2021年9月27日 星期一
农历辛丑年 八月廿一
繁體中文
登录 | 注册

投资者忧习近平“变脸”急抛售 市场暴跌 北京慌了


2021-07-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月29日,据美国之音报道,本周市场暴跌之后,北京正加大力度平息投资者的紧张情绪。中国证券监管官员私下告诉外国投行不要对其近期的监管行动“过度解读”,并说政府未来在制定政策前会考虑市场影响。

路透社和华尔街日报等多家媒体援引知情人士的话说,中国证监会副主席方星海周三晚上与高盛集团(goldman sachs group)和瑞银(ubs group)等跨国银行及部分投资公司的代表举行了会谈,证监会主席易会满也出席了此次闭门会议。

此次会议,加之中国官方媒体刊发的一系列乐观论调的报道,在纽约和香港的上市的中国科技公司股票跳涨,帮助拉动大盘走高,部分收复了近期急剧下跌造成的失地。

华尔街日报报道,知情人士称,方星海告诉与会者,中国近期对教培、互联网金融和其他一些行业的公司实施的监管整顿是为了解决这些行业存在的问题,帮助其以合理方式发展;方星海其间还表示,中国无意和全球市场脱钩,特别是无意与美国脱钩。

路透社报道称,此次会议是中国官方为提振投资者信心所做的进一步努力。该报道说,中国政府采取的全面监管行动打击了价值1,200亿美元的校外培训行业的公司和科技巨头,削弱了投资者信心。

一位了解该会议的知情人士对路透社说:“这更多是为了平息市场,针对的是教培行业,不应过度解读。”

另一位知情人士说,方星海在会上告诉投行代表,中国未来会更稳健地推出官方政策,以避免全球市场剧烈波动。

华尔街日报报道还提及,方星海称监管机构还将考虑其政策对上市公司的影响。

该知情人士对华尔街日报说,证监会副主席方星海表示,中国政府正在审查所谓的可变利益实体,但政府认为可变利益实体是中国公司参与全球市场的一个必要和重要的组成部分。报道说,许多中国公司利用可变利益实体这种结构在海外筹集资金。

华尔街日报称,上述知情人士表示,方星海提到中共希望保护民营企业和国际投资者的利益,中国政府正计划出台更多政策吸引外国投资。

方星海对投行发表这些言论之前,中国国务院副总理刘鹤在出席一个中小企业高峰论坛时表示,中国正努力在发展和安全之间保持平衡。刘鹤说,这样做意味着保护竞争和消费者,这将对中小企业有利。

过去一周,在美国和香港上市的中国公司股票大跌。恒生科技指数一周内累计下跌14%,抛售潮从教培类股蔓延到境外上市的众多中国科技公司股票。

抛售也波及沪深两地股市,人民币兑美元汇率走软。

然而,由于担心股市的大幅抛售可能会对包括债券和外汇在内的其他资产类别产生溢出效应,北京过去几天开始进一步安抚投资者。

中国官方媒体也刊登了一系列持乐观看法的文章。

《中国日报》称,北京方面仍支持寻求海外上市的国内公司,监管机构将很快出台更多措施,进一步向外国实体开放资本市场。

新华社周三晚间的一篇报道说,行业监管政策有利于中国长期发展,中国对外开放的坚定决心没有改变。

新华社文章还说,证监会对企业选择上市地持开放态度,支持企业根据自身发展需要做出选择。

据华尔街日报报道,阿里巴巴等在美上市的中国科技公司的美国存托凭证(adr)在周三纽约交易时段收复了部分失地,许多在香港上市的股票周四上午也强劲反弹,美团和腾讯均上涨约8%。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实

相关文章

  1. 中国的渗透企图 印媒揭中共在边境建680个小康村搜情报
  2. 逃离中国 越快越好:中国负债是美国08年危机前3倍 大震荡
  3. 拜登对中国的绥靖政策就是投降 共和党议员痛批释放孟晚舟
  4. 中共不可信 加拿大外长称在与中国关系正常化上“睁大眼睛”
  5. Costco将大范围涨价 财务长称因运费和劳工无法压住不涨价
  6. 中共解救孟晚舟因害怕她泄密 开启危险的“国际绑票”时代
  7. 习近平为解救孟晚舟抓人质曝露黑暗面 这样的代价值得吗?
  8. 习近平政府将外国公民视为谈判筹码 处理孟晚舟案强硬任性
  9. 孟晚舟获释:中国人质外交的胜利?全球对中共嗤之以鼻
  10. 四方集团虽不完美但不妨碍 日本是核心 美日同盟为基石
  11. 中国3000多家乐园 为啥合起来也打不赢俩洋和尚?运营!
  12. 美中较量继续 美国政府扩充人手 密切监测中共的全球足迹

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210927030905