2021年02月28日 星期日
农历辛丑年 正月十七
繁體中文
登录 | 注册

中国女导演赵婷提名金球奖最佳影片 可能超越李安


2021-02-04 居安    

赵婷再一次创造了历史。北京时间2月4日,作为奥斯卡风向标之一的第78届金球奖提名名单揭晓,赵婷获得最佳导演提名,是历史上首位获得该奖项提名的华人女性导演。

除此之外,她执导的《无依之地》还获得了剧情类最佳电影、最佳女主角、最佳编剧三项提名。她上一次创造历史的时刻在5个月前。赵婷凭借这部电影拿下了2020年威尼斯电影节最高奖金狮奖。继李安《色•戒》后,时隔13年,她成了第一个捧起这座奖杯的华人导演。此前贾樟柯《三峡好人》、蔡明亮《爱情万岁》、张艺谋《一个都不能少》《秋菊打官司》、侯孝贤《悲情城市》都曾获此奖项。

同时,赵婷也是93届奥斯卡颁奖礼的热门获奖人选。这个38岁的华人导演突然频繁出现在大众视野。我们在惊喜中也好奇,她是谁?她从哪里来?她有怎样的故事?

赵婷,1982年生于北京,父亲是前首钢总经理赵玉吉,继母是演员宋丹丹。看到这里,可能很多人会认为这是一个星二代随随便便成功的故事,但实际上相反,赵婷的整个电影生涯大部分时间都在为找投资、找资源而精疲力尽。最辛苦的时候,身高170公分的赵婷瘦到只有88斤。她离开家去伦敦的上学的时候只有14岁,她形容这段经历就像自己突然去霍格沃茨报道。

赵婷拿到蒙特霍利约克学院的学位之后,靠学生贷款到纽约大学帝势艺术学院继续深造。为了赚生活费,她当过酒保;公交司机罢工,为了省钱,她买滑板上学。

赵婷电影善于描述边缘人群、空旷神秘的美国西部、虚构与非虚构之间的故事。2017年,她斩获戛纳电影节“导演双周最佳影片艺术电影奖”的《骑士》,同样是在成本极低的状态下,采用了非专业演员进行拍摄。这个故事讲述了美国西部,一个竞技骑手是如何在受伤后一步步放弃梦想。

这部影片和《三块广告牌》同时入围了2017年多伦多电影节特别展映单元。后者主演麦克多蒙德在看完影片之后,发出了和很多好莱坞制片同样的疑问——“谁是赵婷?”

这直接促成了麦克多蒙德邀请赵婷担任《无依之地》的编剧兼导演,这是赵婷第一次邀请知名演员担任影片主角。同时,漫威影业邀请她成为投资高达2亿美元的《永恒族》的导演。直到赵婷拿到这两个片约,她才彻底还清了学生贷款、第一次拿到医疗保险。

《无依之地》虽然有知名影星加盟,投资依然只是百万美元级别。会有很多人把赵婷和华裔导演天花板李安相比。毕竟他们有太多相似之处:同样毕业于纽约大学帝势艺术学院,同样的华人背景,同样是金狮奖得主,同样具备控制艺术片与商业大制作的能力。甚至,赵婷有了超越李安职业生涯成就的可能——如果她同时拿到奥斯卡最佳导演与最佳影片奖项。

对此,赵婷在接受采访的时候回答:首先,我感到很荣幸。其次,不会有下一个李安,只有一个李安,唯一的李安。

也开始有其他女性导演去问赵婷的成功经验。她给出的建议是:作为一个年轻的女性导演,你要把不放弃当作一种责任。现在,赵婷正在《永恒族》繁重的后期剪辑工作中,9个月之后,这部电影将在大银幕与我们见面。

赵婷的电影之路仍在继续,她还在故事的中途。就像她威尼斯电影节上说的那样:See you down the road(我们路上见)。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 香港影星吴孟达病逝 生前最后一条微博曝光
  2. 麦康奈尔突转变:川普能获提名 支持参选2024
  3. 兑现承诺 郭敬明汇300万至反剽窃基金账户
  4. 福原爱江宏杰遇婚姻危机?曝两人准备分居
  5. 华晨宇被曝另有新欢 曾给张碧晨2亿分手费拒结婚
  6. “哈利波特”女星艾玛沃森将息影 花时间陪未婚夫
  7. 华裔设计师王大仁又遭控性骚扰 这次是NY男学生
  8. 林书豪谈歧视: 亚裔与非裔应该彼此关爱支持
  9. “维多利亚的秘密”将拍纪录片 讲述40年品牌历程
  10. 郭麒麟“赘婿”: “开年爽剧”却落得有些尴尬
  11. 伍兹车祸生还简直奇迹!足部打入钢钉 恢复中
  12. 什么是Tiktok“会计师”?成人内容创建者的流行语!
  13. 缅甸变天 中资工厂被围堵当地华人遭袭击
  14. 马拉多纳之死是谋杀?曝私家看护往啤酒里加药
  15. 权志龙和Jennie被拍到亲密约会 曝两人已秘恋1年
  16. 阿里大文娱公关总监张威身故 传北京总部跳楼身亡

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210228040219