2022年1月21日 星期五
农历辛丑年 腊月十九
繁體中文
登录 | 注册

纪录片《登楼叹》入围奥斯卡 穷人艰难为生富人纸醉金迷


2022-01-15  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月15日,据《万维读者网》报道,纪录片《登楼叹》(Ascension),用真实的镜头反映了当代消费主义盛行下中国各阶层的现状,包括底层民众的辛苦劳作,及富裕阶层的纸醉金迷。该片没有访谈和对白,以其独特的画面与配乐描述了“中国梦”里的巨大鸿沟。该片获得本届奥斯卡金像奖评审青睐,已进入纪录长片项目短名单。

《登楼叹》的导演洁西卡金顿(Jessica Kingdon)的母亲是中国人,为拍摄此片,她走访了中国的51个地点,真实地记录了中国底层民众和上流人士的日常生活。

纪录片《登楼叹》在简介中称:“在中国的社会阶梯上,我们看到了每一个阶层是如何支撑和实现下一个阶层,同时也认识到当代的‘中国梦’对于大多数人来说仍然是一个难以捉摸的幻象。”

《登楼叹》分为三个部分,整片围绕着底层劳工、中层消费主义人士与富人阶级。

电影将这些主题的拍摄对象并陈,从大批寻找低薪工作的工人开始,带到工厂组装在线做着机械式工作的女工,与之后的贴身保镖训练班、私人管家培训班、人挤人的水上乐园等场景,呈现巨大反差。

去年6月,《登楼叹》曾获得纽约翠贝卡电影节(Tribeca Film Festival)最佳纪录长片。

据路透社报道,金顿称,她拍摄《登楼叹》的意图,是“创造出空间,让观众不带评断的感受那些影像与声音”。她称,她原本打算拍摄三部曲,分别以制造、消费、浪费为主题,但开拍后改变了计划。她原本打算以环境议题为主轴,后来改为探讨人往上爬的动力,以及物质主义和中国经济。

金顿强调,《登楼叹》的首要原则是不碰触政治,而是呈现中国作为“世界工厂”的一面。

虽然金顿强调该片不涉及政治,但该片在中国仍受到一定的抵制,以影音起家的平台“豆瓣网”上的相关内容已被全部删除。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相关文章

  1. 基努·里维斯要参加“西藏之家”慈善音乐会 或丢中国市场
  2. “流调中最辛苦的中国人” 访民没身份 随时都有被捕风险
  3. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  4. 美中电影逐步脱钩 中国“电影强国”野心 寻求文化输出
  5. 学者:中国经济永远不会超过美国 “躺平”造就低出生率
  6. 突发: 所有中国航司3月底前的美中航班全取消 美国反制
  7. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  8. 立陶宛因挺台湾遭受德国大公司施压 中共经济胁迫升级
  9. 欧盟多国使用同方威视的安全扫描设备 胡锦涛儿子掌管
  10. 美国日本紧密协调应对中国在台海的挑战 制定详细计划
  11. 中国将出现历史性转变 习近平政府对出生率束手无策
  12. 拜登上任一周年说得多做得少 习近平政府获得喘息

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220121181510