CashbackHolic.com Ad468
2021年7月28日 星期三
农历辛丑年 六月十九
繁體中文
登录 | 注册

新冠病毒可能不会消失 会发生什么 需要反复接种?


2021-07-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:英国BBC

我们能看到新冠疫情隧道尽头的光明了吗?

自世界卫生组织宣布新冠“全球大流行”以来,病毒感染者已经超过1.85亿,造成400万人死亡。

人们希望接种疫苗可以让世界回到某种正常状态,让过去16个月来影响我们生活的种种限制措施得以放松。

但是科学家们越来越确信,新冠病毒将继续存在。

今年1月,科学杂志《自然》询问了全球100多名免疫学家、病毒学家和卫生专家,新冠病毒能否根除?近90%的受访者说“不能”。他们说,有证据表明,新冠病毒可能会成为地方性病毒,并继续在世界各地传播。

在人类与疾病的斗争中,这并非前所未闻,但这种病毒带来了一些特定的挑战。所以,科学是如何预测未来几年我们将必须与新冠病毒共存?

为什么我们难以很快根除新冠病毒?

根除传染病并不常见。事实上,世界卫生组织迄今只宣布了天花和牛瘟被正式根除。

天花是一种古老的疾病,在整个人类历史上流行,并在20世纪造成了5亿人死亡,直到20世纪80年代被根除。只有天花在地理分布和覆盖范围上可以与新冠病毒相比。

一系列独特的条件帮助根除天花,主要是通过开发一种疫苗来切断天花病毒的传播。不幸的是,新冠疫苗至今还没有达到同样的效果。

“我们现在使用的疫苗在某些情况下并不能预防感染。它们只是缓和感染,让疾病不那么严重。”伦敦卫生与热带医学院传染病流行病学教授海曼(David Heymann)说。

英国东安格利亚大学医学教授亨特(Paul Hunter)更进一步。他认为疫苗不会阻止我们未来感染新冠病毒。

“新冠病毒永远不会消失,”他预计。

“在我们的余生中,不可避免地会反复感染它,无论我们是否有疫苗。”

新冠病毒接下来会发生什么?

海曼教授和许多专家都认为,新冠病毒将成为一种地方性流行病毒,这意味着未来几年它将继续在全球许多地区传播。

这并不是什么新鲜事。例如,流感病毒和导致普通感冒的四种冠状病毒是地方性病毒。世界卫生组织估计,全球每年有29万到65万人死于流感相关的疾病。

但这些疾病已经变得可控,死亡人数也在预料之中。科学家们预计、政治家们也希望新冠病毒会变成这样:这种情况下,病毒会继续存在,但人们通过接种疫苗和自然感染对它产生了一定的免疫力。因此,这种疾病的严重病例更少,住院和死亡人数也不会保持我们目前看到的规模。

这里的问题是,我们仍然不知道这种病毒是否真的会这样。海曼教授称新冠病毒“非常不稳定”。

“当这种病毒在人类细胞中复制时,它会不时发生变异。其中一些突变引起担忧。”

但这位专家也表示,新冠病毒可以通过其他方式变得不那么令人担忧。

病毒毒性(严重性)也可以降低,要么通过突变,要么因为大多数人接种了疫苗。

我们是否必须反复接种疫苗?

病毒有一个“使命”:把自己传播给尽可能多的人,这就是发生变异的原因。

“从进化的角度来看,病毒需要变异才能传播给更多人。一个成功的病毒更容易传播,”牛津大学全球健康教授特鲁迪(Trudy Lang)解释。

正如我们所知,新冠病毒已出现至少四种主要变种,包括高度传染性的Delta病毒,它最初是在印度发现,目前是欧洲、亚洲和美国病例激增的主因。统计数据显示,疫苗对Delta病毒有效。

例如,英国公共卫生署的最新数据显示,在2月至6月期间所有感染这种变种病毒的患者中,82%的人要么没有接种疫苗,要么只注射了一剂。然而,英国国家卫生系统已经开始计划在冬天来临前进行第三次注射或“加强剂”,这将涉及3000多万人。

美国国立卫生研究院已经开始了一项针对完全接种疫苗的人的临床试验,研究加强注射是否会增加抗体和延长保护。

现实是,科学家仍然不知道新冠疫苗的免疫力能持续多久。因为这些疫苗相当新,研究人员仍在分析不同类型疫苗的免疫反应。

海曼教授说:“没有人知道我们是否需要进一步研制疫苗。”

封锁会成为常态吗?

