2021年02月26日 星期五
农历辛丑年 正月十五 元宵节
繁體中文
登录 | 注册

NASA毅力号探测器成功登陆火星 寻找古代生命


2021-02-18 居安    

据美联社报道,美国航天局NASA发射的毅力号探测器,于2月18日,以每小时两万公里速度进入火星大气层,成功登陆火星。

据报道,位于加州帕萨迪纳市的美国宇航局喷气推进实验室的控制人员们,在得知毅力号成功降落在火星的消息后,都激动地跳了起来,欢呼雀跃,同时也松了一口气。随后,在充满紧张气氛的11分多分钟后,宇航员从火星发来的信号,才到达地球。宇航员莫汉向同行们宣布,毅力号安全抵达火星表面,准备开始寻找过去生命的迹象。

据报道,火星探测器的整个降落过程,操作十分复杂和危险。毅力号降落地点是,耶泽罗撞击坑。这是NASA迄今为止最小、最棘手的降落目标,因为耶泽罗撞击坑是一个约50平方公里的狭长地带,位于一个古老的三角洲上,周围布满了悬崖和岩石。

科学家认为,耶泽罗撞击坑区域,可能隐藏着一个重大秘密。35亿年前,这里曾经是一个大湖,科学家希望在这里找到曾经有过的生命痕迹。参与本次火星探索计划的科学家威利福德表示,现在有非常有力的证据可以证明,在很久以前,火星曾经有过生命。如果火星上曾经有过繁荣的生命,那应该发生在30亿到40亿年前,那时火星上还有水。

因此,此次美国航天局的任务非常明确,那就是采集当地的岩石样本,探测是否有古代生命的痕迹。

在接下来的两年里,毅力号将用它7英尺长的机械臂,向下挖掘并采集岩石样本,这些样本中可能有过去的微观生命迹象。毅力号将采集40-50个粉笔大小的样本,他们密封在管子里,并交付给另一艘火箭船运回地球,因为火星上的设备太小,精确度不够高。美国国家航空航天局正与欧洲航天局合作,将这些岩石送至地球上最好的实验室,并进行分析。目前的目标是,让这些样本最早在2031年回到地球。

另据报道,这次毅力号的火星登陆,标志着地球多国一周内的第三次火星之旅。上周,来自阿拉伯联合酋长国和中国的两艘宇宙飞船,也接连进入了火星轨道。中国的宇宙飞船包括一个较小的漫游者,如果它能在5月或6月从轨道上安全降落,那么它也将开始寻找生命的痕迹。

欧洲航天局负责人类与机器人探测的主管帕克,在毅力号着陆前夕说:“这真的是一次,令人难以置信,并将创造历史的探索行动。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中日钓鱼岛冲突 日政府拟强行登陆实施“危害射击”
  2. 10年期美债收益率飙升美股全线崩跌 10月以来最糟
  3. 黑石首席投资官不担心股市风险:不会全面抛售
  4. SpaceX民用飞船公布第二位乘客 29岁抗癌斗士
  5. 美国下周推出强生疫苗 只需一针 有效率66%
  6. 辉瑞疫苗大规模接种后得出数据 有效率高达94%
  7. 美英计划模拟摧毁中俄卫星 中国或先发制人
  8. 美国科技巨头大乱斗将爆发 赚钱的好日子结束
  9. 朝鲜入侵辉瑞服务器收集数据 制造盗版疫苗
  10. 美债变化牵动市场神经 周三道指创历史新高
  11. 华为发布F5G超级站点解决方案 1毫秒时延圈
  12. 中美“战略猴子储备”竞赛 研发疫苗造成猴子短缺
  13. 前国会警察局长:是佩洛西要求我辞职 后悔了
  14. 警察作证1月6日国会冲突时曾求援 并未立刻支援
  15. 全球化互联网正在终结 各大社交平台制造“分裂”
  16. 美股周二科技股抛售继续 纳斯达克跌幅加深

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210226010225