2021年12月3日 星期五
农历辛丑年 十月廿九
繁體中文
登录 | 注册

佳兆业流动性危机惊动美联储 300亿现金却不能兑付3亿利息


2021-11-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:自由亚洲电台 专栏 | 财经时时听

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。深圳最大房地产企业佳兆业日前出现流动性危机,绝望之余,在一项国务院智库、银行和多家房企参加的座谈会上祈请帮助,以期度过危机。恒大集团近期虽然在宽限期内紧急支付了几笔利息,但恒大的危机远远还没有解除。中国房地产市场动荡已经引发太平洋彼岸美联储的关注。美联储表示,中国的金融压力可能引发风险情绪恶化,从而令全球金融市场承压,给全球经济增长带来风险,并影响美国。那么,美联储为何在恒大事件爆发两个月后才表示担心?佳兆业的困境反应出什么问题?恒大以及其他房企高负债的窘境要如何解决?本期节目将对中国房地产一触即发的金融风险进行探讨。

恒大集团在9月传出现金流吃紧,虽然在数次宽限期前及时给付了债券利息,暂时没有引爆债务,但所引发的房产风暴仍未止息,据了解,恒大还需在12月28日支付2023年6月和2025年6月到期的债券票息,总额超过2.55亿美元。

与此同时,全国第25大、同时是深圳最大地产商佳兆业称其“已彻底丧失投资能力”并向外界祈求援助。佳兆业曾在2015年成为首间爆发美元债违约的中国开发商,目前其美元债规模仅次于恒大。11月4日,佳兆业已因流动性紧张导致理财产品未能兑付3亿元而出现违约,紧急在港交所停牌。国际评级机构惠誉9日将佳兆业评级由“CCC+”连降两级至“CCC-”,这是惠誉在两周内第四度调降其评级。

油管频道“躺平叔带你了解真正中国“主讲人表示,财报显示佳兆业账上有300多亿现金,但却未能兑付3亿利息,原因是监管加大所致。

根据路透社报道,中国国务院旗下智库国务院发展研究中心8日与地产商万科、佳兆业,以及平安银行、中信银行、建设银行等金融机构在深圳举行座谈,讨论房市总体形势。佳兆业在会上坦承,该公司2021年来销售额虽达人民币875亿元(约137亿美元),较去年同期增加3成,但近两个月销量爆跌,加上房企信用评级不断被调降,金融机构进一步停贷抽贷,已让该公司陷入财政困境。

佳兆业表示,公司现金流极度紧张,已彻底丧失投资能力。他们在会议上要求多家银行适当展延贷款,也呼吁国企透过收购项目与战略投资,协助其改善流动性,以避免停工烂尾引起连锁反应。

躺平叔认为,中国房企一个接一个地暴雷是必然趋势。

针对中国房地产业的债务危机,美联储在8日表示,如果中国房地产的压力蔓延到中国的金融系统,有可能会影响到美国。美联储在最新的金融稳定报告中指出:“中国的金融压力可能通过风险情绪的恶化而使全球金融市场紧张,对全球经济增长构成风险,并影响到美国。”

为了偿还债务,恒大正加速出售资产变现。根据《华尔街日报》引述知情人士报道,9月份,在中国金融监管部门的敦促下,恒大将盛京银行20%的股份出售给一家国有企业。在上个月,恒大透过出售两架私人飞机套现5,000万美元,让公司获得了急需的资金,避免其美元债发生违约。另据澎湃新闻报道,港交所11月8号的公告显示,恒大连续三天出售旗下的恒腾网络股份,总共套现约1.4亿美元。此外,恒大创始人许家印在10月底曾表示,计划10年内把电动汽车变成核心业务,同时将房地产业务压缩三分之二以上。
在节目下半段,旅居美国的经济学家秦伟平和我就佳兆业流动性危机进行讨论。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fuankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相关文章

  1. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  2. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  3. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  4. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  5. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  6. 国际男子职业网联暂未因彭帅事件做停赛决定 称继续关注
  7. 波音737MAX重获中国“适航令”为复飞做准备 股价大涨
  8. 立陶宛外交抵制北京冬奥 大陆海关系统删除立陶宛报关国名
  9. 大陆网军墙外散布虚假信息 推特脸书再次清理大外宣账户
  10. 罗斯福主张以庚子赔款援助中国教育
  11. 民主峰会要问责习近平 西方或忍痛与中国全面脱钩 团结对抗
  12. 访问台湾的美国会议员高野:中国不应对美台交流过度敏感

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211203173347