2021年4月14日 星期三
农历辛丑年 三月初三
繁體中文
登录 | 注册

美国制造业创37年来最强劲增长 通胀迹象明显 将涨价


2021-04-01 思危 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 听新闻 听新闻

4月1日,据CNBC报道,3月份美国制造业出现了逾37年来最强劲的增长,未来几个月通胀压力的迹象也越来越多。

美国供应制造业协会(Institute for Supply Manufacturing)的月度调查显示,ISM制造业指数为64.7%,反映出企业报告扩张而非收缩的水平。这一增幅比2月份高出3.9个百分点,为1983年12月以来的最高水平。

与此同时,大量报告显示,美国制造业目前的状况有些紧张。

“普遍存在的供应链问题。面对长期存在的物流和劳动力问题,供应商正在努力管理需求和产能。”一位机械领域的受访者写道。

“经济在2月份触底,我们预期年底前情况会稳步改善。通胀、物质供应以及物流都是主要担忧,”家具及相关产品行业的另一位高管表示。

根据ISM制造业指数的报告,积压订单为67.5%,而库存进一步下跌至29.9%,被调查归类为“过低”。低水平的商品往往转化为更高的成本。

“制造业公司和供应商继续难以满足因新冠疫情而不断增长的需求……影响限制零件和材料的可用性,”ISM主席Timothy Fiore说:“交货期延长、关键基础材料大规模短缺、大宗商品价格上涨以及产品运输困难,正在影响制造业经济的所有领域。”

压力可能不是暂时的

对许多经济学家来说,最近其他数据点所显示出的一个信息,即通胀压力继续增加,而且可能不像美联储(Federal Reserve)官员所暗示的那样只是暂时性的。

ISM制造业指数上一次达到如此高的水平是在去年国内生产总值(GDP)增速为7.2%、通胀率为3.8%的前年。

供应链问题,苏伊士运河(Suez Canal)的瓶颈,数万亿美元的政府刺激计划,以及房地产、食品和汽油价格的上涨,都预示着未来通胀将进一步加剧。

Capital Economics的经济学家乔纳森•彼得森(Jonathan Peterson)在一份报告中表示:“更大的情况是,财政政策仍是高度扩张性的,这只是导致通胀持续上升的几个因素之一。”

美联储一直在积极推动提高通胀率,官员们反复表示,他们希望通胀率至少在2%,并决心将利率保持在低位,直到这一目标实现。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)表示,他预计未来几个月的数据将大幅上升,但将其归因于“基数效应”,即与一年前新冠危机初期异常低迷的数据进行比较。

然而,那些认为压力会在较长期基础上累积的人并不普遍认同这种说法。

花旗集团(Citigroup)分析师安德鲁·霍伦霍斯特(Andrew Hollenhorst)写道:“尽管供应链问题最终应该会得到解决,但我们预计,未来几个月,投入物的供应仍将制约生产,并成为价格上行压力的来源。”

他补充称:“整个制造业的投入价格显然都在上涨,多数企业报告原材料价格上涨。”“其中一部分可能会被企业压缩利润率所吸收,但我们预计,部分投入成本上升将转嫁给消费者,导致消费品价格上涨。”

对美联储的影响

目前,供应链问题尤其美国政府官员们感到烦恼。

据CNBC报道,白宫正在考虑是否在供应链方面对关键行业进行定期“压力测试”,甚至正在考虑储备关键材料和商品。

熟悉该问题的政府官员表示,拜登政府正在关注四个关键供应链:活性药物成分、关键矿物质、高容量电池和半导体。

预计美联储将密切关注商品价格和就业数据,以判断经济与央行提出的全面和包容性就业标准以及2%左右的通胀率之间的距离有多近。美联储官员曾暗示,他们预计短期借贷利率将在数年内保持在接近于零的水平,尽管他们以前曾在数据与他们的预测相悖时收回过这一说法。

分析师Hollenhorst指出,近期有关劳动力和价格的数据“表明,至少在制成品领域,就业岗位迅速恢复,通胀预期将上升,这最终将导致美联储朝着双重目标取得‘实质性的进一步进展’。”

美联储不太可能在短期内采取行动遏制通胀,但市场已经失去耐心,今年债券收益率(殖利率)因通胀上升和经济快速复苏的预期而大幅上升。

政府刺激计划在1月和3月都推动了消费支出的大幅增长。据美国银行(Bank of America)的数据,在截至3月27日的7天时间内,接受刺激支出的人的信用卡和借记卡支出较两年前增长了40%。

Bleakley Advisory Group首席投资官Peter Boockvar表示:“总而言之,我们知道制造业肯定是经济实力的来源,但同时也带来了成本有效和及时交付足够产品的难题。”“通胀是否是暂时性的关键,将在一定程度上取决于这些头痛问题会多快得到解决。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗

相关文章

  1. 中国铁矿石期货价格回落 高盛预计油价也将回落
  2. 东芝首席执行官辞职 股价因竞购战预期而飙升
  3. 审查供应链 美国商务部向一家中国公司发出传票
  4. Coinbase明日上市 不同于华尔街所见过的任何股票
  5. 房地产市场什么时候会崩盘? 今年美国房价会下跌?
  6. 拜登试探习近平 派非官方代表团访台湾传递“个人信号”
  7. 前川普政府官员成立了最大的亲川普组织 支持保守主义
  8. 美国地方政府耽搁租赁救济金发放 房东租客都受苦
  9. 食品涨价汽油上涨9.1% 消费者价格指数上涨超预期
  10. 美国气候特使克里周三前往上海会谈 拜登高官首访华
  11. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  12. 美国可以从日本与中国的关系中吸取教训 合作与对抗

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210414071416