2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

法国启蒙运动的先驱伏尔泰逝世


2021-05-30  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

伏尔泰本名是弗朗索瓦·马利·阿鲁埃,1694年出生于巴黎一个法院公证人家庭。他天资聪慧,从小就热爱文学。中学毕业后,迫于父命曾进入一所法科学校学习,但他立志当文学家,后来成为一名无业文人。

 

1717年,他因写讽刺诗影射宫廷的淫乱生活,被投入巴士底狱关押了11个月。在狱中,他首次以“伏尔泰”为笔名创作了悲剧《俄狄浦斯王》。出狱后,该剧的公演使他一举成名。他还以史诗《同盟》赢得了“法兰西最优秀诗人”的桂冠。 1726年,伏尔泰因遭诬告再次入狱,获释后被逐出法国。他前往英国,考察君主立宪的政治制度,深入研究洛克的哲学著作和牛顿的科学成果,形成了反对封建专制主义的政治主张和自然神论的唯物主义哲学观点。

3年后他回到巴黎,积极开展启蒙宣传。他先后创作了歌颂民主共和制度的历史剧《布鲁特》和反对宗教狂热的悲剧《查伊尔》。

1734年,他的第一部哲学名著《哲学通信》出版,首次系统地向法国人民介绍了英国的哲学、文学、政治理论和政治状况。该书一出版,立即被当局查禁并当众焚毁,伏尔泰也被迫离开巴黎。

此后,伏尔泰进行了多方面的创作活动,在哲学、科学和文学等领域都取得了丰硕的成果。他出版了史学名著《路易十四时代》,书中系统地论述了关于实行开明君主制度的政治主张。他还创作了哲理小说《老实人》、《天真汉》等不朽名著。 随着启蒙运动的进一步深入,伏尔泰的声望越来越高。

1778年2月,这位84岁的启蒙泰斗重返阔别多年的巴黎,公众对他的欢呼致敬远远超过对帝王形式上的礼遇。同年5月30日,伏尔泰因病与世长辞。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 贪婪的华尔街成习近平帮凶 高盛和黑石阻止病毒起源调查

相关文章

  1. 电影《渔光曲》首映
  2. 世界公布首例爱滋病
  3. 张德培夺得法国网球男单冠军
  4. 戊戌变法开始
  5. 马克龙强调中国不是北约首要目标 俄罗斯才是头号敌人
  6. 习近平现身“战略要地”青海 当地官员赵乐际刻意拉近关系
  7. 马克龙被扇耳光后续 打人者身份曝光 动机居然是...
  8. 英国妇女首次进入内阁
  9. 近代蒸汽车奠基人斯蒂芬逊诞辰
  10. 近代蒸汽车奠基人斯蒂芬逊诞辰
  11. “战狼国师”张维为奉旨宣教 习近平为何放弃战狼外交?
  12. 习近平的野心与害怕推动战狼外交 官员用强硬发言表忠诚

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614105021