2021年4月19日 星期一
农历辛丑年 三月初八
繁體中文
登录 | 注册

美元芯片的短缺引发全球经济危机 大量商品涨价


2021-04-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月5日,彭博社发表分析文章,解析为何美元芯片短缺会引发全球经济危机。文章写道:要理解价值4500亿美元的半导体行业为何会陷入危机,一个有用的切入点是一款价格仅为1美元的显示器驱动器。

全球硅产业由数百种不同的芯片组成,高通公司(Qualcomm Inc.)和英特尔公司(Intel Corp.)生产的芯片价格从100美元到1,000多美元不等。它们用于功能强大的电脑或你口袋里闪闪发光的智能手机里。相比之下,显示器驱动芯片就很普通了:它的唯一目的是传达基本指令,用于照亮手机屏幕、显示器或导航系统。

芯片行业、汽车制造商等不少企业面临的问题是,没有足够的显示器驱动器可供使用。生产这些产品的公司无法满足不断增长的需求,因此价格不断飙升。这导致液晶显示面板供应短缺、成本上升。液晶显示面板是制造电视机、笔记本电脑、汽车、飞机和高端冰箱的关键部件。

“这不是你能将就的。如果你什么都有,却没有显示驱动程序,那你就无法生产自己的产品,”桑福德·伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein)负责半导体行业的斯泰西·拉根(Stacy Rasgon)说。

现在,这几个看似无关紧要的部件短缺危机正在全球经济中蔓延。福特汽车公司(Ford Motor Co.)、日产汽车公司(Nissan Motor Co.)和大众汽车(Volkswagen AG)等汽车制造商已经削减了产量,导致今年汽车业收入损失估计超过600亿美元。

情况在好转之前可能会变得更糟。日本一家重要生成芯片的工厂发生火灾,该工厂将关闭一个月。三星电子(Samsung Electronics Co.)警告称,该行业存在“严重失衡”,台湾积体电路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.,简称:台积电)说,尽管工厂的产能已超过100%,但仍无法满足需求。

“我们公司成立20年来,我从未见过这样的事情,”显示驱动程序领先供应商奇景光电股份有限公司(Himax Technologies Co.)的联合创始人兼首席执行官吴炳昌(Jordan Wu)说。“每个应用程序都缺少芯片。”

芯片危机源于去年新冠大流行时的一个可以理解的误判。当新冠肺炎疫情从中国蔓延至世界其他地区时,许多企业预计,随着形势的严峻,人们会削减开支。

但是,因疫情困在家里的人们开始购买电子产品。他们购买更好的电脑和更大的显示器,以便能够远程工作。他们给孩子们买了新的笔记本电脑用于远程学习。他们购买了4K电视、游戏机、空气炸锅和浸入式搅拌机,让隔离生活更美味。新冠大流行变成了黑色星期五的网上狂欢。

一开始,新冠对汽车制造商们来说简直是灾难。在封锁期间,他们关闭了工厂,因为没有人能外出进入展厅,销售崩溃了。他们要求供应商停止运输零部件,包括对汽车越来越重要的芯片。但是去年年底,需求开始回升。人们想买车,他们不想使用公共交通工具。汽车制造商重新开放工厂,毕恭毕敬地向台积电(TSMC)和三星(Samsung)等芯片制造商求助。而这些芯片制造商的反应是——排在队伍后面,因为他们无法以足够快的速度为仍然忠实的顾客生产芯片。

显示驱动程序领先供应商希迈克斯Himax的Jordan Wu接受了彭博社的采访,

2001年,吴炳昌和他的好朋友Bing Seng成立了奇景光电股份有限公司,后者现在是该公司的董事长。他们开始生产用于笔记本电脑和显示器的集成电路驱动芯片,这在业界是众所周知的。它们于2006年上市,并与电脑行业一起成长,扩展到智能手机、平板电脑和触摸屏领域。从电话、电视到汽车,他们的芯片现在被用于许多产品中。

