2022年1月20日 星期四
农历辛丑年 腊月十八
繁體中文
登录 | 注册

中国2021年太空行动大跃进 发射55次超越美俄排名第一


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月6日,据《法广》报道, 据中国“澎湃新闻”报导,总计2021年全球航天创下144次轨道级发射纪录,其中133次获得成功。中国2021全年航天发射次数达55次,位居世界第一;美国发射45次,排名第二;俄罗斯发射25次,排名第三。

澎湃新闻引述科技网站Ars Technica报导,2021年全球航天共有144次发射,不包括伊朗两次未宣布的发射,2021年全球航天发射次数超过1967年的139次发射(122次成功)和1976年的131次发射(125次成功)。

此外据“Space Launch Report”统计,按火箭制造国家排名的数据显示,大陆去年完成55次航天发射,相当于平均6.6天就有一次发射。55次任务中有3次失利。中国航天科技集团有限公司去年完成48次发射,成功率100%,将上百颗(含搭载)航天器送入太空。

而美国去年发射45次,2次失利,一次是去年8月美国航天初创企业Astra的第三次入轨发射尝试失败,火箭到达50公里高度后坠海。另一次是去年9月美国萤火虫宇航公司“阿尔法”二级运载火箭首飞爆炸,在加州空中烧成火球。

在美国45次发射中,SpaceX贡献了31次。SpaceX去年打出全球第一发,全年发射31次猎鹰9号火箭,成功率100%,打破2020年创下的26次发射纪录。去年31次发射中,17次是专门部署“星链”卫星组网发射。

排名第三的俄罗斯发射了25枚运载火箭,与2019年的发射次数持平。25次发射中,遭遇2次失利。此外,欧洲和新西兰各发射6次,日本发射3次,印度发射2次,韩国和伊朗各发射一次但都失利。

2021年可谓中国太空行动密集的一年,除了成功发射天宫太空站首个舱段天和核心舱外,分别在去年6月与10月发射神舟十三号,载三名太空人入太空。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相关文章

  1. 中国政府冤枉的“家电枭雄”顾雏军获得历史性43万赔偿
  2. 台湾今年安全!日本教授分析习近平今年主战场在南海
  3. 美国通胀高企民众这样避险 投资大亨称不要持现金
  4. 中共党媒指责美国利用贸易协议施压 颠倒黑白的误导
  5. 解放军南部战区轰炸机在南海展开实弹训练 叫板美国
  6. 科技行业裁员 农民工因房地产失业 中国经济疲软
  7. 金正恩用实际行动警告拜登政府 连发四弹回应美制裁
  8. WHO:新冠疫情2022年将转变为地方性 不再全球大流行
  9. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  10. 新加坡国立大学发现新冠康复患者抗体质量高 可大幅降低重症
  11. 台积电2021年成绩单亮眼 苹果接受其涨价 还有大动作
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220120001538