2021年03月05日 星期五
农历辛丑年 正月廿二
繁體中文
登录 | 注册

美媒曝习近平狙击马云蚂蚁IPO内幕 不满江家


2021-02-17 思危    

全球史上最大IPO,马云的蚂蚁集团IPO,在去年最后一刻被习近平亲自叫停,《华尔街日报》引述十多位内部消息人士,披露了其中的内幕。

《华尔街日报》2月16日发表文章,披露了去年底,习近平在最后一刻叫停马云的蚂蚁集团首次公开募股,除了2大显而易见的原因,一是担心蚂蚁加大金融系统风险、二是不满马云批评金融系统之外,还有一个关键原因是,中国在一系列的调查后,发现了蚂蚁IPO真正的受益人。报导引述了十多名了解调查情况的中国官员和政府顾问的话说,在蚂蚁集团准备上市的几个星期前,中共中央政府调查发现,蚂蚁集团的招股说明书,掩盖了这家公司复杂的所有权。

一些政商大鳄将从这次IPO中获得最大利益,其中包括习近平的政治对手,比如江泽民的孙子江志成,和上海帮的代表人物贾庆林的女婿等,他们藏身在层层不透明的投资工具背后,秘密入股蚂蚁集团。他们和蚂蚁集团的高管,预计将从蚂蚁IPO中获利几十亿美元。

其实去年8月就有很多媒体研究了蚂蚁集团的招股书,发现股东信息显示,江泽民孙子江志成的博裕资本,用不同平台持有蚂蚁集团的A类和C类股份;但中国政府当时并没有采取动作,而是在蚂蚁即将IPO的2天前突然出手。

《华尔街日报》说,习近平并不关心蚂蚁通过上市向太子党输送利益;他关心的是“这会拉大贫富悬殊,损害习近平的扶贫工作”。这些人,连同马云和公司的高层管理人员,将从蚂蚁估值超过3000亿美元的上市中捞取数十亿美元。

《华尔街日报》提到,一名了解调查蚂蚁集团情况的消息人士说,“很多风险已经转移到了美国”,但文章没有披露细节。根据招股书,蚂蚁集团上市前,阿里巴巴持股32.65%;而瑞银集团估计,阿里巴巴有略高于三分之一的股权是美国投资人持有。

据熟悉蚂蚁金服的人士说,马云曾计划让蚂蚁金服在以科技为导向的上海科创版和香港市场上市,以取悦高层领导。但这一姿态无助于缓解官员们对马云这位亿万富翁计划的担忧。

蚂蚁金服现在将主要被重组为一家金融公司,接受适用于银行的资本金要求。更严格的规定意味着,蚂蚁金服可能不得不筹集资金,以增强其资本基础,为大型国有银行或其他类型的政府控股实体购买股份打开了大门。现有股东的股份可能因此被稀释。

预计蚂蚁金服的主要股东、高级管理人员和董事也将接受金融监管机构的审查,机构将重点审查他们的资质和资金来源。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 美国新房源较往年同期减少20万套 房价无放缓迹象
  2. 美国2月非农就业人数激增 失业率下降 酒店或爆炸式增长
  3. 美国史上最大专利案之一 英特尔赔偿21.8亿美元
  4. Robinhood拟选择在纳斯达克上市 或直接上市
  5. 科技股下跌创造巨大买入机会?分析师称将涨30%
  6. 美联储报告中31次提及“短缺” 明确通胀信号?
  7. 政策风险比特币或暴跌 川普的反洗钱规定影响大
  8. CNN:习近平的接班人叫习近平 不容忍任何异议!
  9. 失业救济金降低至每周300美元 民主党火速修正新冠纾困法案
  10. 北京表态中美可合作 习近平拜登通话时已“重启关系”
  11. 赴中国调查的世卫专家小组 突取消公布中期报告
  12. 鲍威尔一句话美股大跌 经济复苏会导致通胀抬头
  13. 美英同意暂停部分报复性关税四个月 寻求解决争端
  14. 新冠要结束瑞银力推提前购买14股 报复性消费来袭
  15. 沃尔玛将向美国制造业投资3500亿美元 增加就业
  16. 中国将任命新国际货币组织副总裁 有美国经验

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210305235345