2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

马斯克与摩根大通银行CEO戴蒙不和 诉讼揭秘辛 曾公开争吵


2021-11-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月23日,据《华尔街日报》报道,马斯克(Elon Musk)和戴蒙(Jamie Dimon)互相看不顺眼。

多年来,马斯克在扩张特斯拉(Tesla Inc., TSLA)以及他麾下更广泛商业帝国的过程中,一直拒绝戴蒙领导的摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM),而是寻求其他银行的帮助与支持。据知情人士透露,这些年来,两家公司之间的对话往往会让其中一方感到不快。

上述知情人士表示,马斯克和戴蒙曾试图修补关系,但反而发生了冲突。据知情人士称,摩根大通已认定,没有特斯拉会更好。

美国市值最高车企与美国最大银行之间的这一对抗原本只在幕后悄然上演,但上周,当摩根大通起诉特斯拉时,其中一些分歧进入公众视野。摩根大通在其诉讼中指称,特斯拉欠摩根大通1.62亿美元,这源于该行2014年帮助安排的一笔交易。通常情况下,银行家们会寻求避免与大客户,甚至潜在客户公开对抗,他们渴望赚取佣金,担心即使是最轻微的冒犯也会让自己失去机会。

摩根大通上周表示:“我们已经给了特斯拉多次机会来履行其合同义务,可他们的做法迫使这个问题不得不走上诉讼程序,这是很令人遗憾的。”

马斯克对《华尔街日报》(The Wall Street Journal)表达了他对此事的回复:“如果摩根大通不撤回他们的诉讼,我将在Yelp上给他们一个一星评价。”他说:“这是我的最后警告!”

这两位首席执行官在他们各自领导的公司和所在行业领域都有很强的影响力。两人都曾与竞争对手有过公开争吵,或是对批评者和监管机构说过尖锐的话,不过戴蒙经常会通过表示歉意来了结事端,承认他不小心冒犯了对方,而马斯克则几乎不会妥协说软话。

特斯拉已经成功受益于市场对电动汽车未来发展的憧憬,成为该行业首批市值超过1万亿美元的公司之一,这令该公司变成华尔街机构竞相争抢的大客户。

公开记录显示,自2016年以来,摩根大通投行部门的银行家们没有参与过特斯拉的任何发行或交易。2010年,摩根大通曾参与特斯拉的首次公开募股(IPO)交易,并在之后的几年里参过特斯拉的几笔资本市场交易,在这些交易中,摩根大通通常被排在高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)、摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)等竞争对手的后面。

根据Dealogic的数据,过去十年里,摩根大通因向特斯拉提供顾问服务和资本市场交易服务共计获得约1,500万美元酬劳,相比之下,高盛赚取了约9,000万美元。

公开文件显示,马斯克曾用他所持的股票作抵押,向摩根士丹利、高盛和美国银行(Bank of America Corp., BAC)申请个人贷款。

摩根大通旗下消费者银行大通(Chase)是一家大型汽车贷款机构,但据知情人士透露,在是否要成为特斯拉和其他一些电动汽车早期投资者方面,大通犹豫不决。银行家们对电动汽车电池的长期价值表示担忧。

知情人士说,后来大通的高管就一项协议与马斯克进行了接触,希望让大通成为从经销商购买特斯拉汽车的买家的主要贷款方。该行与玛莎拉蒂(Maserati)和捷豹路虎(Jaguar Land Rover)也达成了类似的交易。知情人士称,马斯克拒绝了。

大通最近与特斯拉的竞争对手、电动卡车制造商Rivian Automotive Inc. (RIVN)签订了类似的协议。上述人士表示,该行最近还为其客户提供了更多的特斯拉汽车融资。

上周的诉讼可能会加剧这种紧张关系。特斯拉的代理律师是Alex Spiro,他曾在一起诽谤诉讼中成功为马斯克辩护。

上述诉讼的核心是摩根大通从特斯拉购买的认股权证,这是该行在2014年帮助特斯拉建立的一系列交易的一部分。在2021年认股权证到期的时候,如果特斯拉股票的交易价格高于约定水平,特斯拉就必须向摩根大通交付其股票或支付现金。

摩根大通表示,该合同允许摩根大通在特斯拉宣布寻求出售或其他交易方案的情况下改变执行价格,因为那将影响到认股权证的价值。

马斯克在2018年曾发推文称,他已获得资金,将以每股420美元的价格把特斯拉私有化。根据诉讼文件,摩根大通当时降低了执行价格,并就此事知会了特斯拉。之后当形势变得明朗,显示不会有特斯拉退市交易时,摩根大通再次提高了执行价格,但并没有完全恢复到原来的价格水平。

诉讼文件显示,特斯拉当时反对摩根大通这样做,并告知对方他们的价格调整“过于迅速”且“投机取巧”。

诉讼显示,特斯拉还告诉摩根大通,该行是唯一一家进行这种价格调整的银行。摩根大通表示,其他银行“可能是出于各种商业原因而拒绝调整认股权证,而这些原因与合同条款或摩根大通调整的合理性无关。“”

到2021年6月这些合同开始到期时,特斯拉的股价已经飙升,并且高于初始的和调整后的价格。摩根大通要求特斯拉付款,特斯拉根据初始执行价格向摩根大通付了款。摩根大通称,特斯拉拒绝支付按照调整后价格应付的额外金额。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  3. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  4. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  11. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  12. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切

相关文章

  1. 海洋生物学家在深海发现巨型“幻影水母” 带状嘴臂长达10米
  2. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?
  3. 苹果面临iPhone需求放缓的难题 正通知供应商减少订单
  4. 阿斯利康疫苗诱发血栓的原因或已找到 因新冠的载体腺病毒
  5. 香港宣布推出“健康码”以便与大陆通关 港人忧隐私泄露
  6. 奇葩政策 查出新冠奖励1万人民币 哈尔滨市发钱鼓励主动采检
  7. 伊维菌素治新冠重症有奇效 香港老人赴美染疫进ICU 奇迹康复
  8. 没钱了!中国居民收入减少消费力速降 房企11月销量跌4成
  9. 中国“微商教父”龚文祥被查税宣布破产 曾每月零花钱600万
  10. 马航370找到了 239人失踪7年?英国工程师找出具体座标
  11. 全美房价出现自去年5月来首次增长放缓 专家称不可能降价
  12. 马斯克自爆SpaceX面临破产风险 邮件称困难比新闻报道严重

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203171208