随着感染和住院率增加,一些国家和地区不得不重新实行旅行和行动限制。

虽然这些措施有助于减缓疾病传播并减轻卫生系统的压力,但它们也造成了经济损害,包括失业率上升。

封锁还会成为流行疾病场景的一部分吗?专家说,这将取决于疫苗接种是否成功减少每个国家的入院数。

过去几个月,我们看到世界各地采取了地方性和全国性的干预措施:澳大利亚封锁了七个城市,而孟加拉国选择全国范围的封锁。

“只要有可能,封锁将成为政府在应对疫情时可使用的基本方法,”香港城市大学卫生安全副教授唐宁思(Nicholas Thomas)说。

我们未来必须戴口罩吗?

在疫情期间,没有什么措施比强制使用口罩更有争议。但科学家们都支持使用口罩来遏制新冠病毒传播,即使在接种率高的地区也是如此。

哥本哈根大学的行为科学家格拉韦特(Christina Gravert)说:“很明显,我们不能在每次疫情爆发时都实行封锁。”

“但继续建议生病的人远离公共交通工具、在家工作似乎是合理的,或至少在其他人旁边时戴口罩,”她说。

在一些亚洲国家,口罩使用很普遍,但在世界其他地区却没有。关于对未来使用口罩的意愿,民意调查并不令人鼓舞:例如,对那些接种疫苗的人,户外强制使用口罩令已经在4月解除。Axios-Ipsos新冠病毒指数(Axios-Ipsos Coronavirus Index)显示,自那以后,报告称一直佩戴口罩的疫苗接种者比例已从74%降至63%。

调查还发现,未接种疫苗的人中,戴口罩的人数也在减少。有些人认为,政府应该支持在室内使用口罩,作为公共卫生运动的一部分。有的人则认为这取决于个人,有些人可能会选择戴口罩作为一种礼貌标志,尤其是在公共交通上或拥挤的地方。

国际旅行怎么办?

目前,许多政府对非必要旅行采取了关闭边境的措施。政府在这一举动带来的经济后果与保护本国人口免受病毒感染之间,左右为难。

不同国家有不同的规则。海曼教授这样的专家批评全球工作缺乏协调。

他说:“由于疫苗分配不均,世卫组织不会推荐‘疫苗护照’,但我预计一些国家将使用它们。”

“如果人们因为无法获得疫苗或因故不接种疫苗而不能旅行,那么推出疫苗接种证明当然是不道德的。”

尽管如此,欧盟已经推出了数字新冠病毒证明(Digital Covid Certificate),允许完成接种者在欧洲大陆不受限制地移动,前提是他们已接种疫苗、检测结果为阴性或最近刚刚从病毒中康复。

该疫苗护照得到了欧盟所有27个成员国以及冰岛、挪威和瑞士的承认。

但世界其他地区将如何处理来自其他国家的人员入境,仍有待观察。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  6. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  7. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  8. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  9. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?
  10. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  11. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  12. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相

相关文章

  1. 中国新一波大范围疫情有何变化 变种从南京溢至五省
  2. 美联储维持零利率和回购债务 称经济正在向目标进步
  3. 日本奥委会主席违规摘口罩聊天 奥运村恐成“感染据点”
  4. 模型显示近两成美国人已染疫 60%确诊病例未获通报
  5. 蔡英文预约施打挺台湾国产新冠疫苗 消除民众疑虑
  6. 白宫考虑要求联邦政府工作人员接种疫苗 或定期检测戴口罩
  7. 中国科技股连续三天大跳水引国际投资担忧 习近平难测
  8. 血液样本重新检测:2019年10月新冠就在意大利传播
  9. 中国最新研究:科兴疫苗抗体半年后大幅降低 需第三针
  10. 欧盟宣布新冠疫苗已覆盖70%民众 初步完成目标
  11. 孙宇晨担任中央党校区块链研究副组长 与网信办合作
  12. 微信重大更新:多设备同时登陆 网友称离QQ又近一步

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210728131828