪兵的镇压。国会拒绝接受请愿书。接着,政府下令解散全国宪章派协会。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  11. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相关文章

  1. 梅根法案
  2. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  3. 文化大革命开始
  4. 中国十家网络运输公司被约谈 上市公司变国企 民企待宰
  5. 石油托拉斯被认为非法
  6. 以色列建国
  7. 124名退役将领发公开信质疑拜登:美国左倾 捍卫宪政!
  8. 美国宣布“星球大战时代”结束
  9. 第一颗氢弹爆炸试验成功
  10. 奥斯卡主办单位美国影艺学院成立
  11. 中共官媒文章批美人权“双重标准” 美参议员抨击习近平
  12. 世界上第一座天文馆在德国慕尼黑建成启用

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210517223301