2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

NASA毅力号火星车成功传回首图 将完善数据链


2021-02-19 思危    

2月18日NASA网站消息,美国国家航空航天局(NASA)“毅力号”安全登陆火星。火星车着陆数分钟后传回一张火星表面的影像。它的主要任务是设法采集火星岩石和土壤样本,然后把它们带回地球。这是2020年“火星探测发射窗口”期间开启的三个火星任务之一;另外两个是阿联酋火星探测器“希望号”(Hope)和中国“天问-1”。

作为在2020年火星探测窗口发射的3台探测器之一,毅力号于去年7月30日在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。这辆大小和质量和小汽车相近,耗费十几万倍于小汽车的火星车,是人类历史上第二个核动力火星探测器。经过超过半年的飞行,毅力号成功着陆火星。由于美国已经拥有成熟的火星数据链,可以无需变轨直接着陆火星。

与“好奇”号类似,经历十几分钟科幻电影般的着陆过程后,毅力号与火星的相对速度将会由每秒五公里降低到0。为了尽可能降低着陆过程中的风险,NASA科学家为毅力号配置了一系列技术手段。例如在降落过程中,毅力号会快速拍照,通过距离触发技术,评估与火星地面的距离,从而确定打开降落伞的时间。此外,毅力号还使用了地形相对导航技术,将拍摄的火星地貌与此前保存的地图进行比较,从而确定着陆地点周围的环境,并避开陡坡等不宜降落的地形。

毅力号的着陆地点是位于北纬18度的耶泽罗陨击坑。有证据表明曾经有河流流入耶泽罗陨击坑,形成了一个早已干涸的三角洲。

而毅力号在此处着陆,一项重要目标便是识别和收集该地区的沉积岩和土壤样本,探寻可能存在的火星生命迹象,同时测试人类在火星生存的技术。此外,毅力号还将通过对表面岩石、土壤物理化学特征的分析,帮忙人类理解火星地质以及大气环境。
  
除了对火星地表的探测,毅力号还将执行一项特殊任务——释放“机智”号无人直升机。在毅力号着陆后60~90天左右,直升机将与火星车分离。它依靠太阳能充电,每个火星日能获得大约90秒的飞行时间,每次飞行不超过三分钟。机智号是毅力号的侦察机,能为毅力号提供高精度地图,从而大幅提升火星车探索的效率。
  
从首个火星探测器升空到新一轮火星探测季,已经过去了60年。在此期间,对于这颗被认为是太阳系中最可能殖民的红色行星,人类的探索从未停止。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中国黑客组织“铪元素”侵入微软电邮系统 威害大
  2. 科技股下跌创造巨大买入机会?分析师称将涨30%
  3. CNN:习近平的接班人叫习近平 不容忍任何异议!
  4. 字节跳动将在中国推出类似Clubhouse的应用
  5. SpaceX火星火箭原型成功升空软着陆 之后爆炸倒地
  6. 离奇? 国会警察局要求国民警卫队延长守卫60天
  7. 中国两会最热门两议题 解决人口下降和公共债务上升
  8. 变异新冠病毒重塑疾病专家看法 未来几年或都不乐观
  9. 瑞银分析师提高特斯拉估值一倍 将成顶级软件公司
  10. 蚂蚁董事长承诺终究会上市 正帮助员工股份变现
  11. 特斯拉60%估值不是来自汽车业务 软件更值钱
  12. 北京印发交通规划纲要 隐晦透露统一台湾时间点?
  13. 微软公司称中国黑客攻击其邮件系统 窃取机密
  14. 2021全球十大突破技术 抖音算法、数字跟踪上榜
  15. 美第一季度经济增长率达10% 市场正在火上浇油
  16. 比特币65%产自中国 20%产自新疆 政治因素成雷点

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306032703