2021年03月04日 星期四
农历辛丑年 正月廿一
繁體中文
登录 | 注册

中国或连续两年不设置GDP目标 不鼓励各省增加债务


2021-01-29 居安    


1月28日,有消息人士对路透表示,中国2021年将可能不设经济增长目标,为连续第二年这么做,因担心设立目标可能鼓励各省增加债务。

尽管去年疫情肆虐,中国经济仍增长了2.3%。据路透调查访问的分析师预估,今年中国经济将有望大幅反弹8.4%,受政府积极应对疫情和全球复苏提振。

Exclusive: China likely to avoid setting 2021 GDP target over debt concerns, sources say https://t.co/MpI7TTtYAG

— TimedNews.com (@TimednewsC) January 29, 2021

两位消息人士称,政策制定者担心,将中国的GDP雄心与明确的经济增长目标挂钩,可能鼓励地方政府追求更高的经济增长,这反过来会导致为了实现目标而使债务出现不健康的增长。

消息人士指出,倡议不设GDP目标的政府顾问看来今年再度占据上风,在此同时决策官员可能再度暗示以就业及其他指标作为隐性目标。一名政府顾问表示“我们不会设置具体的目标,但实际上还会有一个目标的。但是,我们不会强调不计代价实现目标的重要性。”

然而在3月年度人民代表大会之前,内部讨论正持续进行中,一名消息人士指出,国家发展和改革委员会仍想要设定成长目标。

自中国国家主席习近平在2017年宣示将追求更高质量增长、降低对于债务带动刺激效应的倚赖、并鼓励加强生产力的投资以来,在疫情爆发前不设成长目标的内部呼声就已经不断升高。

受疫情冲击影响,中国去年没有设经济增长目标,为18年以来首次。

然而,许多分析师猜测,2020年中国政府仍保留了一个GDP增长3%左右的隐性目标。消息人士称,中国政府预计会将今年的通胀率目标设在约3%,低于去年约3.5%的目标,但高于去年的实际通胀率2.5%。

路透去年11月曾报导,中国的政策制定者计划将始于今年的第14个五年计划的平均经济增长率目标设在5%左右。

中国央行货币政策委员会委员马骏日前表示,从今年开始应该永久性取消GDP增长目标,而把稳定就业和控制通货膨胀作为宏观政策最主要的目标。继续设立增速目标可能会加大地方隐性债务的金融风险,并出现地方虚报经济增长速度的问题。

中国央行行长易纲周二表示,中国的货币政策将继续支持经济增长,央行将关注债务和不良贷款风险。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中共控制下人大代表变摆设 监督与被监督合二为一
  2. 中国两会最热门两议题 解决人口下降和公共债务上升
  3. 变异新冠病毒重塑疾病专家看法 未来几年或都不乐观
  4. Instacart最新融资估值达390亿美元 第二大独角兽
  5. 瑞银分析师提高特斯拉估值一倍 将成顶级软件公司
  6. 美对18个国家地区铝板征反倾销税 含韩国台湾
  7. 台湾芯片制造业面临缺水难题 台积电用水车供水
  8. 马斯克进军德州的又一计划 打造一座新城市
  9. 中芯国际订购荷兰公司12亿美元光刻机 突破美管制
  10. 蚂蚁董事长承诺终究会上市 正帮助员工股份变现
  11. 美贸易代表办公室公布工作重点 继承多项川普举措
  12. 1400美元纾困支票收入门槛再调整 拜登支持
  13. 美俄沙特博弈继续 欧美国债下跌 风暴要上演?
  14. 布林肯发表外交政策讲话 八大要点 直指中国
  15. 习近平的军队令人警醒 美军将领: 四处粉碎异议!
  16. 中国警方逮捕3名青海藏族青少年 因微信群“违规”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210304100319