2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

“房地产联赛” 中超缺钱 从苏宁到恒大 中国足球强国梦破灭?


2021-10-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月13日,据《纽约时报》中文网报道,抱怨拖欠工资的电子邮件和信件已经堆积了几个月。

有些人声称损失达数以千计的美元。还有人试图追回更多的钱。在国际足联(FIFA)苏黎世办公室收到的申诉书中,有几份涉及数名知名南美球员,金额高达数以百万计的美元。

不过,收集索赔的国际足联官员注意到,有相当惊人的数量来自同一个地方:中国的俱乐部球员和教练。他们担心这种情况会越来越严重。

五年来,得益于强大支持、雄心勃勃的老板,以及一个以高薪吸引顶级球员的撒钱时代,中国最高等级的足球联赛不久之前还被誉为这项运动的新前沿,如今却面临生存危机。那些曾经花费数千万美元购买球员的公司现在已经无法支付账单。曾经支持这项运动的中国国家主席现在面临更严肃的要务。而该国的最高等级联赛——中超联赛——已经几个月没有比赛了。

“当然,以前也发生过类似的事情,”上海的体育律师吴炜说。“但不是以这样的规模。”

损失的钱

坏消息一波接一波地传来。今年2月,在赢得中超联赛冠军不到四个月后,卫冕冠军江苏苏宁突然被拥有它的电子零售商解散。

一纸公告,中国最大的俱乐部之一就蒸发了,球员没有得到报酬,也给中超带来了不受欢迎的关注——它曾是习近平主席努力将中国从一个足球落后国家变为超级大国的基石之一。

现在看来,江苏队的解散似乎预示着更多的麻烦。为了配合中国国家队世界杯预选赛的日程,联赛赛季一再中断,现在要到12月才能恢复。在那之前,俱乐部将很少或没有机会接触到他们最好的球员。

最近,人们开始怀疑中国最成功的球队广州恒大能否继续生存下去。其母公司、房地产集团恒大的现金短缺非常严重,可能会对更大范围的经济形势造成影响。

上周,球队与意大利教练法比奥·卡纳瓦罗(Fabio Cannavaro)提前解约,卡纳瓦罗是世界足球界薪酬最高的教练之一。其他球队的官员和球员也同意终止与球队的长期合同,条件是他们将得到应得的工资。

费尔南多·马丁斯(Fernando Martins)和雷纳托·奥古斯托(Renato Augusto)这两名巴西球星都是向国际足联提出申诉的球员,而申诉名单还在不断增加。他们同意了与前述类似的交易,数以百万计美元的报酬存在风险。他们的前东家北京国安分别解除了与他们的合同,原本预计在8月份拿到首批付款。

球员们说,钱一直没到手。

国际足联争端解决委员会的官员表示,他们正在厘清事实。他们有权暂停任何国家的俱乐部注册新球员,直到解决拖欠的工资债务。一些中国球队似乎已经受到了此类禁令的限制:中国最近的一份报告说,武汉卓尔被禁止收购新球员,它隶属于另一家房地产集团武汉卓尔发展控股有限公司。

然而,处罚和转会禁令可能不足以帮助其他人收回拖欠的款项。当江苏苏宁解散时,巴西后卫米兰达被拖欠了1000多万美元。他的律师们面临着一项艰巨的任务——在中国复杂的法律体系中摸索,努力追回失去的收入。

至少37岁的米兰达能够继续他的职业生涯:他很快在巴西顶级联赛中的圣保罗队获得了一个位置和一份丰厚的新合同。这样的结果对于近几个月未得薪酬或被俱乐部抛弃的数十名中国球员来说是不太可能的。

“这些球员几乎无法进入国际市场,”全球足球运动员工会国际足球运动员协会(FIFPro)秘书长乔纳斯·贝尔-霍夫曼(Jonas Baer-Hoffmann)说。“如果他们的俱乐部破产,找到足球运动员工作的机会非常渺茫。因此这相当于让他们失业。”

现状已不同

中国联赛的前景并不明朗。顶级外国球员的市场已经消失,并且他们听闻欠薪报道后也没有了去中国的意愿。俱乐部和其他在中国足球经济中工作的人的命运,仍然取决于当地足球官员的心血来潮——他们反复无常,以频繁和突然地改变规则闻名——还有联赛主要投资者的财务状况,通常是房地产企业,这导致中超被通俗地称为“房地产联赛”而不是超级联赛。

肯定不再有令人瞠目结舌的薪酬了。前锋卡洛斯·特维斯(Carlos Tevez)曾经效力于房地产公司绿地集团旗下的上海申花队,仅一个没进几个球的赛季就拿到了4000万美元。像胡尔克和奥斯卡这样的巴西顶级球员获得了惊人的薪酬,也有其他人赚到了钱:据报道,鲜为人知的阿根廷前锋达里奥·孔卡(Darío Conca)的薪水一度使他成为世界上收入排名第三的球员。

近年来,中超联赛试图通过发布新规则来抑制猖獗的过度支出,包括对雇佣外援征税和限制外国球员。它还在本赛季出台了规定,禁止公司将自己的品牌与其拥有的球队的品牌联系起来,迫使恒大和绿地等企业不得不重新命名他们的俱乐部。

体育律师吴炜说:“这是一个非常糟糕的情况,需要一些时间来调整。”

除了联赛的弊病,还有其赛程上的不确定性。7月,中足联宣布将把比赛从30轮减少到22轮——对急需收入的球队来说是又一次打击——并调整赛程以适应国家队2022年世界杯预选赛的要求。

“如果一个联赛可以随意改变,以至于它可以根据国家队的赛程停赛开赛,你就可以看出他们看重的是什么,”在中国为欧洲顶级足球队工作的体育营销公司红灯笼(Red Lantern)的总监季哲(音)说。“肯定不再是联赛了。”

中国仅在2002年获得过一次世界杯参赛资格,但三场比赛一球未进。打造一支能够胜任未来赛事的的国家队,仍然是中国足球蓝图的关键组成部分,中超联赛对外国球员、外国教练和豪华设施的投资被视为增强这一点的一种方式。

尽管投入大笔资金,并寄望于新来的球员能够提高国内球员的素质,结果还是令人失望。国家队在世界杯预选赛小组中排名倒数第二,迄今为止三场比赛已经输掉了两场。

季哲说:“说句得罪人的话,现在可能还不如以前呢。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  9. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 中国失业真实情况 5年2万外企撤离 字节跳动公布裁员计划
  2. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  3. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  4. 欧洲议会不甩习近平 通过欧台政治合作报告 中国三大机构发声
  5. 习近平国策暗藏潜在危机 台积电不可能被中国复制的秘诀
  6. 倒闭在即!恒大与合生创展交易宣布终止 月底前或崩盘
  7. 习近平残暴统治西藏 美国NBA球星公开谴责 堪称“莫雷2.0版”
  8. 钢琴家李云迪被“朝阳群众”举报 因嫖娼被刑拘 党媒点名批评
  9. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  10. 最大一笔协议 中国与美国公司签署三项巨额液化天然气供应
  11. 美驻华大使提名人:不能相信中国 不信任中国的任何承诺
  12. 习近平不再顾忌群体事件 王岐山忠心受怀疑 最怕中美脱钩

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021202113