CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

最心机女人?前京城时尚女魔头的沉浮录 章子怡闺蜜


2021-05-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月31日,据中国自媒体《深度八卦》报道。

2009年底开始,章子怡涉嫌 " 泼墨门 "、" 诈捐门 "、" 诱惑门 " 等三重门事件,商业价值、人气和口碑跌到谷底。

短短几个月后,第一批力挺章子怡的人开始出现,先锋大将便是苏芒,《时尚芭莎》的执行出版人和主编,彼时名震京城时尚圈的女王。

苏芒和芭莎团队花了几个月的时间,给身在泥潭里的章子怡,筹划了一期巨大的洗白仪式——《时尚芭莎》的金九封面。

封面的主题是破碎的维纳斯,一个经受巨大磨难的女人,一次源自灵魂深处的独白,由章子怡自述无愧于心无愧于生。

就这样,一个万人唾弃谩骂质疑," 诈捐门 " 连登央视新闻《东方时空》《新闻 1+1》《24 小时》等三档节目的丑闻女主,被苏芒和团队说成了历经风雨不屈不挠的励志女王。

苏芒还秀出了她和好闺蜜的情谊,说其实从泼墨门事件爆发的第二天,她就开始着手在联系章子怡了,一遍又一遍地给她发短信,鼓励她,想要帮助她走出来。后来接通电话后,还去门头沟某片场看过她。

危难的时候,挺身而出,背后是用心经营的闺蜜情。

接触过苏芒的人,连同她本人,对自己最多的评价都绕不开这个关键词," 物欲 "。苏芒引以为傲,把这点写进了自己的书《时尚的江湖》里,

"没有物欲就没有创造力 "。

媒体老前辈季艺,在他的书《巨流》里,写过一小段苏芒的故事,更典型
  
"苏芒是时尚杂志主编,无数刚来到中国的公关公司想要拜见她,如何让她抽出时间约见自己则需要运气。其中一个公关公司拜见前先快递来了一个 LOEWE(罗意威)的手提包,当拎出这个包时,苏芒像一个被讨好的儿童一样开心地告诉助理,这个可以接见,这个可以接见!其他不可以接见。"

苏芒的 "物欲膨胀" 换个通俗说法,其实就是 "拜金主义"。

她刚进职场时是1994年,工资只有几百块,也要存钱买大几千的包。

所以在综艺《五十公里桃花坞》里,她站出来说,一天650块的饭钱不够吃,丝毫不会让人觉得意外。

这点看得最透、用得最好的,便是她多年的好闺蜜章子怡。

作为时尚主编苏芒,和她那一代很多人一样,迷信国外大牌,觉得国外的东西最好。比如2006年,她有段时间特别迷Tiffany,然后章子怡就在那年的芭莎慈善晚宴,当众花了128888元拍下了Tiffany对镯,自己留一个,另一个送给了苏芒,寓意她们闺蜜情深。

苏芒一度整天带着那只Tiffany镯子,没少到处秀。

对内对外,她们都以最好的圈内闺蜜名头出现,会一起吃饭、旅游、购物、看秀、互送礼物,在社交平台上不断地秀晒炫。连汪峰和章子怡的求婚典礼,都是苏芒和《时尚芭莎》团队操持的。

懂得经营的闺蜜情,换来的利益是实打实的,章子怡是登过《时尚芭莎》最多的女明星,没有之一,几乎每年都能拿到《时尚芭莎》金九银十的封面。苏芒统领的芭莎慈善夜,章子怡多以压轴或中心位的形式出现。

在苏芒当权时期的时尚集团,章子怡总是能够拿到最高荣宠。

苏芒是销售出身,按说是坐不上时尚主编位置的,时尚集团内部科班出身的一大把。好在她赶上了2001年前后,时尚集团内部老大吴泓和老二刘江,划分楚河汉界,分别统管一部二部。

