2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

2021年全球“最有钱者赚最多” 超级富豪们资产“暴增”


2022-01-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月10日,据《BBC News》报道,2021年刚刚过去,全球前500名的超级富豪去年过得很不错。

这些超级富豪的所有资产全部加起来创下了历史新纪录,到了8.4万亿美元,这远远超过日本、德国或英国等任何一国的全国经济规模,拉丁美洲所有国家的GDP全部加起来也比不上他们的财产总值。

美国华尔街为他们铺上了红地毯,股票市场增值推升了巨富的资产达到前所未有的高度。

随着股市上涨,这些高净值人士的股票、房地产、加密货币、资产和其他商品价值也跟着水涨船高,而许多开发中国家因为连续第二年受到疫情影响都还尚未恢复。

根据美国彭博亿万富豪指数(Bloomberg Billionaires Index)公布,全球前500名超级富豪的资产总值在2021年增加了一万亿美元。

哪些富豪身家暴增?

在这新增的一万亿美元当中,前十大富豪的新增资产就占了4000亿美元,印证了“最有钱的人赚得最多”这句话。

十大富豪中有九个都是美国人。

排名第一的就是特斯拉(Tesla)电动车和太空探索技术公司(SpaceX)创办人伊隆·马斯克,他的资产总值一年内暴增了75%,增幅超过了亚马逊的杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)和微软的比尔·盖兹(Bill Gates)等其他巨富。

截至去年底,马斯克的净资产高达2735亿美元,但是在2022年初的前几天内,他又突破了自己的纪录,资产又增加了320亿美元。

这是因为马斯克的特斯拉电动车去年的业绩表现超过市场人士的预期,因此特斯拉股价大涨。

资产增幅第二的是谷歌的两名共同创办人拉里‧佩奇(Larry Page)和谢尔盖‧布林(Sergey Brin),他们两人的资产增长幅度分别为57%和56%。

接下来是法国奢侈品牌路威酩轩集团(LVMH)创办人贝尔纳·阿尔诺(Bernard Arnault),他的资产增幅为55%。

前微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)资产增幅达50%,紧跟在后。

他们的钱从哪赚来的?

最有钱的超级富豪受到股市上涨的好处最多,2021年利率是史上低点,各国中央银行和政府都为刺激经济而大举注资,这使得股票市场纷纷上扬。

但是与此同时,低收入人口和社会弱势群体,与股票上涨却没有什么关系,也享受不到好处。

新冠疫情为全球经济带来的创伤并不平均,较贫穷的开发中国家和社会中的弱势群体受害更为严重,2021年各国的经济增长幅度也难以准确解读,因为2020年的经济状况相对更差。

另一方面,最近几个月的增长很大程度上是因为消费复苏和原物料价格上涨而带动的,而不是更基本的制造业成长。

而较贫穷的地区,比如拉丁美洲,更是远远尚未恢复到疫情前的经济水平。即使在2019年疫情发生以前,当地的经济水平也是落后全球许多地方的。

世界银行(World Bank)的数据显示,以全球范围来说,最贫穷的40%人口到目前为止都尚未恢复他们因为疫情而损失的收入,而全世界更有超过一亿的人口因为新冠疫情而陷入极端贫穷的程度。

中国富豪怎么样?

但是,并非所有亿万富翁在过去一年日子都过得很不错……

2021年,中国富豪历经了自彭博2012年开始记录全球富豪资产以来最糟糕的一年。

中国政府针对大型私企,尤其是高科技产业发动的监管导致中国富豪资产损失了将近610亿美元。

比如曾经是中国排名第二的富豪、恒大集团创办人许家印,在公司发生债务危机之后资产瞬间蒸发170亿美元。

2022年全球经济前景如何?

据彭博针对全球将近50家金融机构所作的调查显示,2022年的市场分析预计仍然有利于投资者,但是2021年的巨大收益将不会再重现。

通货膨胀压力的增加让管理庞大资产的企业和个人更为谨慎,而这也是各国政府和中央银行仔细关注并做出相应决策的重要议题。

展望2022年,经济专家认为经济复苏仍然受到多重因素的综合影响,包括病毒变异对新冠疫情走向的影响、疫苗接种的速度,通货膨胀的压力等其他因素。

另外,整体经济的走向也受到国际贸易和全球政局变化的左右,例如美国和中国的关系发展,或是俄罗斯对乌克兰的威胁等。

虽然2022年经济前景仍有变数,但照目前来看,2023年的情况应该会比现在要好很多。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 台积电2021年成绩单亮眼 苹果接受其涨价 还有大动作
  2. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  3. 华为“狼性”无用!3年投资56家晶片公司 制造力未见起色
  4. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  5. 撤离!日本佳能关闭珠海工厂 大众和丰田关闭天津工厂
  6. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  7. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  8. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  9. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  10. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  11. 比尔·盖茨预测新冠将变流感 张文宏称最后一个疫情寒冬
  12. 比尔·盖茨的性骚扰指控将被调查 微软称结果或春季公布

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117144640