2021年10月24日 星期日
农历辛丑年 九月十九
繁體中文
登录 | 注册

房市拖累全局 国际评级机构惠誉下调中国今年经济增速预测


2021-09-23 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月23日,据美国之音报道,国际评级机构惠誉(fitch)星期四(9月23日)以中国庞大的房地产市场成长放缓,而且房地产巨头恒大的债务危机持续延烧为由,将中国今年经济增长预测从8.4%下调到8.1%。

惠誉同时也将今年全球经济的增速预测从6月时预估的6.3%下调至6%。

中国政府近来针对许多企业和行业的一系列监管措施引发投资人的不安和经济活动的萎缩。北京对房地产行业推出的新规迫使开发商大肆减债,让开发商匆忙去“杠杆化”,同时也导致中国房地产巨擘恒大集团陷入严重的债务危机。

多只恒大地产债券在上海和深圳证交所曾因为跌幅过大而被多次临时停牌。标普全球评级(s & p global ratings)上个月将恒大的信用评级下调到ccc。截至今年6月,恒大应付款项和合约负债合计高达1800亿美元。

恒大债务危机不仅导致中国金融市场遭受重挫,也引起国际金融市场的震荡。如果恒大被迫倒闭,其冲击波不仅重创中国这个世界第二大经济体,而且也会蔓延到世界各地的金融市场。

惠誉表示,“影响预测的主要因素就是房地产行业的放缓。”

中国政府整顿房地产行业,目的是为了控制房价飞涨和开发商负债过多。北京去年祭出“三道红线”来约束杠杆,也是为了这一目的。但是,严厉的新监管措施却迅速导致房地产市场疲软。

惠誉在最新的报告中指出,“房屋开工不足和财务压力增大压制了房地产行业的投资。” 报告说,“住宅投资在gdp中的直接占比约为10%,而且房地产行业的运营对其他行业拥有巨大的外溢效应。”

法新社在报道这一新闻时说,中国房地产市场疲软也可能冲击新兴市场,降低全球商品的需求。

中国国务院总理李克强星期三在北京主持召开国务院常务会议,要求做好跨周期调节,稳定合理预期,保证经济平稳运行。李克强还要求运用市场化办法稳定大宗商品价格,研究出台进一步促进消费的措施,保持外贸外资稳定增长,以确保经济运行在合理区间。

不过中国政府一直没有对是否会干预恒大债务危机或出手挽救恒大表明态度。

焦虑不安的投资人目前正在密切关注恒大如何处理将于星期四到期的内外债券。全球的股市本星期早些时候,都曾因为担心恒大倒债甚至倒闭而出现震荡。

不过这些担心在恒大星期三宣布将按时兑付一部分到期债务的利息后略有缓解。

恒大集团星期三在一份公告中表示,已与债券持有人就其一小部分债务达成协议,将为2025年9月到期、票面利率为5.8%的债务支付2.32亿元人民币(约合13.5亿美元)的利息。但是恒大这一声明只适用中国国内的债券市场,对于同样在星期四到期的国际债券,恒大尚未具体说明将如何处理,不过这些周四到期的国际债券还有30天的宽限期。

法新社引述投资专家的话说,宣布部分还款对恒大会有所帮助,也可能稍微减少市场波动和下跌。但是要让市场真正恢复信心,则需要看恒大重组的前景。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  2. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  5. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  6. 习近平对公安系统认知悄然发生变化 不认可西方普世价值
  7. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  8. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平大动作 江苏江西湖南西藏黑龙江5省“一把手”同时换人
  11. 阿里巴巴正在被消费者淘汰 新购物方式出现 侧重浏览和互动
  12. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样

相关文章

  1. 习近平用“王牌”施压美国日本 中国重组三大国有稀土生产商
  2. 恒大已死里逃生?称在深圳等6地十多个在建项目复工复产
  3. 宋美龄女士逝世
  4. 苹果公司成为习近平政府的大目标 用秘密策略与魔鬼交易
  5. 不拒绝 要防范!英国外相指不能在核能及5G上过于依赖中国
  6. 学生饭里有蛆 学校餐点吃完上吐下泻 家长检举竟被警察逮捕
  7. 极端矫正 中国对青少年采取更强硬处置手法 家庭教育促进法
  8. Zoom仍越来越受欢迎 担心其位于中国的数据中心泄露资料
  9. 中俄联合军事计划的可能性使美国军事考量复杂化 挑战巨大
  10. 华为在美国制裁下芯片断供 经济学人:催死挣扎 解散或拆分
  11. 比特币闪跌87%!惊魂一跌 一分钟内跌至8200美元 怎么了?
  12. “习近平猎杀小熊维尼” 漫画意大利展出 当地市长称批判很重要

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211024211510