CashbackHolic.com Ad468
2021年7月30日 星期五
农历辛丑年 六月廿一
繁體中文
登录 | 注册

芯片短缺正波及智能手机生产商 客户首次大幅涨价


2021-07-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

全球芯片短缺正在波及智能手机行业。

发货量正在放缓,客户也看到了多年来的第一次大幅提价。一些公司不得不缩减生产规模,并推迟新产品的发布。所有这些都阻碍了智能手机行业延续今年年初的强劲势头。

在今年以来的相当大一部分时间里,智能手机制造商都没有遭遇汽车、个人电脑和家电行业面临的零部件供应受阻情况。手机生产商会提前半年左右采购关键部件,但现在这些零部件库存已出现下降。

对于全球第一大智能手机制造商三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)来说,关键零部件的采购问题是该公司预计发货量将较上个季度下降20%的原因之一。Alphabet Inc. (GOOGL)旗下谷歌(Google)表示Pixel 5a 5G手机将只在美国和日本发售,而前一年机型的发布范围则要大得多。

中国的小米集团(Xiaomi Corp., 1810.HK)今年3月在印度发布了该公司最新旗舰手机红米Note 10,售价约为161美元。但截至本月,这款手机的零售价已达到174美元,比原价高出约8%。小米今年4月还在印度推出了小米11 Ultra,但销售被推迟,直到本月早些时候才上架销售。

小米发言人称,全球许多行业都受到了芯片组短缺的影响。

芯片供应困境对智能手机行业的影响并不均衡。据行业分析师称,苹果公司(Apple Inc., AAPL)凭借自身的供应链影响力,在芯片供应上并没有遇到麻烦。在全球每年13亿部智能手机总销量中,苹果公司的手机占到约六分之一。三星的多数高端机型也没有受到影响。但除此之外,全球超过80%的智能手机仍遭受了零部件短缺的冲击。

据市场研究机构Counterpoint Research称,今年第一季度全球智能手机出货量较上年同期飙升20%,较2019年同期增长4%。

随着新冠疫苗接种工作的铺开,经济重新开放,人们又开始消费,智能手机行业似乎有望在今年取得强劲表现。在去年第二季度,全球智能手机出货量触底,当时各国都采取了封锁措施。而从历史上看,第二季度的出货量要好于第一季度。

尽管人们寄予厚望,但今年看起来将是例外。Counterpoint估计,第二季度全行业出货量预计将比第一季度下降10%。

与此同时,与2019年和2020年相比,今年剩余时间的智能手机销量看起来将相对平稳。Counterpoint Research预计,今年下半年全球智能手机总出货量将达到约7.71亿部,比上年同期的7.61亿部增长1.3%。Counterpoint的研究总监Tarun Pathak表示,零部件短缺阻碍下半年实现更大幅的增长。

芯片荒导致零部件价格上涨,目前正通过设备价格上涨传导给消费者。据市场研究机构Strategy Analytics的数据,第二季度全球手机的平均批发价格上涨了5%。这打破了近年来价格涨幅不超过2%的局面。

Strategy Analytics的执行董事Neil Mawston说,手机行业的定价能力应该保护、甚至增强企业的利润,而如果手机消费者关注的是可以连接5G网络的新设备,他们可能不会抵触更高的定价。

“消费者几乎预期价格会上涨。”Mawston说。

行业分析师说,手机行业的大部分企业都在想办法采购各种芯片,除了4G和5G芯片组之外,在采购电源管理芯片、显示驱动芯片、应用处理器方面,企业也遇到了明显的困难。

Susquehanna Financial Group的研究助理Duksan Jang说,截至6月,半导体的平均交货周期为19周,超过了16周;业界认为,一旦交货周期超过16周,供应链将处于一个危险带。业界认为健康的交货周期在12周到14周之间。

全球最大芯片代工企业台湾积体电路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., 2330.TW, TSM, 简称:台积电)公布的第二季度财报凸显了最近的“芯片荒”困局。台积电第二季度销售收入同比增长了20%,但来自智能手机芯片业务的收入下降了3%。

三星电子方面,这家韩国科技巨头此前公布第一季度智能手机出货量约为7,700万部,超出了市场预期。但该公司手机部门主管Koh Dong-jin当时已警告说,芯片短缺将有损公司第二季度业务。

中信里昂证券(CLSA)驻首尔的高级分析师Sanjeev Rana起初预测,三星电子第二季度手机出货量将达约6,500万部。但他现在预计,该公司手机实际出货量较此预期要低700万部,其中约半数缺口归咎于零部件短缺。

三星电子一位发言人称:“我们正密切关注整个行业面临的挑战,并尽最大努力把我们业务所受影响降到最低。”

纵观整个行业,手机制造商还不得不应对持续暴发的新冠疫情,疫情不仅抑制了消费支出,还影响了印度和越南等关键生产中心的生产。

这些延误迭加芯片短缺问题,影响了制造商发布新手机的总量。据Counterpoint Research提供的数据,今年上半年约有310款手机推出,较上年同期的370款下降了18%。

Baystreet Research LLC主要追踪美国的智能手机销售情况,该公司首席分析师Cliff Maldonado称,任何延误都不太可能影响美国这个全球最有利可图的智能手机市场,不过这些延误可能会影响不太富裕的市场和较低端手机。

Maldonado称:“如果你的芯片数量有限,你会把芯片放到何处?当然是那些能给你带来最大利润的地方。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  10. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  11. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  12. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军

相关文章

  1. 美国经济超疫情前水平 物价以40年来最快速度攀升
  2. 丰田上半年全球销量创新高 北美中国市场表现佳
  3. 俄罗斯牛肉填充中国市场 暴增20倍 超过澳大利亚
  4. 投资者忧习近平“变脸”急抛售 市场暴跌 北京慌了
  5. 习近平已整肃中国五大行业 掀“纠正”运动 企业恐慌
  6. 美中经济竞赛:上半年各有千秋 下半年美国更强
  7. 曝滴滴考虑私有化以安抚习近平政府 并补偿投资者
  8. 美联储暗示准备开始缩减购债 今年晚些时候减少宽松
  9. 地球今天进入生物资源负债期 每年的超载日越来越早
  10. 美国人可以投资中国 但不要抱有幻想 政治影响太多
  11. 芯片荒即将殃及苹果 特斯拉也无法避免 需时间缓解
  12. 炒股软件Robinhood上市 开盘跌10%后回升 散户退潮

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210730005347