2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

这病正残害1000万中国家庭 病患亲属称“想拉家人一起死”


2021-09-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:腾讯新闻谷雨数据

    1000万,这是中国阿尔茨海默病患者的预估数量。

  第5位,这是阿尔茨海默病在中国人群死因中的排名。

  但提到阿尔茨海默病,你或许会有这样的反应:

  “就是老年痴呆吧,人老了开始变糊涂。”

  “那个字念zi还是念ci?”

  “没到那个年纪,不清楚。”

  .....

  9月21日,是回家团圆的中秋节。但同时也是另外一个节日——国际阿尔茨海默病日。

  被忽视的阿尔茨海默

  阿尔茨海默病的现状可能比你想象中更严重。

  在中国,致人死亡最多的疾病中,阿尔茨海默病已经上升到第5位。

  人们常说谈癌色变。然而2005-2017年间,阿尔茨海默病死亡增长率已经超过肺癌、结直肠癌和缺铁性心脏病,仅次于高血压性心脏病。

  但面对致死率如此高的疾病,误解仍然存在。

  比如阿尔茨海默病和老年痴呆症并不能画上等号,它作为痴呆症的一种,占痴呆症的60%-80%。

  痴呆也不只发生在老年,早发型的阿尔茨海默病患者可能在四五十岁就出现症状。

  国际阿尔茨海默病协会公布的数据显示,痴呆症出现了年轻化的趋势,公认的发病年龄已由原来的65岁提前到了55岁,整整早了10年。

  伴随误解而来的,是对疾病的忽视。

  阿尔茨海默患者发病是渐进式的,患者最初的症状只是健忘,很多家属把这种状态当成自然衰老的结果,以至于病人从出现症状到首次确诊的平均时间在1年以上,67%的患者在确诊时为中重度,错过最佳干预阶段。

  2020年宣武医院贾建平教授团队在柳叶刀发表的论文指出,中国60岁及以上人群有1507万痴呆患者,其中阿尔茨海默病983万。这与另一项研究《1990-2030 年中国痴呆症的经济负担:对卫生政策的影响》中对2020年痴呆症患者的预测值1406万大致相符。

  “脑研究教父”迪克·斯瓦伯曾这样描述它——阿尔茨海默病像一部往开始方向回放的电影:它的过程与人类的发育方向相反,患者逐渐失去人格和才能,以完全依赖他人而告终。

  困在时间里的家庭

  1000万这个冰冷数字的背后,是1000万被阿尔茨海默病困住的家庭。

  B站一部播放过百万的视频《消失的爷爷》记录了UP主爷爷患阿尔茨海默病的真实生活,视频中的奶奶和爷爷经常出现这样的对话:

  “还吃不吃?”

  “......”

  “要不要加点饭,多打一点?”

  “......”

  “吃饱了没有?多打一点?”

  “......”

  “我是谁,看看我是谁?”

  “......”

  不说话,没有表情,走路靠着拐杖,每天除了吃饭就是睡觉。

  把吃剩的饭藏进菜盘和罐子,跑到阳台上厕所,直接在花盆撒尿,把拉过大便的裤子塞进衣柜。

  短短几个场景,呈现了阿尔茨海默病三个典型的症状:生活能力降低、精神行为异常和认知功能减退。

  医学上有个检验阿尔茨海默病的方法,用来考察老人的空间结构功能和执行功能:医生告诉患者一个时间,让病人根据时间画出一个表盘,如果画得扭曲或错误,意味着老人的认知已经出现了障碍。视频中的爷爷给自己买了很多钟表,因为在他们看来,钟表是坏的。

  弹幕和评论区中,有惊讶,有同情,有人感同身受,甚至有患者家属“羡慕”这种生活状态,在他们看来,除了沉默和麻木,这个家庭至少还算“平静”。

  我们收集了阿尔茨海默病患者家属关于生活体验的一千多条帖子,在家属的留言中,骂、闹、找、摔、跑、尿......每个高频字词都像是一颗定时炸弹。

  “用最恶毒的话翻来覆去地骂家里人,骂累了,喝口水,继续,哼唱着骂,把原来骂的话掰开骂。”

  “每周都要去走廊里闹,把邻居物业全部找来,说我们家虐待他,躺在地上就鬼哭狼嚎。”

  “基本上每天都要跑出去找她那个所谓的、不存在的、幻想出来的‘家’,怎样拉都不回来。”

  相比麻木和沉默,狂躁和愤怒的患者更让人束手无策。前者只是得不到回应,后者是面对一场心力交瘁的、漫长的斗争。

  “不是不想还口,是不敢。你顶她一句,她能把你架在那儿说上俩小时,这精力哪像一个病人!有次我抡起胳膊假装要打她,她随手拎起个凳子就朝我砸,我真不一定打得过。”

