2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

日本东芝曝12月底全面撤出中国 关闭24个城市33家工厂


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月9日,据《自由时报》报道,中国腾讯网报导,上月底日本电器巨擘东芝召开中国大连厂「千人遣散大会」,宣佈将于9月30日关闭该厂,这是继2013年底东芝关闭在大连的电视工厂之后,又1次的大撤退。另根据澳洲看传媒「看新闻」(VCT News)报导,据悉,东芝在中国24个城市的33家工厂与研发机构都将于12月底关闭,其中研发机构与精密零组件生产将返回日本,电企业务则全部转往越南。

「看新闻」指出,「9月4日有网友在微博发文称,大连东芝公司千人大会宣布正式停产,9月底清算完毕正式解散」。该网友还附上千名员工参加大会的影片。画面显示,身穿工作服的中国员工用手机拍下此情此景。有员工感慨,「自己在这里工作了那么多年,在这里成家生子,有的人连孩子也在这里工作。而这一切即将成为回忆」。

报导说,东芝大连厂关厂引发网友热议,网友「胡思的光光没乱想」表示,「应该反思一下,我们到底是应该全面抵制日货,还是要抵制蠢货!!俄国还是八国联军之一呢,150多万平方公里的土地被俄国侵占,也不见你们去抵制俄国,如果有一天,你发现身边所有跟外资有关的一切统统都消失不见了,恭喜了。闭关锁国的『伟大时代』来临了」。

腾讯网报导,东芝大连公司建于1991年9月,「万万没想到在其30週岁的生日,迎接他的不是全员载歌载舞共庆生日,而是无奈宣佈解散;此次解散,很多工人既有不捨,更多的是无奈,在这30年中,有很多员工在此恋爱、结婚、生子」。

腾讯网说,除了东芝,日系家电产品日立、先锋、松下、三洋等品牌或被收购,或退出市场,「今天我们在唏嘘东芝等日系家电退出中国市场的无奈,也该思考中国家电品牌的未来,到底该走向哪里」?

武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫情爆发后,日本当局推动关键与医疗产业供应链多元化政策,「看新闻」指出,日本经产省计画拨款22亿美元,补贴日商将生产线撤出中国。2020年6月通过首批87家日企撤出中国,其中30家将生产线转移到东南亚,57家迁回日本,同年7月,申请第2批撤离补贴的日企多达1670家。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  3. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  4. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  5. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  6. 德国对小米、华为、一加等中国手机启动安全调查 有漏洞
  7. 日本继任首相争夺战 对中共态度有温差 强硬务实占多数
  8. 日本31所大学对留学生加强审查以防技术外流 中国窃密多
  9. 加媒:孟晚舟案说明中国是一个危险的国家 外国人成“筹码”
  10. 香港支联会宣布解散 30多年历史终结 六四烛光千万人接棒
  11. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  12. 习近平的“农村情结” 农民质朴可靠 要将中国变成“大农村”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926124347