2021年03月01日 星期一
农历辛丑年 正月十八
繁體中文
登录 | 注册

加拿大移民局批准孟晚舟家人温哥华团聚 中方也让步


2021-01-14 居安    

加媒报导,加拿大移民局已特别批准华为前财务长孟晚舟的家人赴温哥华与她团聚。中国外交部发言人赵立坚今天证实这项消息。

此外,赵立坚下午也宣布,中国从“人道主义考虑”,允许先前被捕的加拿大前外交官康明凯与商人史佩弗(Michael Spavor)于上个月圣诞节期间,与他们的家人通话。

加拿大电视公司新闻台(CTV News)13日报导,加拿大移民局已经批准孟晚舟的丈夫及两个孩子在2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情期间的旅行豁免,让他们得以到温哥华与被拘留在家的孟晚舟团聚。

据报导,孟晚舟的律师12日在法庭上表示,孟晚舟的丈夫刘晓棕和两个孩子于2020年底申请豁免从中国赴加拿大。刘晓棕在去年10月抵达,两个孩子随后在12月抵达。他们目前都留在加拿大。

加拿大外交部长办公室发言人库里(Syrine Khoury)也证实了这个消息。

报导称,因为疫情关系,除非外国人正在探望加拿大公民或是永久居民的直系亲属,否则加拿大禁止外国公民入境进行不必要的旅行。而孟晚舟既不是加拿大公民,自2009年以后也不是永久居民。

不过根据当前的疫情旅行限制,加拿大移民局可以为在加拿大临时居住的直系亲属团聚提供旅行豁免。

综合中国媒体报导,赵立坚14日下午在例行记者会答复媒体提问时,证实了这个消息,但表示没有更多的细节可以提供。

他说,关于孟晚舟丈夫、孩子先后获批赴温哥华同孟晚舟团聚一事,“加拿大外交部对此有表态”。世界各国政府在相互尊重和对等的基础上,处理涉及彼此公民的事宜,“这很正常”。

赵立坚也提到,中方办案部门近日应加方请求,“从人道主义考虑”,在中国法律允许范围内,同意康明凯、史佩弗于耶诞期间分别与家人进行通话。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 澳州政坛丑闻:一内阁部长曝强奸案 总理“袒护”?
  2. 加拿大认定中国对新疆“种族灭绝” 北京竟用历史反击
  3. 孟晚舟将汇丰告上法庭 要求查阅内部机密资料
  4. 香港影星吴孟达病逝 生前最后一条微博曝光
  5. 取消赴美十年签证 新提案或通过 中美关系再倒退
  6. 北加一疗养院虐待87岁华裔老妇 身体多处淤青
  7. 拒不公布税单川普怕什么? CNN又有“合理推测”
  8. 华女遭新型“领馆诈骗” 毕生积蓄34万加币被骗光
  9. 美加元首会谈!特鲁多将被要求“买美国货”
  10. 国际标准化组织正式成立
  11. 降低难度 美移民局将恢复使用2008年版入籍考试
  12. 卡戴珊侃爷平分财产条件: 不得诋毁她和家人
  13. 华男申请绿卡被拒 因曾打架有违反道德行为
  14. 加拿大跟随澳大利亚 寻求让脸书为新闻内容付费
  15. NASA空间站惊现大猩猩 宇航员吓得到处逃窜(视频)
  16. 白宫宣布德州进入重大灾难状态 供水污染情况严峻

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210301080349