CashbackHolic.com Ad468
2021年5月17日 星期一
农历辛丑年 四月初六
繁體中文
登录 | 注册

中国将在上海试验数字人民币 打破支付宝微信的垄断


2021-04-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

4月25日,据路透社报道,在中国的商业中心上海,六家大型国有银行正在5月5日购物节之前悄悄地执行一项政治任务——推广数字人民币,这些国有银行试图为消费者提供除了支付宝和微信支付以外的替代支付方式。

银行正在说服商家和零售客户下载数字钱包,以便在试点计划期间可以直接用数字人民币进行交易,而绕开了科技巨头蚂蚁集团、阿里巴巴和腾讯无处不在的支付管道。 

在中国中央银行的指导下,参与上海数字人民币试验的一位银行官员说:“人们将意识到,数字人民币支付是如此方便,我不再需要依靠支付宝或微信支付。” 

目前,中国发展的主权数字货币远远领先于其他主要经济体的类似举措,它似乎越来越有可能削弱蚂蚁集团的支付宝和腾讯的微信支付,在在线支付中的主导地位。

数字人民币能帮助政府控制大数据

这种快速推广与北京政府加大力度打击互联网行业反竞争行为相配合,力图对在线支付行业重量级的寡头企业实现进一步的遏制。

中国监管机构阻止了蚂蚁金服在2020年11月份创纪录的370亿美元IPO上市计划,本月初对马云所控制的金融科技集团进行了全面重组。马云的阿里巴巴集团控股(Alibaba Group Holdings)最近受到创纪录的28亿美元反垄断罚款。

在公开场合,中国人民银行(PBOC)表示,数字人民币不会与支付宝或微信支付竞争,而仅用作“后备”或“补充”。 

但是在私人机构中,为央行推广数字人民币的国有银行直截了当地描述了北京削弱支付宝和微信主导地位的意图。

另一位负责推广数字人民币的银行官员说:“大数据就是财富。拥有数据的人会蓬勃发展。”他补充说:“微信支付和支付宝拥有大量的数据。”因此,数字人民币的推出促进了中国的反垄断活动,并帮助政府控制了大数据。

中国人民银行和腾讯均拒绝回应置评请求。蚂蚁拒绝评论支付宝与数字人民币之间的关系。 蚂蚁支持的MYbank表示,它是数字人民币的“研发参与者之一”,“将根据中国人民银行的总体安排稳步推进试验。”

数字人民币将迅速发展

在中国,数字人民币将替代有价证券、硬币或流通货币,并于去年在四个城市的小型试点计划中启动。在两级分配系统下,中国人民银行将数字人民币发行给银行,然后再将钱转移给个人和公司。数字人民币试点计划的六家银行包括中国最大的银行,例如中国工商银行,中国农业银行,中国银行和中国建设银行。

汇丰银行在最近的一份报告中写道:“数字人民币的易用性可能会与支付宝和微信支付相提并论,而其安全功能可能会更高,并且像比特币一样复杂,一旦使用,将会迅速在中国境内扩散开来。”

汇丰(HSBC)表示,在推动这一举措的一系列可能动机中,有一个是央行希望从支付宝(Alipay)和微信支付(WeChat Pay)获得对支付渠道和消费数据的控制。

数字人民币与微信、支付宝不兼容

仍在接受测试的数字钱包,可以与包括美图,京东,滴滴打车和视频网站哔哩哔哩在内的十几种流行应用程序相连接,但不能与微信或支付宝链接。这意味着没有一家参与银行可以在其电子钱包和两个已建立的支付平台之间转移数字人民币。

一位银行家说:“中国人民银行不希望这笔钱通过第三方支付系统汇出。”

普华永道全球TMT负责人Wilson Chow表示,数字人民币将是对“最后一英里”的消费进行数字化,使银行和商户能够捕获数据并深入了解支出模式。

这些数据现在由支付宝和微信支付所控制,微信支付更是控制着中国94%的在线支付市场。

但是,数字人民币的大规模采用不会在一夜之间发生。

普华永道全球TMT负责人Wilson Chow预测,在未来几年中,数字人民币将与中国的支付宝和微信支付并存,约占中国电子支付市场的10%。

为了吸引用户,银行家们表示,中国人民银行可能会在即将到来的购物节前后向上海市民提供“红色信封”的免费数字现金或折扣,该活动旨在促进支出以推动新冠疫情后的经济复苏。

中国人民银行副行长李波上周在一个论坛会议上表示,国内已经率先采用于数字人民币进行跨境支付,许多分析人士认为,随着中国寻求最终打破美元结算系统的主导地位,人民币将在全球范围内得到巩固。李说:“人民币数字化的当前重点是促进其国内使用。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 重磅!共和党称获得武汉实验室病毒起源证据 要求公开
  2. 成都49中学生坠楼 母亲要求查看事发监控 视频“消失”
  3. 美媒揭习近平升迁之路 与江泽民关系更密切 曾让马云帮忙
  4. 完全接种疫苗后大多情况无需戴口罩 CDC最新指南全面松绑
  5. 习近平近日多次提及“江山” 暴露帝王心态和统一大梦
  6. 曝习近平将重新委任美贸易谈判特使 胡春华取代刘鹤
  7. 习近平的反腐败运动加剧了腐败 小贪减少但大贪增多
  8. 印度媒体致习近平公开信:你是战犯 让全球生灵涂炭
  9. 成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖
  10. 习近平的致命弱点暴露 老一辈留下的政治遗产成定时炸弹
  11. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  12. 习近平给《文史哲》回信 学者:操作手法堪比文革

相关文章

  1. 习近平政权因中国人口老化而稳固 易富贤称普查不靠谱
  2. 美国将更多使用无人机监视中国 中国发展自杀式无人机
  3. 支持台湾 德国自由民主党删除“一个中国”外交政策
  4. 中国掀起读毛选热潮 全面左转 民族主义淹没一切
  5. 马云的原罪是触及红线 湖畔大学更名背后的断尾求生 
  6. 马云厄运不断 创办的湖畔大学悄悄移除“大学”两字
  7. AT&T与Discovery合并变传媒巨无霸 对抗Netflix迪士尼
  8. 中国投资非洲20年 却没有赢得非洲民心 仍不信任
  9. 中国或以限制留学生的方式惩罚澳大利亚 一枚棋子?
  10. 美中皆表态支持疫苗专利豁免 原物料不足恐为最大瓶颈
  11. 习近平的破坏性专制 重演历史 中国将走向落后与对抗
  12. 中美海军战力差距大 解放军正在补足短板 扩充军备

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210517212726