老大吴泓负责分管《时尚先生》、《时尚 COSMO》等成熟的刊物。之前专心搞商务的刘江,多了项工作内容,新刊发行。作为刘江的干将,苏芒被提到了主编的位置上,创办新刊《中国时装》,后拿到国外版权,改组成了现在的《时尚芭莎》。

有位爱戴老花镜的长者说的好,

"一个人的命运,当然要靠自我的奋斗,也要考虑到时代的进程。"

2001年中国加入世贸组织,整个国家经济向前飞奔。国外的品牌,想进到国内市场来,时尚集团和他们的杂志就成了窗口。他们的杂志完全不愁广告,销售们整天都是坐在办公室接电话,等着客户们蜂拥而至。整整十多年,都是这样。

苏芒喜欢讲她早年干销售,追讨欠款,开辟新业务有多难,她如何死缠烂打的故事。她聪明地没说2001年后面的十来年,只淡淡地说当时仍兼职着销售工作。

太容易的工作,哪里会体现出人的价值。在集团内部可以横着走的,是内部业务线上的人,一水的高材生,都是来自顶尖高校的科班人才。销售想转岗内容,几乎不可能。比如后来和苏芒撕过多次的徐巍,就是人大新闻系的高材生。

公司老大老二工作分部,但凡再晚几年,苏芒可能就彻底告别时尚内部转岗的机会。

每次有人嘲笑内容主编,说话没境界没内容,拉出来都是说苏芒。苏芒自幼学习古筝,音乐学院毕业。这么些年,一直都是销售的路子,交朋友混圈子,芭莎慈善晚宴就是她聚集艺人资源的舞台。

芭莎明星慈善晚宴,是她的大功绩。可创意不是来源于苏芒,是那英和杨二车娜姆的。

2003年非典期间,她们提出了捐出只穿过一次的演出服,由《时尚芭莎》拍卖换钱做慈善,然后那英、柯蓝、吴大维、胡兵、瞿颖等一群明星艺人你买我的,我买你的,互相给面子,搞起了第一次晚宴。

只不过后来苏芒随着《时尚芭莎》崛起,早已淡出了那英和杨二车娜姆等人的圈子,去玩转更顶级的富商圈和影视明星圈了。

有段时间,她和洪晃、李国庆俞渝夫妇等这圈人走得很近。俞渝还讲过说,苏芒能一眼看出自己身上是阿玛尼,然后说清楚具体材质,源自日本。她还脱下衣服验证过,细节全对。

慈善晚宴这件事,洪晃在小说《张大小姐》中极致的讽刺过。她描绘了一个时尚杂志孟主编,不让别人穿秋衣,典型的上流社会交际花,时尚品味走暴发户的炫耀路线,还说孟主编会穿着暴露地坐在顶级富商大腿上,逼他们包桌参加慈善晚宴,不然不下来。

小说里,慈善晚宴是孟主编生意上至关重要的一环。背后有小交易,是孟主编想出的完美生意。奢侈品品牌商捐产品拍卖给国内大款,大款把拍下来的奢侈品送给坐在自己身边的女明星,拍卖的价格商量好要高于零售价,付款的时候随意。这是桩四赢的买卖,奢侈品得到宣传,大款得到明星,编辑部得到利润,而慈善机构也能拿到钱。

