2022年1月21日 星期五
农历辛丑年 腊月十九
繁體中文
登录 | 注册

俞敏洪新东方市值蒸发9成 裁员6万营收锐减8成前途未卜


2022-01-10  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月10日,据美国之音报道,在中国政府去年大张旗鼓地推动“双减”政策,禁止学科类培训机构盈利、融资或上市之后,一度风靡全中国、而且是中国最大教培机构之一的新东方公司去年市值蒸发9成,营收锐减8成,裁员高达6万人。

新东方创办人俞敏洪星期六(1月8日)晚在其微信个人公众号上发文,回顾2021年遭遇的各种变故以及展望未来的转型方向。

“2021年新东方遇到了太多的变故,因为政策、疫情、国际关系等原因,很多业务都处于不确定中。新东方的市值跌去90%,营业收入减少80%,员工辞退6万人,退学费、员工辞退N+1(资遣费)、教学点退租等现金支出200亿(约合31.4亿美元),”俞敏洪敏在文中说。

俞敏洪1993年11月在北京创办新东方学校,初期专营大学生出国英语考试培训,2001年在新东方学校基础上成立新东方教育科技集团,业务也扩大到中国国内英语考试培训、泡泡少儿教育、其他外语培训、优能中学全科培训以及出国咨询等领域。

2005年11月新东方商标被认定为中国驰名商标。一年后,新东方在纽约证交所上市,发行价为每股15美元。新东方也成为中国首家海外上市的教培机构。

新东方鼎盛时期,在中国国内外拥有将近70家分校以及将近800家学习中心,雇员超过10万人,包括超过5400名教师,而年收入也超过几十亿人民币。

中国中小学生升学和高考压力非常大,学生和家长常常会有一考定终生的恐惧。为了升学和高考握有胜算,中小学生每天的作业负担非常重,常常在题海中求生存;而家长也会为孩子报名参加各种各样的校外培训或聘请费用昂贵的家教。

由于培养孩子的心理负担和财务负担越来越重,越来越多的家长选择不生娃或少生娃。尽管中国的官方政策已经从一对夫妇只生一个孩子开放到可以生三胎,可是响应这一政策的父母并不多,中国的人口增长持续萎缩,同时老龄化问题越来越严重。

中国政府去年推出“双减”政策,一方面旨在减轻中小学生的作业负担,另一方面则着眼减轻家长为孩子聘请家教或报名培训补习所承担的巨额财务负担。但是“双减”的政策目标是否达成尚不清楚,包括新东方在内的中国众多教培机构及其工作人员却立即受到毁灭性的重击。

中国政府整肃教培机构前,新东方在纽交所的股价去年最高达每股199美元。中国政府推出“双减”政策后,新东方股价已经跌到2美元以下。

俞敏洪在其抒发年终感言的长文中表示,新东方已经决定全面停止K9的地面和在线培训,壮士断腕,去做更多为学生全面成长提供服务的项目,素质、素养、研学、营地教育等,同时加大在大学生市场和海外中文市场的投入。

俞敏洪透露,以香港上市公司为主体的新东方在线,创立了东方甄选,转型为农产品筛选与销售的电商平台,为全国农民提供产品增值服务。

“面向未来,我对大家的要求依然是‘在不确定性中做确定的事情’,”俞敏洪说。

“所谓不确定性,就是形势和政策还在不断的变化,我们要配合形势和政策的改变,随机应变,寻找符合大政方针的发展机会;所谓做正确的事情,就是永远做有价值、帮助别人、帮助社会进步的事情。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相关文章

  1. 基努·里维斯要参加“西藏之家”慈善音乐会 或丢中国市场
  2. “流调中最辛苦的中国人” 访民没身份 随时都有被捕风险
  3. 普京冒险成性 乌克兰是他的最豪赌局 或引发欧洲地面战
  4. 给再多钱都不去 香港政治环境吓人 猎头公司抱怨招人难
  5. 恒大欠债诉讼多 准备好人手 聘更多财务与法律顾问
  6. 美国要将半导体制造拉回本土 英特尔在俄亥俄州设工厂
  7. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  8. 美中电影逐步脱钩 中国“电影强国”野心 寻求文化输出
  9. 学者:中国经济永远不会超过美国 “躺平”造就低出生率
  10. 突发: 所有中国航司3月底前的美中航班全取消 美国反制
  11. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  12. 立陶宛因挺台湾遭受德国大公司施压 中共经济胁迫升级

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220121191045