2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

Sous le ciel de Paris (chanson) 香颂名曲:巴黎的天空下


2021-04-06 Sisyphus Sky 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

本文内容来自【古典和爵士乐装腔指南】一个不那么严肃的分享“严肃”音乐的TG频道

Sous le ciel de Paris (chanson)

香颂名曲:巴黎的天空下

Julien Duvivier 1951年的法国电影《巴黎的天空下》(又名 “ 塞纳河水在巴黎流淌(La Seine coule à Paris))的同名主题曲著名法国香颂《Sous le ciel de Paris(在巴黎的天空下)》,词作者:Hubert Giraud,曲作者:Jean Dréjac。

这是一首非常著名的香颂。“香颂”(Chanson)在法文中的原意,就是“歌曲”的意思;它是法国世俗歌曲的泛称,也是法国流行歌曲的代名词,由来已久,渊源流长。

这是一部以细腻笔触描绘、赞美巴黎的电影,为求一曲作为点睛之笔,Duvivier向1950年刚凭 “ 巴黎之歌(La Chanson de Paris)”(著名的演唱者有Jean Sablon)摘取 “ 1' A.B.C. ” 大奖桂冠的Jean Dréjac发出邀请。就这样,Jean Dréjac和曲作者Hubert Giraud联手打造的传世经典 “ 在巴黎的天空下(Sous le ciel de Paris)” 诞生了。


这首歌曲被无数的歌手翻唱,一直以来,除了人们熟知的伊迪丝·皮亚芙(Edith Piaf)的版本外,人们都认为伊夫·蒙当(Yves Montand)是该曲的首唱,其实在电影里的演唱者是Jean Bretonnière,诚然,论知名度他是远远不及前者的,而这个谬误也就讹传了开去。


除了歌手的翻唱,该曲也被多支轻音乐队重新改编,我是最喜欢的弗兰克·普赛尔1975年的版本,

不过这首雷蒙·勒菲弗尔的版本也不错,华尔兹的旋律抒情、流畅,富有弹性。


“ 在巴黎的天空下 ” 歌词大意:


巴黎的天空下

巴黎的天空下歌声飞扬

她今天诞生在他的心中

巴黎的天空下情侣们徜徉

温馨的气氛笼罩着一对对情侣们

柏西桥下

坐着一位哲学家

两位乐师,一群看热闹的人,街头还有数千人

在巴黎的天空下傍晚一到歌声即起

人们陶醉的歌声在这座老城中弥漫四溢

圣母院旁

会突如其来地卷来一片乌云

只要一顶巴拿马草帽

一切即可安然无恙

几束阳光穿透穿云层

洒在河面的船员身上

希望之花

绽开在巴黎上空

巴黎的天空下河水欢快地奔流

夜空下有绻缩而眠的流浪汉与乞丐们

巴黎的天空圣体之鸟在盘旋

四方游客云聚他们海阔天空的神聊

巴黎的天空

守着心里的秘密

从二十世纪以来他就一往情深

当圣露易岛上露出

她对他的微笑时他披挂起了蔚蓝色

巴黎的天空飘下雨珠那正是他忧伤抑郁时

他嫉妒上了数百万的情人们

他闷雷低嗥时飓风暴雨狂作

然而,巴黎的天空严酷如霜的脸摆不长久

为求宽恕他会在天空画出一道彩虹

听了这么多不同版本的《巴黎天空下》哪个是您最喜欢的版本?您还有哪些经典的版本想和大家分享。在以后的分享中您还希望看到哪些内容,欢迎你订阅我本的TG频道【古典和爵士乐装腔指南】 并请您加入我们频道的交流群组 来交流讨论和音乐有关的一切。

今天的分享就先告一段落,更多精彩的分享内容正在陆续推出,请大家关注。让我们用神赋予的能力一同在世间传播真善美的声音,荣耀神,得神的喜悦。
 
Sisyphus Sky
Apr.06.2021
 
我生本无乡,心安是归处。
Après moi, le déluge.
Merci.  ​



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 美中发表处理气候危机联合声明 双方发出明确的积极信号
  2. 马斯克现身德州奥斯汀超级工厂 赛博卡车或年底投产
  3. 莫德纳Moderna计划在秋季向美国人提供第三针加强针
  4. 脸书删除“黑命贵”领袖购置豪宅报告 内容审查令人不寒而栗
  5. 突发!美国印第安纳Fedex办公楼大规模枪击案 8死
  6. 奥迪推出入门级价格电动SUV 与特斯拉Y车型叫板
  7. 麦卡特尼离去,甲壳虫乐队(披头士乐队)分裂
  8. 莫得纳比辉瑞有更多副作用报告 头疼发烧发冷
  9. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———31 罗尔斯:怎么才能实现社会正义?
  10. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  11. 【贝九之后(Following The Ninth)】Kerry Candaele 关于 贝多芬第九合唱交响曲的纪录片
  12. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———30路标:自由主义为什么会“反复死亡”?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419014050