小说的故事写得真真假假,现在现实中已经很少有富商会当着众人的面送给艺人东西了。

早年确实不少。比如搜狐的老板张朝阳,当时搜狐还在鼎盛期,他身家亿万,又是钻石王老五,不仅拍东西会送女明星,还会送女主持人。

慈善晚宴上人潮汹涌,满满都是故事。再比如章子怡三重门复出后的那年,慈善晚宴上拍出最高价的是黄永玉赠给成龙的画《荷塘入梦》。

拍得者是70后的田姓女演员,花了530万。她有个名老公姓徐。徐富豪后被抓进去了,大胖子迅速暴瘦,出来前就心梗死在了里面,时年44岁。

整个时尚集团,包括吴泓、刘江在内,和明星艺人和商人的关系都没有苏芒深厚。这点吴泓和刘江本人也认同。

圈子扩大,结识的人多了,已婚已育的她,也有过婚内绯闻,和王石、冯唐。和冯唐在2013年还被拍到过。只不过后来,王石和冯唐都选择了更年轻的姑娘,作为二婚对象。

在章子怡遭遇三重门危机的2009年,时尚集团还有件大事,集团的创始人兼一把手,46岁的吴泓,因病英年早逝。刘江正式登上一把手的位置。

第二年,时尚集团晋升了两位副总裁,好巧不巧是刘江麾下的两员大将,苏芒和瘦马(本名金骏)。

瘦马是《时尚健康》和《男人装》的创始人,他同样崛起于世纪初吴泓和刘江划分楚河汉界后的新刊潮。

瘦马对内容和时尚的理解远在苏芒之上,可惜运气差了点。2013年底,他麾下的《时尚先生》的总主笔张晓舟,写了篇观点犀利立场偏激的长篇影评,引发巨大争议。

有时候有文化站错立场,比没文化更可怕。那是一篇让苏芒去写,她写不出来,甚至可能看都看不懂的文章。这篇文章,直接改写了时尚集团内部的格局,上面发了大火,责任连带,带着瘦马被贬去了边缘业务的时尚学院。毕竟时尚集团有部分股份,归属国资。

第二年初,时尚集团晋升总裁职位,理所当然地落到了苏芒的头上。

弱内容、强销售,很多内容强人鄙视的苏芒登了高位主抓传媒,离开便成了常态。除了瘦马辞职,《时尚 COSMO》主编徐巍数次公开开撕苏芒,还有诸如《时尚家居》主编殷智贤等人相继离去。

其中殷智贤离去的时候,集团老人也是创办人之一的张波站出来发了博文,惋惜殷智贤才华之余,还刻意地点了句,小殷的性格有些隐忍。张波缅怀了一把《时尚 COSMO》首任主编高晓红,顺手不点名讽刺了一把苏芒,

"号称时尚女王出版的书,除了肤浅的虚荣外,啥也没有 "。

心中不服苏芒的人,何止这几位,《时尚先生》的前出品人兼总编辑李海鹏,也写过篇《秋裤传奇》的文章。

也难怪做内容的瞧不上她,她对内容的理解确实流于表面。作为顶级女刊《时尚芭莎》小二十年的主编,苏芒一半的职业生涯都是搞内容。她的读者绝大多数是女性,却连女权是什么,在做什么,完全不懂也不去学习理解。

炮爷关注了,苏芒升任总裁时选择离职的,《时尚家居》主编殷智贤。她在苏芒发布《女权是多么脆弱》的两天前点赞的微博是,

穷其一生为几千女孩子铺路,燃烧(电视剧)自己照亮别人的张桂梅校长。

一月前,殷主编写过篇文章《母女是天敌还是盟友》,探讨的是母女关系中女儿作为独立个体的成长、个人的生命建设。

总裁的位置上,苏芒待了四年。她公开辞掉时尚集团总裁,是2018年3月。

苏芒本人的说法,是为了照顾家中病母离职的。圈内还流传着两种说法,一种是说一向崇尚物欲的她,涉嫌贪墨,被内部查处,念其功绩,让其辞职光鲜离开。另一种是因她和老领导刘江不和,玩起了互相检举。

其实归根到底,是网络媒体、自媒体时代来了。如果说博客和微博时代,他们尚有机会的话,腾讯主导的微信公号、字节跳动主导的今日头条和抖音等的出现,带动着一连串的反应,杂志话语权旁落,业务下滑,强人离去,他们的黄金时代彻底结束了。

