2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

美股2022年可能疲软的五大原因 新总统魔咒 牛市无法复制


2021-11-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:华尔街日报

2022年,美国股市能否避免新总统任职第二年常见的“低谷期”?

过去75年,美国股市在新总统任期第二年的表现往往达不到年度长期平均水平,这种趋势在标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence的)数据中也得到了证明。其原因也许是入主白宫的政党往往会在中期选举前很长时间就制定或试图制定对市场不太有利的政策。

一些研究人员怀疑这种发现是否具有统计学的意义。但无论这种历史规律能不能帮助我们预测未来,美股明年的走势都可能远不如2020年3月触及低点以来的表现(标普500指数在这期间几乎翻了一番),而理由是多方面的。

美国股市面临的不利因素包括:为抵御疫情影响而采取的政府援助计划到期,利率上升,造成商品短缺并助燃通胀的供应链问题。

对于那些想要更好地了未来哪些因素可推升回报的投资者来说,以下是需要追踪的一些事项。

1. 新冠救助计划的热潮正在消退。

尽管国会颁布了数万亿美元的疫情救助计划,但这些计划即将到期。投资咨询和经纪公司Commonwealth Financial Network的首席投资官Brad McMillan表示,其结果将是2022年“几乎整个国家的收入增长大幅下降”。

由于消费者在疫情期间积累了储蓄,并显示出渴望消费的迹象,分析人士认为经济衰退的风险不大。尽管如此,预计明年美国GDP增幅在3%至4%左右,这一数值在今年约6%的预期增长之后可能会显得有些平淡。

2. 美联储政策可能不会让市场轻松。

为了防止经济大幅滑坡,美联储去年将基准利率调降至接近于零,并开始大量购买政府债券。债券收益率与债券价格走势相反,因此美联储的购债操作压低了收益率,降低了借贷成本。

但最近几个月美国同比通胀率一直徘徊在5%左右的高位。虽然美联储官员称通胀将回落,但他们已经宣布缩减债券购买。市场还预计美联储明年将两次提高基准的银行贷款利率,总计上调幅度可能为0.5个百分点,政策将进一步收紧。

盈透证券(Interactive Brokers)首席策略师Steve Sosnick说,这些政策举措将从金融系统中回笼大量流动性。他补充说,债券市场会作何反应仍有待观察。但最近几个月,国债收益率的上升已经引发了股市的下跌。

3. 企业利润增长可能失去动力。

企业利润是影响投资者对股票热情的一个关键因素,估计2021年企业利润同比将激增约43%。这已经成为美国股市的一大助力。但由于工资上涨、运费飙升且材料价格上涨,企业利润增速正在放缓。数据提供商CFRA首席投资策略师Sam Stovall称,2022年企业利润估计只会增长7%左右。

资产管理公司Eaton Vance Management首席股票投资官Eddie Perkin称,几乎所有公司都将面临某种形式的成本压力。他还称,不同行业和公司所受影响可能差异很大,从而增加了选股的难度。

4. 股市估值偏高。

CFRA的Stovall称,最近的上涨过后,标普500指数基于未来12个月预期收益的整体估值约为22倍,较过去20年平均水平高出30%。

当基本状况有利、且风险情绪高涨时,投资者往往会忽视这种警示信号。普信(T. Rowe Price)资本市场策略师Timothy Murray说,但明年通胀担忧可能挥之不去,美联储又从经济中抽走流动性,届时投资者可能会认为股票估值过高了。

面对新的意外事件的冲击,比如可能出现更致命的新冠变异毒株,市场的韧性可能没有那么大。因此,投资顾问和经纪公司LPL Financial的首席市场策略师Ryan Detrick说,虽然2022年股市可能有“相当不错的”表现,但一旦再有疫情爆发,显然会给市场带来风险。

5. 牛市可能无法复制。

今年迄今标普500指数累计上涨了25%。但CFRA的Stovall表示,分析师追踪过去几十年市场的滚动表现时发现,市场强势阶段过后,接下来表现可能较为平淡。他说,根据市场最近的表现,2022年股市或许仅能上涨6%的可能性更高。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  3. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  4. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  11. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  12. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切

相关文章

  1. 美国动真格!启动奥运囚犯项目 在冬奥前突出中国政治犯
  2. 滴滴出行启动从纽交所退市和寻求香港上市 习近平杀鸡儆猴
  3. 美中金融连结与美国的国安风险 习近平为政治需求引进外资
  4. 苹果面临iPhone需求放缓的难题 正通知供应商减少订单
  5. WTA停赛效应显现 胡锡进推特反控WTA剥夺彭帅的言论自由
  6. 陈云谈“鸟和笼子”的关系
  7. 纽约市首席女法医辞职 曾监督儿童性罪犯爱泼斯坦的尸检
  8. 没钱了!中国居民收入减少消费力速降 房企11月销量跌4成
  9. 中国“微商教父”龚文祥被查税宣布破产 曾每月零花钱600万
  10. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  11. 20年后的世界什么样?人口就是命运 房地产投资会有新变化
  12. 全美房价出现自去年5月来首次增长放缓 专家称不可能降价

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203165709