2021年10月26日 星期二
农历辛丑年 九月廿一
繁體中文
登录 | 注册

中国房企大规模违约风险加重 恒大连续3次未支付美债票息


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月12日,据美国之音报道,10月12日中国房地产业巨头企业恒大集团再次发生债务到期不能偿还的情况。恒大三个美元债券合计1.48亿美元的票息11日到期,但目前仍然没有恒大付息的消息。

这是这家深陷债务危机的明星民企在过去三个星期内连续三次错过还债期限,进一步加剧了市场对中国房地产业债务违约现象蔓延的忧虑。

此前,新力控股、花样年、当代置业等房地产公司也都未能如期偿债,令中国房地产业的债务违约风险急剧增加。

据路透社报道,恒大集团今年9月已错过两笔美元债的利息支付,而30天的宽限期业将于10月底到期。同时,由恒大担保的2.6亿美元债也在8日过了宽限期,但市场并未传出偿付消息。

令恒大资金短缺和违约风险雪上加霜的最新迹象是,恒大共有三笔美元债的票息周一到期,分别为2022年4月、2023年4月、2024年4月到期的美元债,利息共约1.48亿美元,每半年支付一次利息。

报道表示,这三笔美元债债券的许多持有者说,截至10月12日仍没有收到利息支付。而恒大集团也没有立即回应置评请求。

背负着近两万亿元人民币债务的恒大集团依照规定在偿付债务上要优先考虑国内债权人。因此,恒大一直在偿付到期美元债券上保持沉默,恒大能否支付这笔利息,外界似乎并不抱什么希望。这些债务30天宽限期过后,如果恒大依然不能支付,将会给海外投资人造成巨大损失。

中国房地产行业资金短缺和债务违约风险持续加剧和蔓延最新迹象是,当代置业10月11日宣布,10月25日到期的2.5亿美元的债券余额延期兑付,寻求投资人谅解并同意宽限到2023年1月25日,以避免任何可能的支付违约。有投资人士认为,这一宣布等同于官宣违约。

同时,地产开发商新力控股10月11日也公告,将于10月18日到期的2.5亿美元债及最后一期利息可能会违约,并有可能触发其他债券的交叉违约,因为该公司没有足够的资金在到期日前偿付。

此前,新力控股9月30日公告,两笔合计3874万元境内融资安排未能于9月18日按时支付。新力控股股东张园林1.49亿股股份9月20日被债权人出售,以清偿应付债权人款项,占公司总股本的4.17%。新力控股股价暴跌90%,百亿市值缩水至17.85亿港元。

此外,总部设在深圳的花样年控股集团星10月5日未能如期支付一笔4日到期的2.05亿美元的票据债务。这家中型的开发商称,违约的原因是受疫情反复、行业政策及宏观经济等多重因素的影响,流动性出现阶段性紧张。

路透社报道说,据统计,总共将有由中国房地产开发商发行的价值923亿美元的债券的债务将在明年到期。

另据美国华尔街日报10月11日报道,野村控股(nomura holdings inc.)经济学家称,中国的房地产开发商在形势好的时候共举债逾5万亿美元。这一债务规模比2016年年底时几乎增长了一倍,目前比全球第三大经济体日本去年的整体经济产值还要高。

报道表示,全球市场都在面临可能来临的违约潮。约40%的中国开发商从国际债券投资人手中借出的债务出现了警告信号。

据中国经济观察报周一报道,当代置业美元债星期一暴跌是新一轮地产美元债下行行情的缩影。过去一个月,有140只地产美元债的跌幅超过20%。而受“花样年”违约事件影响,10月4到9日的一周,有44只地产美元债跌幅超过20%。

10月9日,除了当代置业,绿地、阳光城、融信、佳兆业、路劲、绿城、中骏、合生创展等房企发行的13笔美元债跌幅也达到3%到10%。

路透社报道,继周一中国房地产商的债券交易溃败之后,周二的高收益债券的交易仍是疲软,显示市场继续对房地产业违约风险的严重忧虑。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  5. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  6. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  7. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  8. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  9. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  10. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  11. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  12. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”

相关文章

  1. 德州奥斯汀附近将兴起3D打印住宅 全美住房缺口大 需求升温
  2. 标普公布美国房价指数 8月全美房价飙升现降温迹象 涨幅收窄
  3. 习近平不愿出手救恒大 曝中国政府要求许家印用个人财富还债
  4. 恒大是中国经济问题的表症 习近平政策的累积效应将来袭
  5. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  6. 亚洲金融组织:香港疫情“清零”政策有损国际金融中心地位 
  7. “第二代美国队长”马俊文因喊港独口号 被定罪煽动分裂国家 
  8. 美国财长耶伦称政府不会让通胀失控 明年中下旬恢复正常
  9. 中国有大麻烦?过度储蓄 泡沫会自爆 债务对全球影响不大
  10. 美国恶性通货膨胀严重 拜登和民主党将付出巨大政治代价
  11. 孟晚舟隔离期结束 回华为上班 现场员工迎接“英雄”欢呼不断
  12. 习近平德文新传记被叫停 因中国政府压力 出版商称很困惑

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211026145457