2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

一声巨响 爆炸解体 上亿资金灰飞烟灭!抢滩卫星发射


2021-09-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:凤凰网

提到卫星互联网,可能很多人会觉得陌生。近日有传言称苹果公司即将上市的 iPhone13 有可能支持卫星通信功能,这一传闻再度引燃了关于卫星互联网的讨论。

那么,吸引众多科技巨头蜂拥入场的卫星互联网究竟是什么?它会不会取代5G网络,又能否真正实现天地一体的万物互联呢?

四天两炸 火箭公司抢滩卫星发射市场

9月2日,美国萤火虫公司首次点火试射阿尔法火箭。但仅仅发射两分半钟后,火箭便在空中爆炸解体,上亿资金灰飞烟灭。

据报道,萤火虫公司希望通过阿尔法火箭在小型卫星发射市场中占据更多份额。无独有偶,在此之前仅仅 4 天,美国阿斯特拉公司的 3-3 号运载火箭也在发射时遭遇异常状况,上演了一把原地漂移,并最终于高空坠毁。

近年来,私人火箭公司争相上天,大搞发射竞赛,其背后到底在竞争什么?

北京信息科技大学通信学院研究员何善宝表示,这些火箭公司它们瞄准的其实是卫星发射市场,其中占比最多的是通信卫星。全球卫星互联网使用通信卫星,目前已经变成产业界竞争的焦点。

卫星互联网功能强大 但不能替代 5G

卫星互联网形象地说就是利用低轨卫星进行组网,将地面的互联网基站搬到天上,具有覆盖广、容量大、不受地域影响等优势。那么功能如此强大的卫星互联网有可能打击甚至取代 5G 吗?

赛迪顾问物联网产业研究中心总经理韩允表示,星链和手机使用的不是一个波段,因此和手机直连,需要用到终端来接收和转换信号。

此外,卫星互联网无法像 4G、5G 基站一样提供更为广泛的服务。

北京信息科技大学通信学院研究员何善宝表示,地面基站的总量跟几千颗甚至上万颗卫星的总量相比大得多。所以从经济总量来算,卫星不可能替代地面。

传统移动通信一般服务于人口密集区域,架设固定基站。卫星互联网则主要解决野外、海上、空中等用户的信息传输服务。

数据显示,目前地球上超过 70% 的地理空间、约 30 亿人口尚未实现互联网覆盖。

何善宝表示,当万物互联的时代真正到来的时候,卫星互联网必然会成为 5G 的有力补充,这一块的市场前景会非常巨大。

" 星链 " 与 " 柯伊伯 " 的太空互联之争

目前在卫星互联网领域,美国太空探索技术公司也就是 SpaceX 的创始人马斯克在 2015 年就公布的 " 星链计划 " 最为引人瞩目,而亚马逊创始人贝索斯近年来也开始在这个赛道发力,为了争夺卫星互联网市场,马斯克与贝索斯也是多次在公开场合红脸相向。

马斯克和贝索斯激烈 " 互掐 " 的背后,是卫星互联网巨大的市场前景。目前 " 星链 " 卫星互联网的收费标准为 99 美元的月租费,外加一次性投入的 499 美元设备费。数据显示,2019 年全球卫星产业总收入为 2860 亿美元。预计 2025 年前,卫星互联网产值可达 5600 亿至 8500 亿美元。

卫星互联网全球之争 " 箭在弦上 "

卫星互联网领域目前看似美国 " 星链计划 " 一家独大,但事实上地球低空轨道的竞争早已全面展开。

越来越多国家和企业正投入到卫星互联网领域,目前已经发布的全球通信卫星星座计划超过 25 个。

地球卫星轨道资源有限且不可再生,根据国际电信联盟规定,卫星频率及轨道使用权采用 " 先登先占 " 规则。如果轨道卫星寿命到期,可重新发射进行补充,造成 " 先占永得 " 的局面。据权威估计,地球近地轨道可容纳约 6 万颗卫星。到 2029 年,地球近地轨道将部署总计约 57000 颗低轨卫星。

东南大学移动通信国家重点实验室副研究员巴特尔:卫星互联网的发展本身可以带动相关产业的快速发展,这是低轨卫星互联网被视为拉动未来全球经济增长新引擎的一个重要原因。另外一个方面,卫星通讯相对于地面移动通讯,更加难以监管,因此,构建自主可控的卫星互联网,具有非常重大的战略意义。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 嫌人工受孕太贵 英国女子网购工具包看影片自己弄 一次就中
  2. FDA将批准65岁以上接种辉瑞加强针 抗体会消失 危险仍未知
  3. 彭博社:新冠正在成为又一种普通病毒 常规存在与人共存
  4. 立陶宛吁国民扔掉中国手机 因小米手机内置功能可远程激活
  5. 全球互联网自由度排名中国连续七年垫底 台湾全球第五 
  6. 北京出手援助华为?副总理韩正视察深圳 任正非现身陪同
  7. 中国飞船神州十二号降落画面被曝与电影片段雷同 又造假?
  8. 睡觉把手机放多远才不会受辐射影响?有答案了 带你破解
  9. 重磅!三分之一新冠患者有长期症状 确诊两个月后出现
  10. 美国健康专家组拒绝批准向民众提供辉瑞加强针 福奇仍鼓吹
  11. 中国物理天才尹希入籍美国 被骂“叛国贼” 误解和道德绑架
  12. 日本美国中国在6G专利上展开主导权竞争 中国硬件占优势

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924105118