  麻木,冷漠,妄想,抑郁,焦虑,烦躁,饮食异常......患者的精神异常表现或有差异,背后的家庭却是同样的一地鸡毛。

  研究显示,一个阿尔茨海默病患者一年的花费约是13万元,比普通人一年的收入更高。但不为人知的是,这其中直接花在医疗上的费用只有三成,其余七成都用于家庭护理、意外受伤、就医交通住宿等非直接医疗费用上。

  金钱和精力,在患者家属面前不是简单的鱼和熊掌,更多时候是双重考验。

  2020年发布的《中国阿尔茨海默病患者家庭生存状况调研报告》中,超过八成的照护者不得不一直看护病人,近八成照护者的社交生活受到了影响,希望从目前的生活状态中摆脱出来。

  把“孝”字掰开了、揉碎了,落到阿尔茨海默病人的日常照护中,每个瞬间都有可能变得不堪一击。

  “前几天睡得晚,经过房门时听见妈妈在叹气,妈妈一辈子要强,这是我第一次见她这么无力。奶奶住我家时,拉裤子了她来洗,吃饭她来喂,不愿洗澡她来哄,晚上不睡觉大吵大闹,妈妈拎着水果和邻居道歉。可是奶奶的病情,还是在不断恶化。”

  “她还跟我爸说,要是我们老了这样,女儿该怎么办呢?”

  家属的无奈,相比照顾老人的辛苦,更多是源于治疗成效的渺茫和亲人变成陌生人的绝望。

  克利夫兰临床中心的一项数据显示,2002-2012年间,阿尔茨海默药物临床研究的失败率为99.6%。相比之下,癌症的药物研究失败率为81%。

  从中国阿尔茨海默病患者家庭生存状况调研情况来看,超过六成的患者因为疗效不明显而停药,近四成因为副作用太明显而无法坚持用药。

  这种背景下,家属一开始就知道,这是一场早已宣告结果的、漫长的陪跑。

  赢不了,也逃不掉。

  消失的病人

  或许很难找到比阿尔茨海默更吊诡的疾病:它能轻而易举地挑起对立,然后让世间关系最亲密的人互相折磨。

  这种折磨太过残酷,残酷到让很多家属忘记,阿尔茨海默患者才是最脆弱的那个角色。

  疾病一步步蚕食患者的寿命。国际阿尔茨海默症协会发布的一份报告显示,阿尔茨海默病的中位存活期为7.1年。

  但事实上,很多患病老人没等到这个期限,就和家人早早离散。

  走失,是患者在死亡线之前的另一道坎。

  对走失老人的统计数据显示,超过一半的走失老人患有阿尔茨海默病,在众多走失原因中排名第一。

  央视《等着我》官方寻亲平台中,记录着许多走失人员的个人信息和失散经历。我们以“老年痴呆”为搜索词,筛选出近1000条因病走失的寻人启事,试着探寻患病老人走失的原因和经过。

  走失经过共现网络中,家里、附近、下午、早上、遛弯等等成为核心圈层中的关键词。

  “吃完午饭出去遛弯,一去就没再回来,村里人有说在桥头见过他。”

  “大早晨一个人偷跑出去的,家里人都还没起。”

  不是车站,不是医院,也不是商场、景区等人流密集地,对阿尔茨海默病患者而言,走失就在最为平常的时间和家附近的地点。

  也正因为普通和平常,走失更加难以防范。《中国老年人走失状况白皮书》显示,我国每年走失50万老人,据比例推算,超过20万人因阿尔茨海默病走失。

  换句话说,在今天,近千名患阿尔茨海默病患者正在和家人失去联系。

  在寻亲网站上,家属都尽可能详细地写出走失老人的特点,身高、体重、相貌、穿着......在这些方面,阿尔茨海默病患者有着出奇的相似性。

  走失的阿尔茨海默症老人中,失散地点在农村的占了六成。随着年轻人力的外流,老人不仅要照顾老人,老人更要照顾病人,阿尔茨海默病患者的走失在这种背景下也更为常见。

  口音、瘦弱、驼背、伤疤、耳背、瘸、不识字......这些高频特征的背后,走失的阿尔茨海默病患者并不只是精神异常,身体状况和生活状态也都不容乐观。

  当记忆一步步被蚕食,患者越来越不懂得保护自己。作为老年人致残的主要原因之一,痴呆症患者若没有良好的照护,由行为退化引发的意外受伤又会成为雪上加霜的苦难。

  在记忆和生活能力同步退化下,阿尔茨海默病老人走失后死亡率高达10.47%,远高于一般走失者死亡率3.1%。

  但这份数据只是针对被找回的病人,绝大多数的老人走失后再无音信。

  寻亲网站上,有的阿尔茨海默老人走失1天就被家属挂出信息,有的已经走失了1年、10年,最长的甚至到了30年。但同样的是,在“最新跟进”那一栏,他们的界面都是一片空白。

