2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

“空调之父”威利斯·开利逝世


2021-10-07  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1950年10月7日,“空调之父”威利斯·开利逝世。

威利斯·开利(Willis  Haviland  Carrier,1876年11月26日-1950年10月7日),美国工程师及发明家,是现代空调系统的发明者,开利空调公司的创始人。因其对空调行业的巨大贡献,被后人誉为“空调之父”。

1901年,他获得了康乃尔大学(Cornell  University)机械工程专业的硕士学位。

1906年,因发明了现代空调系统,被后人称为“空调之父”(father  of  air  conditioning)。

受国家顾问委员会委托,开发了模拟极地气候的空调装置用于军用飞机的测试,因为其在此方面的成就,曾6次获得空军和海军的“E”勋章,开利对美国军工发展的贡献被称为“最伟大的工程成就”。

1902年,他到了一间制作暖气机、风箱及排风机的公司  -  水牛城锻造公司(The  Buffalo  Forge  Co.)的研发部工作,担任采暖工程师。开利由此不断得改良他的装置,并在一次雾天等火车的时候受到启发,深刻理解了温度,湿度和露点的关系。开利所改良的空气调节装置(Apparatus  for  Treating  Air)使用盘管并可以降低湿度达55%。

1906年,此项发明得到了其人生中的第一个专利(专利号:U.S.  Pat#  808897)。同年,年仅25岁的开利被指定解决该公司的布鲁克林印刷厂的印刷技术问题。他一下子找到了问题的根本原因,是不稳定的温湿度影响了印刷的质量。因此,他根据国家气候表(the  national  weather  tables)计算出印刷需要的精确温湿度,并开发了第一台空气(温湿度)调节装置用以维持印刷车间相对恒定的温度和湿度。

威利斯·开利不懈地对温度,湿度和露点进行研究,并于1911年向美国机械工程师学会(American  Society  of  Mechanical  Engineers)公开了他发现的焓湿图公式(Rational  Psychrometric  Formulae)。该公式之后成为空调行业的计算标准和根本依据。从此工业由此收益,并被广泛用于胶片,烟草,食品,制药,纺织等生产工业的空气温湿度控制上。

1915年,开利和其他六位工程师合资35000美元在新泽西州成立了开利工程公司(the  Carrier  Engineering  Corporation),即开利空调的前身,该公司致力于研发空调技术,并研究空调的商业价值。

1921年,开利发明了第一台离心式冷水机组适用于大型空间的制冷,并在同年获得专利。

1922年,开利对其发明进一步改良,第一个摒弃有毒的氨而使用更安全的冷媒,并且大大地减小了机组体积,开创了舒适性空调的先河。

1924年,他成功地将空调从单一的工业使用而同时运用于民用上。公司最初的几个客户包含了麦迪逊广场花园(Madison  Square  Garden),美国国会的会议厅和美国众议院,还有白宫。

1928年,他开发了第一台家用空调(Weathermaker),安装在明尼苏达州的明尼阿波利斯。

1930年,开利将公司总部搬到了纽约州的雪城(Syracuse),并于同年,在日本建立了分公司东洋开利,从而成了空调行业领袖。

在第二次世界大战期间,开利着手研发将空调用于军用,开利公司生产的空调机组被广泛用于战舰,军用货轮,兵工厂,特别是一些精密军用装置的生产线上。其中数千台空调用于海军的食物保鲜,可移动空调用于空军的军用飞机降温,开利甚至受国家顾问委员会(the  National  Advisory  Committee)委托,开发了模拟极地气候的空调装置用于军用飞机的测试。开利因此曾6次获得空军和海军的“E”勋章,开利对美国军工发展的贡献被称为“最伟大的工程成就”。

1950年,威利斯·开利去世了



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 重磅!美国政府吊销中国电信在美经营授权 要求6天内停业
  2. 德州奥斯汀附近将兴起3D打印住宅 全美住房缺口大 需求升温
  3. 台湾雾社起义
  4. 美国恶性通货膨胀严重 拜登和民主党将付出巨大政治代价
  5. 香港歌手陈百强逝世
  6. 宋美龄女士逝世
  7. 苹果公司成为习近平政府的大目标 用秘密策略与魔鬼交易
  8. Zoom仍越来越受欢迎 担心其位于中国的数据中心泄露资料
  9. 英国移植世界首例电动心脏
  10. 潘石屹要完?SOHO旗下公司涉偷逃税被北京市税务局立案
  11. 川普社交媒体关联公司两日涨超1200% Reddit散户狂热追捧
  12. 古巴导弹危机

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027055333