吴解释说,他不能通过更努力地激励员工来生产更多的显示器。Himax设计显示驱动程序,然后在台积电(TSMC)或联华电子(United Microelectronics Corp.)等代工厂制造。他的芯片采用的是被巧妙地称为“成熟节点”(mature node)的技术,这种设备至少比尖端工艺落后几代人。这些机器在硅上蚀刻宽度为16纳米或更多的线,而高端芯片的蚀刻宽度为5纳米。

“目前的瓶颈是这些成熟的芯片生产线正在全速运行。”吴炳昌说,大流行导致了如此强烈的需求,以至于制造工厂的伙伴无法为所有的电脑、电视和游戏机、冰箱、智能温度计和汽车娱乐系统面板制造足够的显示驱动器。

汽车系统的集成电路尤其受到挤压,因为它们通常是在8英寸的硅片上制造的,而不是更先进的12英寸硅片。Sumco公司是领先的晶圆制造商之一,据报道,2020年8英寸生产线的产能约为每月5000片,低于2017年。

没有人能建造更多的成熟节点生产线,因为这在经济上没有意义。现有的产品已经完全贬值,并进行了微调,以达到近乎完美的产量,这意味着基本的显示驱动器可以以不到一美元的价格生产,更高级的版本也不会多出多少钱。购买新设备并以较低的产量起步将意味着更高的成本。

吴炳昌说:“建设新产能的成本太高了。”同样位于台湾的诺瓦泰克微电子公司(Novatek Microelectronics Corp.)等同行也面临着同样的限制。

这种短缺表现在液晶显示器价格的飙升上。从2020年1月到今年3月,50英寸液晶电视面板的价格翻了一番。彭博资讯的马修·坎特曼预计液晶显示器的价格将持续上涨,直至今年第三季度。他表示,显示屏驱动芯片“严重短缺”。

玻璃的缺乏使情况更加恶化。主要的玻璃制造商报告了他们的生产发生的事故,包括日本电气玻璃公司(Nippon Electric glass Co.)去年12月的工厂停电,以及今年1月AGC Fine Techno韩国工厂的爆炸。显示器咨询公司DSCC联合创始人Yoshio Tamura表示,至少到今年夏季,显示屏的生产可能仍将受到限制。

4月1日,日本主要的电脑外设制造商I-O Data Device Inc.将其26台LCD显示器的价格平均上调了5,000日圆,这是该公司20年前开始销售这种显示器以来的最大涨幅。公司发言人说,由于零部件成本上升,如果不提价,公司就无法盈利。

当然,芯片的涨价对于很多企业来说是好事,Himax的销售额激增,股价自去年11月以来已经上涨了两倍。周二早盘,该公司在美国上市的股票上涨1.6%。诺瓦泰克在台湾的股价收盘上涨5.6%,创下历史新高,今年以来的涨幅超过60%。

但吴炳昌并没有庆祝。他的整个业务都是围绕着给客户他们想要的东西而建立的,所以他不能在如此关键的时刻满足他们的要求是令人沮丧的。他认为危机不会很快结束,尤其是汽车零部件的危机。他说:“我们还没有达到看到曙光的地步。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  3. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  4. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  5. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  6. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  7. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  8. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  9. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  10. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  11. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  12. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作

相关文章

  1. 比特币暴跌 Coinbase上市后遗症令加密货币陷入恐慌
  2. 芯片短缺给中国汽车业复苏蒙上阴影 部分车型无法制造
  3. Clubhouse完成新一轮融资 公司估值将达到40亿美元
  4. 珍珠奶茶在美国面临“断供” 珍珠危机 货运影响原料
  5. 台湾呼吁美国暂停汇率操纵国的三项标准 因流动波动
  6. 比特币创下7周以来最大盘中跌幅8.5% 曝因美国财政部要打击
  7. 马斯克现身德州奥斯汀超级工厂 赛博卡车或年底投产
  8. 北京要求马云全面退出蚂蚁金服 才会结束调查重启上市
  9. 警方公布联邦快递19岁枪手照片 为当地前联邦快递公司员工
  10. 美国正面临一场供应链危机 洛杉矶港口货轮塞爆了
  11. 日本央行官员:中国的数字人民币不会取代美元
  12. 国有金融公司“华融”崩溃内幕 中国债务问题堪忧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210419020925