2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

日本议员示警:习近平企图拿下台湾 2022到27年是关键


2021-09-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月8日,据《自由亚洲电台》报道,日本自民党外交部会会长、参议员佐藤正久8日示警,中共总书记习近平企图拿下台湾,且2022年到2027年间是最重要的时期。分析指,习近平的“中国梦”与“强军梦”把台湾跟日本绑在一起,台日之间必会朝“防卫一体化”方向默契发展。

日前才出席台日执政党间首次的“2+2安全对话”的日本参议员佐藤正久8日再透过视讯方式,出席台湾国策研究院所举办的台日2+2对话与台日中三角关系”座谈会并发表演说。

佐藤正久指出,日本不得不先想定好一个战略情境,就是当台海有事时,朝鲜可能在朝鲜半岛挑起战端,而俄罗斯也可能在争议的北方领土上趁虚而入,可以预见的是,当台海有事时俄罗斯和朝鲜会有连锁反应,日本应事先拟定好对策。在台湾有事的紧急情况下,中共、俄罗斯和朝鲜可能会合作。 中共将多方分散日本和美国军队,阻止他们将军队集中在台湾。

佐藤正久:“中共总书记习近平企图拿下台湾,且2022年到2027年间是最重要的时期,恐对台湾施加更大压力,现在时间已经很短,所以日本也感到急迫性的危机感。”

佐藤正久提到,日本许多议员对钓鱼岛(尖阁列岛)关心度相当高,但却尚未意识到“台湾有事”和“南海有事”对日本安全的重要关联性。所以台、日都要提升自身的防卫能力,让美国政府及国会看到台日维护自身区域安全稳定的决心,美国才会容易承诺维护台海的和平稳定。佐藤建议,“美日台需尽速成立外交国防防卫合作机制。否则届时中共有动作,恐怕为时已晚。”

中山泰秀:台日如同嘴巴与鼻尖相近 台日安全密切

日本防卫副大臣中山泰秀也在座谈会下半场发表演讲,中山泰秀忆及,1978年日本国会表决《中日和平友好条约》时,曾有五名议员投下反对票,他的父亲前日本众议员中山正晖便是其中之一。他提醒,必须检讨《中日和平友好条约》在50年后是否还合时宜?

中山泰秀:“台湾和日本距离非常近,最近距离110公里,所以日本会把台湾和平稳定当成自己的事,台湾和日本的距离就像嘴巴与鼻尖那么近,现在日本媒体把台湾当成重要话题讨论。”

中山泰秀提到,日本将面临选举,台湾议题在自民党会是很重要的话题。他还表示,美国拜登政府从阿富汗撤军,其中一个原因是为维持亚太地区稳定,把军事力量集中在亚太地区,现在台海地区安全稳定,很像最新的一个“flash point”(爆发点)。自民党也意识到这边情况的紧急性。现在台海地区的安全稳定,不仅日本、美国关注,也受欧洲其他国家重视,各国必须意识到台湾的重要性。

中国梦与强军梦 把台日命运绑在一起

国防大学中共军事事务研究所所长马振坤在座谈会中分析“中共对台日威胁”指出,解放军已经不再区分“对台”跟“对日”军事行动,而是把两者都视为同一个东部战区里。也就是说对解放军而言,要取得对台军事行动胜利,必须要夺控宫古海峡跟巴士海峡制海空权。这意味如果中共成功夺取台湾,台湾周边海域完全由解放军控制,中共就能掌握维系东北亚、东南亚海上航道,就是日本国家生存依赖发展的生命线。

马振坤:“对习近平来讲,中华民族伟大复兴‘中国梦’,第一个解决台湾问题是实现‘中国梦’不可或缺的一块;第二解决中国人民历史屈辱感,让中国人面对世界不再感到自卑,这就要让日本为过去的‘侵华’行为付出羞辱式地代价。”

马振坤解释,所谓的代价不是中国要夺占日本的领土,而是中国重新塑造中日两国互动模式,让日本变成臣服于中国的附随国家。他认为,习近平的中华民族伟大复兴的“中国梦”与伴随而来的“强军梦”,把台湾跟日本命运紧紧绑在一起。随着中共军力持续扩张,与对台威胁的增加,台日休戚与共的生存安全考量下,虽然不至于直接建立军事同盟合作关系,但是必然会朝向“防卫一体化”默契发展。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  11. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  12. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  3. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  4. 日本继任首相争夺战 对中共态度有温差 强硬务实占多数
  5. 习近平整肃海航变外交事件?遭拘CEO谭向东曝是美国公民
  6. 日本31所大学对留学生加强审查以防技术外流 中国窃密多
  7. 朱立伦再登国民党大位当上主席 但亲中标签难撕 注定衰败?
  8. 习近平的“农村情结” 农民质朴可靠 要将中国变成“大农村”
  9. 中共中央号召一对夫妇只生一个孩子
  10. 孟晚舟一落地深圳就表忠心 戴着五星红旗徽章感谢习近平
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 秦刚推崇习近平说法称中国是柏拉图式民主 外界笑声一片

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926080225