2021年5月17日 星期一
农历辛丑年 四月初六
繁體中文
登录 | 注册

华纳制片公司推出了电影史上第一部有声片


2021-05-03  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1927年5月3日,华纳制片公司推出了电影史上第一部有声片,给电影世界带来了一场翻天覆地的革命。

应该说,电影从来都不是无声的。在声音进入电影之前,人们借助乐师给电影配乐;在日本,甚至有专门的说唱演员,当影片放映时,他们以说唱形式讲解影片的内容。所配乐曲一般是由乐师根据银幕展示的剧情即兴演奏;但有些影片,例如1908年的法国影片《吉斯公爵被刺》,则由著名的作曲家圣-桑专门为它作曲。放映时,乐师根据作曲家提供的总谱演奏。不用说,演奏的规模视条件而定:大多数是由一位乐师独奏(钢琴或小提琴),有时由几位乐师合奏,偶尔则出动交响乐队。

 

当1927年美国出现有声片之后,上述情况发生了根本的变化。伴音不再只是配乐;环境音响和对白的闯入银幕,使已趋成熟的影像艺术面临改型的危机。在此之前,电影是在“无声无色”的条件下成为一种新型艺术的。它不仅没有为“无声无色”感到遗憾,相反,“无声无色”恰恰是使电影成为艺术的一个基本条件。

如今,声音的闯入打破了已经形成的“元素平衡”。所以,在有声片出现的初期,一些艺术家和电影理论家对声音抱有怀疑,也就可以理解了。但是,电影观众对声音的态度却是一致给予欢迎。在默片时代形成的影像艺术面临着自身被淹没的危机。电影艺术家们对声音的态度由怀疑、对立到采纳的转变,使这种“危机”转变为发展的“契机”。爱森斯坦等人关于有声片的宣言,他们的“音画蒙大奇”的理论主张和艺术实践,是上述转变的典型代表。

到30年代,声音已成为电影艺术中不可缺少的元素。在默片时代已经出现的类型片,由于声音的出现而更趋成熟,更多样化;至于音乐喜剧片、警匪片,如果没有声音就无法出现和发展。声音也为电影表现提供了更具写实效果的条件。在“音画艺术”趋于成熟的30年代,写实主义思潮几乎波及各国电影作品。

爵士歌王(1927)


声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  11. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相关文章

  1. AT&T与Discovery合并变传媒巨无霸 对抗Netflix迪士尼
  2. 梅根法案
  3. 文化大革命开始
  4. 石油托拉斯被认为非法
  5. 以色列建国
  6. 美国宣布“星球大战时代”结束
  7. 第一颗氢弹爆炸试验成功
  8. 奥斯卡主办单位美国影艺学院成立
  9. 世界上第一座天文馆在德国慕尼黑建成启用
  10. “华尔街教父”格雷厄姆出生
  11. 邓丽君逝世
  12. 宝丽来创始人兰德出生

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210517211154