2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

Facebook的“网络魔兽”本质原形毕露 遭“地狱一周”重击


2021-10-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月5日,据《香港01》报道,踏入10月的第一周,Facebook可说是迎来了“地狱一周”。继周末由前员工吹哨者接受电视访问自揭身份,对前公司不道德行为作出多项指控后,到了当地时间周一(4日)早上,Facebook旗下一众应用程式全部瘫痪;同晚,有媒体发文揭露疑似有15亿Facebook用户个人资料在黑市上出售,若事情属实,将是Facebook最大规模的用户数据泄漏。

这星期未过一半,Facebook面临的每一单危机,都是史无前例的艰险。

社交网络大死机

当地时间昨天早上,Facebook集团旗下一众应用程式,包括Facebook、Instagram、WhatsApp及VR系统Oculus,陷入断线状态。Facebook全集团无预警瘫痪持续了约7小时,全球超过30亿用户受到影响,为2008年以来最大规模的一次死机。

据指,问题是出于域名系统(domain name system,DNS)内部设定出现故障,致使用户的浏览器或智能手机应用程式未能访问Facebook旗下一众应用程式的服务。

不单如此,就在Facebook出现故障的同时,外媒Privacy Affairs同晚发文指出,有黑客声称在9月下旬取得15亿Facebook用户个人资料,并提出将以批量方式出售给论坛上的其他人。据报道,遭泄漏的用户资料,包括姓名、电子邮件地址、位置、性别、电话号码和用户ID。若然报道属实,这将会是Facebook史上最大规模的用户数据泄漏。

这7小时期间,Facebook在美国股票市场的股价急挫,行政总裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)单日身家蒸发59亿美元(约459亿港元)。

吹哨者风云

单是所有应用程式全球故障,已令Facebook相当头痕。这一连串事件对Facebook正在处理中的公关危机,可谓火上添油,事缘前员工吹哨者Frances Haugen早前自揭身份,对Facebook进行大揭秘,向《华尔街日报》(The Wall Street Journal)披露她两年多在Facebook工作时的所见所闻,以及她从公司内部获得的机密文件资料,并直指Facebook的演算法“以利益先于遏止仇恨言论及假资讯”,这风波直接导致国会举行紧急听证会,传召Facebook高层就事件作供。

连带全球大死机和疑似用户资料大规模泄漏的连串灾难,这星期未过一半,对于Facebook来说,已是诸事不顺的“地狱一周”。

北京时间清晨6点左右,朱克伯格终能在Facebook发表道歉帖文。

当然,一些Facebook的竞争对手如Twitter、TikTok早已趁这7小时乘机“抽水”,讽刺Facebook服务存在重大漏洞。10月4日,Facebook在服务恢复正常运作后表示,因骨干路由器“配置更改错误”导致应用程式故障,并无证据显示宕机期间有用户资料外泄。

只不过,现在放在朱克伯格面前的,不只是同业竞争对手的嘲讽而已。更大的公关和政治危机让他更为苦恼不已:吹哨者Frances Haugen爆出Facebook演算法的问题和不良企业道德文化,震动全球,今天更即将会到国会出席有关听证会,更重要是,配合昨晚Facebook旗下拥有亿万用户的应用程式一同“死机”的时间点,国内外讨论重新“肢解”Facebook的声浪势将重新归来,且很快或会真正付诸现实情景讨论。

加上仍未确切证实的大规模用户资料泄露疑云,令Facebook的信用度及其处理大量用户私隐的能力备受质疑。朱克伯格要重新挽回公众对Facebook信心,相信难比登天。

Facebook这间昔日被视为“大到不能倒”的网络巨企,在此风云变色的一星期里,神话是否已变得不堪一击?朱克伯格早前声言要将Facebook进化为一间“元宇宙公司”,即代表这间巨企的野心将要掌握全球用户更全方位和更精细的个人数据资料──世界会否容许Facebook在未根治以上诟病之前,让其“数据魔爪”继续成长?相信每个人心中已有答案。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  10. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  2. 德州奥斯汀附近将兴起3D打印住宅 全美住房缺口大 需求升温
  3. 标普公布美国房价指数 8月全美房价飙升现降温迹象 涨幅收窄
  4. 脸书CEO扎克伯格向专制低头 内部人称FB协助越南政府审查
  5. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  6. 亚洲金融组织:香港疫情“清零”政策有损国际金融中心地位 
  7. 美国财长耶伦称政府不会让通胀失控 明年中下旬恢复正常
  8. 中国有大麻烦?过度储蓄 泡沫会自爆 债务对全球影响不大
  9. 美国恶性通货膨胀严重 拜登和民主党将付出巨大政治代价
  10. 孟晚舟隔离期结束 回华为上班 现场员工迎接“英雄”欢呼不断
  11. 苹果公司成为习近平政府的大目标 用秘密策略与魔鬼交易
  12. 学生饭里有蛆 学校餐点吃完上吐下泻 家长检举竟被警察逮捕

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027063114