公司滚滚向前的时候,苏芒的个人问题,股东和董事会都能睁一眼闭一眼。

公司停滞不前,业务出现萎缩,主管传媒业务的总裁苏芒便是首当其冲。更不用说,她因为物欲膨胀和拜金主义,身上有一大堆争议。

她离职时,名下有几十家公司,其中不少是和明星艺人、影视大腕合作成立的。至于有没有利益输送,涉嫌多大金额的输送,就不为人知了。

苏芒和好闺蜜章子怡很相似,都是事业即将走向最高峰的时候,突然坠落。章子怡在三重门之前,被称为国际章,国内最大牌最强劲的女艺人。苏芒在时尚集团内部但凡多坚持一年,她可能就会成为时尚集团的掌舵人。

苏芒辞职的第二年,时尚集团一把手、创始人刘江突发急病猝然离世。刘江的葬礼,她去参加了。她确实应该去,他是她最大的伯乐。

连苏芒关于 " 外国人不穿秋裤 " 的论调出圈,变成网红主编,也是因为在《鲁豫有约》上,她想展示她和伯乐刘江的亲密无间,会做他的时装顾问,会打开他的行李箱检查他有没有带秋裤毛裤,一不小心说出的金句。

苏芒离开后,时尚集团总裁位一直是刘江兼任,同时因为股权结构过于分散平均,没有能够同时说服四大股东的旗帜人物,陷入分裂。IDG 等股东想推出自己的代言人,刘江的儿子想夺权,难以服众。不论谁当权,都没有请回苏芒的意思。这都是后话。

苏芒走后,接管她《时尚芭莎》执行出版人兼主编和芭莎明星慈善夜筹办人位置的,是她曾经的下属沙小荔。沙主编在尽力清洗苏芒留下的痕迹,打造属于自己的标签。

苏芒现在参加一些时尚活动,曾经的下属们有些已经选择视而不见了。

她的好闺蜜,上过主管杂志《时尚芭莎》最多封面的,巨星章子怡。在她离开后,两年没有登上《时尚芭莎》的封面。

去年10月,沙主编主管的《时尚芭莎》又给了章子怡银十月周年封面。

今年4月,章子怡发合照,已经不会留下苏芒的照片了,会特意P掉苏芒,留下京东老板娘、90 后的奶茶妹妹章泽天——那个原谅老公的女人。哪怕苏芒在使劲地向章子怡靠拢。

同时裁掉苏芒照片的,还有数次登过《时尚芭莎》封面的刘嘉玲。

时尚主编离开时尚圈的权力中心,这位秋裤女王,选择的是进军娱乐圈。她曾经是想让混血女儿进演艺圈的,可惜女儿颜值不及预期,且没有妈妈的野心。

做艺人,确实比她做内容更合适。

可以预判的是,苏芒在享受聚光灯和650元一天的热度后,再谈下几个综艺节目,应该是没有问题。平台和节目组,最喜欢这样的人,不缺槽点、不缺话题、不缺热度、不缺流量。

想坐到章子怡和刘嘉玲合照的中心位,成为章子怡的好闺蜜,苏芒或许不会再有机会了。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相关文章

  1. 分析:七国集团回击中国挑战初获成功 后续行动需接力落实
  2. 七国峰会发表联合声明批评中国 中国政府反常低调回应
  3. 拜登对联合公报满意 马克龙指G7不是与中国为敌的俱乐部
  4. 台湾感谢G7联合公布首次明确表达支持 称不屈服不冒进
  5. 加拿大总理特鲁多表示 G7团结一致同意密切协调应对中国
  6. 拜登对习近平喊话:中国必须开始更有人权 更透明 更负责
  7. G7公报要点总结 对华强硬 彻查新冠起源 接入台湾新疆
  8. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  9. 习近平一带一路遭史无前例挑战 G7启动全球计划抗衡
  10. 七国集团在对抗中国策略有分歧 美英法加强硬 日犹豫
  11. 西方与中国关系恶化 七国集团越来越有意义 英国是关键
  12. 欧盟、七国集团领导人支持美国重新调查新冠源头的要求

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615122231