CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

江苏大学生抗议学校合并 中国职业教育改革面临障碍


2021-06-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月10日,据英国BBC新闻报道,中国江苏一所大学的数百名学生因不满该校将与职业技术学校合并,周一(6月7日)罕见与警方发生冲突,在社交媒体引发轩然大波。

当地公安局周二(6月8日)发布通报,称事件起因是学生将学院院长“非法扣留”超过一天,并表示警方曾多次向学生喊话警告,但遭到学生的围攻谩骂。

目前,江苏省教育厅已宣布暂停独立学院与高职院校的合并转设工作。多所涉事大学也分别发布公告,表示合并将暂停。

中国当局近年来正不断推动职业教育改革,希望将曾经的“世界工厂”转变为拥有大量高级技术工人的制造业强国,来解决一些行业人口过剩但高级技工人才短缺的问题。

但在江苏和浙江等多省,教育部门希望将多所本科大学与职业学校合并为职业技术大学的计划遭到很多人的反对。学生们认为,这将导致他们的文凭“贬值”。

学生抗议

此次抗议周一(6月7日)发生在南京师范大学中北学院校园内。社交媒体上的多个片段显示,大批身穿黑色制服、全副武装的警员在一间礼堂内与学生发生冲突。

视频显示,警察动用伸缩警棍、喷剂等驱赶学生,有学生疑似头部流血受伤。还有画面显示,在夜色中,大批学生聚集在校园中抗议,警方将其中一些学生拖走。

“拒绝职本,还我本科!”学生们在校园里打出的一幅横幅上写道。

两名南京师范大学中北学院的学生向BBC确认了事件的真实性,但考虑到安全问题,他们拒绝对此发表评论。

尽管有着严格的网络审查,但这一事件的图片和视频仍在中国社交媒体上广泛流传,一些民众对警方采取武力行为表达不满。

但南京师范大学中北学院所在的江苏丹阳市警方对此有着不同的说法。

“部分学生因对独立学院与高职院校合并转设工作不满,在校内长时间聚集,并将前来做解释说明工作的学院院长常某(男,55岁)非法扣留,限制其人身自由达30余小时,”警方在一份通报中称。

通报还称,警方“多次向学生喊话警告,开展法律宣传,但遭到一些学生的围攻谩骂、阻碍执法”,“为维护校园秩序和被困人员人身安全,公安机关依法采取必要手段将被困人员带离。”

拒绝转设

发生在南师大中北学院的抗议并不是孤例。例如,位于浙江海宁的浙江财经大学东方学院和贵阳的贵州师范大学求是学院等,近期也发生了大批学生抗议院校改制的示威活动。

这类学校在中国被称为“独立学院”,作为中国高等教育体系中特殊的一种大学,它往往由知名的公立大学与民间资本、机构或个人合作,在校名前挂名公立大学校名,但实际上独立运作,学费一般更昂贵。

例如,1999年成立的南京师范大学中北学院便是由南京师范大学与南京师范大学教育发展基金会共同举办,官网称其属于“公益性事业单位”。

虽然这些学校的录取分数一般比挂名的名牌大学低得多,但它们仍属于本科学校。相比之下,当局希望推动它们与之合并的职业技术学院则属于分数线更低的专科职业高校。

今年6月4日,中国教育部在官网发布公告,显示拟同意将南京师范大学中北学院与江苏经贸职业技术学院合并转设为南京经贸职业技术大学。

但这种合并让很多独立学院的学生忧心忡忡。有自称是南师大中北学院学生的网友在社交媒体表示,一些学生为了能在江苏上学,多花了十几万人民币就读该学校,“就是为了一个本科学士学位”。他称,学校在今年3月向学生做了一个转设调查,最后传出要合并成公办职业本科。

“变成职本之后,就直接比普通本科低一档 ,考公考研都有影响,还有找工作时很多HR(人力资源)不懂都直接当成专科处理”,另一名学生写道。

中国教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,学生们担忧的根本原因在于职业教育低人一等的问题客观存在,学生和家长都认为和高职院校合并成为职业技术大学,是“降格”。

“因为长期以来,中国都是采取办层次教育的方式来发展职业教育。职业教育被当成低于普通教育一个层次的教育……在‘学历社会’的环境中,职业教育也被污名化,被当成是差生才接受的教育,”他说道。

职业教育雄心

在改革开放后,中国曾多次进行高校扩招,以希望快速培养一个庞大的知识阶层。曾经在中国被称为“天之骄子”的大学生逐渐普及。

1977年,中国全国参加高考人数为570万人,但实际录取者仅27万人,录取率不到5%。而2019年,中国首次有超过1000万人参考高考,录取人数达到820万人,录取率接近80%。

尽管有越来越多的大学生,但中国高级技术工人仍面临严重短缺。官方媒体在2019年曾报道说,中国高级技工缺口高达2200万,技校却面临招生难。

“中国高级技工缺口高达2000万,大国智造谁来造?”中国人力资源和社会保障部的官网上,一篇文章就曾将这个问题作为标题。

“目前技术工人特别是高技能人才占就业人员总量的比例依然不高,技术工人的求人倍率保持在1.5以上,高级技工的求人倍率甚至达到2以上水平,供需矛盾突出,多数企业依然面临'招工难'与'技工荒'的难题,”作者写道。 

一些人认为,这是由于中国高校专业招生比例失衡所致。今年4月,中国央行的一篇文章还在社交媒体上引发了激烈的“文科生太多了”之争。

在这样的背景下,中国国务院在2019年1月发布职业教育改革方案,号召社会各界支持职业教育,并加大力度培养“高素质劳动者和技术技能人才”。

这一进程在去年开始加快。中国教育部发展规划司司长刘昌亚在去年12月一次发布会上表示,在推动独立学院转设方面,现在有一部分学校正跟高职学校进行结对、合并,最后转设成为职业技术大学。

熊丙奇认为,提升职业教育地位,是不可能通过合并成立职业技术大学,在校名上做文章,就能解决的。

“各地教育部门用普高率、本科率评价初中和高中办学,并以此思维配置教育资源,这就是歧视、矮化职业教育。学校老师会向学生灌输不好好读书,成绩差,就只能去上职校的观念,家长也恐慌孩子今后上职校,”他说道。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相关文章

  1. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  2. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  3. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  4. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  5. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  6. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  7. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  8. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  9. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  10. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启
  11. 里根号航母战斗群进入南中国海履行例行任务 时机敏感
  12. 中国大陆一旦武统台湾 俄罗斯作何反应?普京正面回应

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615122744