2021年02月27日 星期六
农历辛丑年 正月十六
繁體中文
登录 | 注册

特斯拉合法“捞偏门” 靠环保“卖碳”狂赚


2021-02-02 居安    

特斯拉最近发布的财报显示2020年首次实现盈利,然而,细看财报数据不难发现,特斯拉首次实现全年盈利很重要的一个原因并不是卖车,而是通过向其他汽车制造商出售碳排放额度。

2020年,特斯拉出售碳排放额度获得14亿美元,对应其同期7.21亿美元的净利润来看,显然在2020年如果没有这项收入,特斯拉主营业务可能出现亏损。另据彭博社援引瑞士信贷数据称,预计特斯拉2021年的碳排放收入或将达到20亿美元。 

其实,特斯拉通过出售碳排放额度获利并不是什么新鲜事,在2018年和2019年,特斯拉就通过售碳排放额度分别获得4.19亿美元和5.94亿美元的收入,那两年特斯拉的净利润分别亏损9.76亿美元、亏损8.62亿美元。2020年四季度,特斯拉的总营收达到60.4亿美元,其中约7%即4.28亿美元来自于出售碳排放额度。需要指出的是,出售碳排放额度所得收入甚至超过了特斯拉当季的自由现金流,相当于特斯拉当季1.04亿美元净利润的四倍。

那么,为什么特斯拉可以出售碳排放额度获利呢?CNBC报道指出,特斯拉通过将碳排放额度出售给其他希望避免巨额罚款的汽车制造商而获利。目前,在包括加州在内的美国至少14个州,任何想要在该州销售汽车的汽车制造商,都必须销售一定数量的电动、混合动力或其他零碳排放的汽车(ZEV)。不符合这些规定的汽车制造商,将必须从第三方处购买符合规定的额度。由于特斯拉只销售电动车,所以也不需要保留任何碳排放的额度,可以在到期前随意出售。

此外,大多数有上述要求的州,都计划在未来几年内增加对零排放汽车的要求,因此泰勒预计短期内这些汽车制造商对碳排放额度的需求将保持强劲。然而,无论是监管还是汽车制造商,通常都不会披露这些碳排放额度的价格,而且这些额度也不限于各州。由于缺乏这些碳排放额度价格方面的透明度,投资者也很难预测这项收入将如何对特斯拉各季度或全年的净利润产生影响。

在2020年第二季度财报电话会议上,特斯拉CFO扎卡里•柯克霍恩透露,他预计特斯拉的碳排放收入最终将下降。他表示:“在管理业务时,并不认为这些碳排放额度收入会对公司未来做出重大贡献。”投行瑞士信贷则相对乐观,该行认为,特斯拉向汽车制造商出售碳排放额度的业务在2021年预计仍将持续。瑞信分析师丹•利维(Dan Levy)在一份研报中称,特斯拉2021年的碳排放额度收入可能会从2020年的14亿美元上升到20亿美元。

尽管特斯拉2020年实现首个年度盈利,可以说是依靠出售碳排放额度,但这并未阻碍众多华尔街大行分析师对公司看好。

德银预计特斯拉今年交付80万辆电动汽车,意味着交付量有望同比增长60%。特斯拉今年的营收将达到460亿美元。上调特斯拉今年电动汽车的交付量预期的同时,德银也将特斯拉的目标价从此前的500美元上调到了705美元。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 众院通过1.9万亿美元计划 民主党救助案势在必行
  2. 为什么企业和居民纷纷逃离西雅图 危机要来?
  3. 延续川普行政令 纽交所启动中海油摘牌程序
  4. 众议院通过1.9万亿美元纾困案 拜登对部分条款失望
  5. Booking净利蒸发99% 苹果或进军在线旅游业
  6. 美股暴跌引发亚洲股市恐慌 流动性收紧预期增强
  7. Reddit狂潮继续 GameStop周涨幅扩大至218%
  8. 比特币日内暴跌11% 创造者中本聪身份成风险因素
  9. 市场发脾气 疫情期间流行的高增长股票遭抛售
  10. 个人消费指数上涨助推纳斯达克反弹 道指继续跌
  11. TikTok就青少年隐私诉讼达成和解 付9200万美元
  12. 美国政府直接发钱致1月份个人收入激增 推动支出上涨
  13. 经济复苏消费反弹 美贸易逆差创历史第二高
  14. 急需退税 美国超5000万人报税第一周就行动
  15. 华为拟进军电动车市场 自救走出美国制裁阴影
  16. 中印外长通话 两国声明中的对峙起因有明显区别

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210227220257