2021年11月30日 星期二
农历辛丑年 十月廿六
繁體中文
登录 | 注册

香港区人大代表被拒绝出席中共人大会议 因疫情和人事机密


2021-10-25 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月26日,据香港《明报》报道,上周六结束的全国人大常委会第三十一次会议,据说因为香港“出现不明源头个案”,港区人大常委谭耀宗及3名原本计划列席会议的本港全国人大代表,被拒赴京出席。无独有偶,昨日刚闭幕的新疆第十次党代会上,一周前才由海南调任新疆自治区党委副书记的何忠友,似乎也因为疫情防疫原因处于被隔离状态,由始至终都是以视像方式出席。问题是,为何谭耀宗等人不能以视像方式出席人大常委会议呢?

表面看,谭耀宗等港区人大代表,完全可以在香港或到北京,以视频方式出席人大常委会议。

不过,虽然新疆和海南的距离较香港到北京的距离更远,但疆琼两地都在中国“境内”,执行的是统一的防疫政策,两地均属低风险地区。

香港属于境外,京港两地实行不同的防疫政策;与何忠友调任新疆不同,谭耀宗等人只是去出席会议,会期仅有三五天,隔离期未完会议已经结束,更重要的还是,此次会议无与香港相关议题,不值得如此兴师动众。

那么能否在香港远程视频开会呢?值得注意的是,自疫情爆发以来,除了一些纯表态式的会议,如粤港澳大湾区记者会,采取过跨境连线方式外,就连身为中国全国政协副主席董建华、梁振英,都未有以视频方式在港出席过在北京举行的重要会议,皆因跨境的互联网视频会议,保密性成疑。

中国全国人大常委会议的议题虽然多与立法有关,有关法律的咨询意见稿和最终通过的版本,都公之于众。但在闭门会议中的背景简介及说明,以及常委们讨论时的发言,均具有一定敏感性。

如今次会议审议通过的《陆地国界法》,以及《深化国防动员体制改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定》,外人单从法律条文或官方通稿中,往往不明就里。

更重要的是,中国人大常委会还常有人事任免事项,以此次会议为例,在开会同日卸任的7名省委书记,都将在会上出任多个人大专门委员会的副主委,若提前泄露,可能造成尴尬。

在内地,官员人事调动一直被视为机密,不仅酝酿过程讳莫如深,连一些当事人的年龄、籍贯、履历,都渐成机密。

前些年,在政务公开口号下,各种资讯“脱敏”、“解密”,中国官媒新华社公布的十八届中共中央政治局7名常委的官方履历中,甚至透露了配偶姓名和子女情况,如“张德江夫人辛树森是高级经济师、中国全国政协委员,他们育有一女”,“俞正声夫人张志凯现已退休,他们育有一子”等,但这一做法,到中共十九大时已经改变。

近年,官员简历愈来愈“简”,刚从中国国家科技部“空降”内蒙古的包献华,在百度百科上的简历只有两句话:“曾任国家科技部成果转化与区域创新司司长。现任内蒙古自治区政府党组成员。”连年龄、籍贯都省略了,据说是避免外界根据其履历,“妄议”其背景及升迁原因。

对于此次未有到北京开会一事,谭耀宗表示,今次会议应该没有涉港议程。他指内地非常重视源头不明个案,又透露已非第一次因疫情原因未能赴京开会,去年曾改以视频形式在港开会。

谭耀宗透露今年8月中全国人大常委会例会,已经被内地建议不要出席,“但当时有香港议题,一定要出席。”该次例会其中一项议程,正是审议将《反外国制裁法》纳入《基本法》附件三,谭指因而有特别安排,港区只有他一人出席,未有其他人列席,但该议程最终搁置未有表决。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相关文章

  1. 中共“央企离京潮”将到来 各总部加速外迁 北京开始走向落寞
  2. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  3. 台湾应把握战略黄金期 现在是提升台美军事交流的最佳时刻
  4. 习近平想借冬奥会恢复形象 无国界记者呼吁媒体记者防监控
  5. 上海将试用无人机配送外卖 已开始内测 未来物流新形势
  6. 中国3年间从世界各地引渡610名台湾人至中国 破坏台湾主权
  7. 重磅!吹哨人称中国台山核电站燃料棒破损数高达70多根
  8. 习近平下令扩大核能力之际 拜登寻求军控对话 美国太天真
  9. 习近平迫害新疆政策的“最高机密”档案文件曝光 文化灭绝
  10. 伊朗核谈判重启 习近平自信胜券在握 中俄策划要挫败美国
  11. 习近平手下公开呛声 人行委员:基尼系数0.47没法共同富裕
  12. 记者和外国人在中国将被全面监控 河南省新系统查“可疑人员”

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211130050627