  “生离死别”这4个字,对普通人来说,一生也不需要体验几次,但对于阿尔茨海默家庭,是时刻都可能发生的故事。

  陪伴与找寻

  从发病不能及时就医,到治疗没有特效药,再到不知以何种方式和亲人告别。患病的老人,像以一个坏人角色演了一场戏,在一个虚构的世界中,讨人厌烦,结局也不圆满。

  当家属被裹挟进来后,两者在对抗与沉默的循环中越来越找不到出口。

  除了有效药物的研发,医生、专家也在找寻一些可能的方式,试图从非药物的角度,解开这个死结。

  上海交通大学医学院附属精神卫生中心老年科主任医师李霞提到,这些年关于认知症(痴呆症)的宣传挺多,但大多都走“悲情路线”,这常常造成一种局面,人们开始草率地给病人开出了“退场处方”。

  难以治愈的疾病,加上患者精神异常带来的折磨,使得家属越来越陷入一种消极的心态:直接将患者放到医院或养老院;或者把患者当成将死之人,衣来伸手饭来张口,什么事都顺着病人,在与疾病的对抗中越来越麻木。

  李霞说,当人们把眼光放在生活质量的提高,而非疾病的治愈上,局面其实并不那么悲观。

  在上文提到的《消失的爷爷》阿尔茨海默患者纪实中,孙女找到爷爷爱听的唱片,翻出和爷爷的旧得泛黄的黑白合影,一首《鲁冰花》让沉默了几年的爷爷抽搐着流下眼泪,看到那张孙女给爷爷扎牛角辫儿的照片后,爷爷含泪点了点头。

  有些记忆,或许是不能被疾病轻易带走的,刻骨铭心的经历,视若生命的亲人,疯狂痴迷的兴趣......甚至一首爱听的歌曲,都可能会成为改变阿尔茨海默病人生活质量的突破口。

  有研究总结了阿尔茨海默患者非药物干预的常见形式:例如用旧事物减缓记忆退化速度,用音乐舒缓情绪,用游戏促进大脑活动等等。

  一些家属也分享了自己相似的经历,比如带病人去博物馆,陪老人玩数字游戏,驱车回老家看一看。或者只是简单陪老人散散步,聊聊天,在最熟悉的那条街道上。

  他们开始用服药、照护和认知训练结合的方式,来延缓病情的发展。

  这些说起来容易,但日复一日,无法想象需要家属多么强大的耐力,因为实验的无效、老人的逆反、物质的限制都是常有的事。

  但唯一可以确定的是,当一切还可以被尝试的时候,就还有希望。

  与此同时,当我们真正走进老人,也许会发现患者带给的家属的,不只是痛苦。

  那些遥远的、被忽视或遗忘的记忆,或许会成为支撑家属走下去的动力,以及对病人的最深刻的缅怀。

  像一位家属记录的那样:

  “老头走后,我们在整理遗物,发现了为我集的两大箱邮票。第一本封面写着一行小字,‘为可儿集邮,89年’。”

  “我非常想他。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  12. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”

相关文章

  1. 美国陆军特战队秘密进驻台湾 外媒曝关键任务 第一时间作战
  2. 习拜会推迟 11月不举行 年底视频!拜登想见面 习近平不出席
  3. 中国政府产煤计划难实现 煤价虽小幅回落仍难解供需矛盾 
  4. 德州奥斯汀附近将兴起3D打印住宅 全美住房缺口大 需求升温
  5. 标普公布美国房价指数 8月全美房价飙升现降温迹象 涨幅收窄
  6. 习近平的智囊膨胀了 “国师”郑永年发言突然对台湾“打包票”
  7. 台湾军队最紧迫的是准备不足和士气低落 蒋介石时代遗留问题
  8. 台湾正扩大国际影响力 外长出访欧洲 捷克参议院主席誓挺台 
  9. 武汉村支书遭灭门 凶手杀一家5口后 逃跑中随机杀2人 疯狂!
  10. 习近平不愿出手救恒大 曝中国政府要求许家印用个人财富还债
  11. 习近平确定缺席本周联合国气候峰会 无法做出更多承诺和让步
  12. 台湾雾社起义

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026143226