2022年1月25日 星期二
农历辛丑年 腊月廿三 小年
繁體中文
登录 | 注册

时代的马化腾被舆论吓怕 满满求生欲 腾讯未来路难行


2022-01-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月14日,据《功夫财经》报道,可以肯定地说,腾讯不是“可以被替换”,而是必将被替换。

“一鲸落,万物生”成为流行话语。似乎干倒一个大企业,就能让无数小企业活得好。

多少曾经辉煌的企业,它们都曾经看起来不可替换,最后不都被替换了。

最近,马化腾说:腾讯只是国家社会大发展期间的一家普通公司,是国家发展浪潮下的受益者,并不是什么基础服务,随时都可以被替换。未来,腾讯在服务国家和社会的时候,要做到不缺位、做到位、不越位,做好助手、做好连接器。

从这番话里,可以感受到马化腾浓浓的“求生欲”。

尽管马化腾是基于求生欲说这番话,但这番话本身是没错的。甚至,可以肯定地说,腾讯不是“可以被替换”,而是必将被替换。而怎么替换、谁来替换,将对中国经济产生重大影响。

01

时代的马化腾被舆论吓怕了?

最近这些年,舆论对大企业越来越不宽容。

马云从“马爸爸”变成“马剥削者”。

“一鲸落,万物生”成为流行话语。似乎干倒一个大企业,就能让无数小企业活得好。

此时马化腾说这番话,无非是想告诉舆论,腾讯不是“鲸”,求放过。

马化腾强调腾讯不是基础服务,这也说明马化腾是有针对性地“求放过”。因为,当前许多人对于民营企业搞基础服务特别敏感,认为基础服务不应由民营企业来做。

但是腾讯的很多业务就是基础服务。微信、QQ是不是基础的信息交流服务?微信支付是不是基础的支付服务?中国人,还有几个人能离得开微信、QQ和微信支付?

马化腾刻意淡化腾讯业务的基础服务性质,用处其实是有限的。

问题恰恰在于,舆论得意识到,民营企业搞基础服务,对于中国经济发展是非常关键的。

中国改革开放以来,经济持续高速发展。在基础建设的硬件方面,修了很多铁路、公路、机场、房子,快速赶超欧、美、日。

这需要大笔的钱。例如,仅仅2019年基础设施投资,总额就超17万亿元。

这笔钱的来源,主要是因为民营企业快速发展,贡献了大笔税收;同时,地方政府卖出土地使用权,获得大量收入,同时也把闲置、低效利用的土地交给市场来高效使用。

基础设施的软件方面,管理层心胸开阔,放手让民营企业来进行全新的基础服务建设。而由于腾讯、阿里、百度、京东等企业的努力,中国人在购物、支付、获取信息等方面,享受着世界最强的基础服务。

想想看,这节约了多少财政开支?少养了多少公职人员?

而与此同时,欧洲、美国、日本管制重重,这些地方的民营企业,没能帮助它们的国家快速更新基础服务,这给了中国拉近和欧、美、日经济差距的机会。中国经济总量已经超过日本,也超过欧盟的总和,但是在人均GDP上还不如他们。

中国要想在经济上继续赶超欧、美、日,就不能学习它们的错误做法,而要坚持已经被证明有效的方法。

而从这个层面来讲,民间舆论对民营企业搞基础服务,实在是有些敏感过头了。

02

为什么腾讯必然会被替换?

现在的腾讯,看起来是庞然大物,但是当初创立的时候,只有几个人。马化腾还要亲自扮成“女网友”,在QQ上跟人聊天,以吸引人气。

后来,QQ有人气了,但是赚不到钱。马化腾想过卖掉QQ,换成钱维持其他业务。但是他找到网易的老板丁磊,丁磊认为QQ没价值,不愿意买。马化腾找广东电信、深圳电信,电信只愿意出60万元买,马化腾认为太便宜,没有卖。

我听过不少类似的故事:某老板,当年马化腾要卖QQ给他,他没要,现在后悔死了。

其实丁磊自己当年在网易低迷时,也想过卖掉网易,后来被段永平劝住了。

这说明什么?说明市场的风云变幻,谁都无法预料到。

我经常说,腾讯一定会被取代。有不少人问我,你说,什么公司、什么技术、什么模式,能取代腾讯?

我当然不知道。我要是知道,不就自己去干了吗?

这就是市场的魅力所在。未来是在千百亿人的选择、互动中形成,谁都无法在此刻知道未来。

尽管我不知道腾讯将被谁取代,但我知道,今天,一定会有一个幼小的“腾讯”,其创始人跟当年的马化腾一样,干着不起眼的事,待到未来的某一天,一举取代腾讯。

市场经济的常态,就是“富不过三代”。多少曾经辉煌的企业,它们都曾经看起来不可替换,最后都被替换了。当年手机行业的摩托罗拉、诺基亚多辉煌,现在呢?当年的门户网站多辉煌,现在呢?当年的百度多辉煌,现在呢?

美国的道琼斯指数,第一批所选取的成分股,今天已经全部不再是成分股了。

为什么这些基础服务要交给民营企业来做?因为,最好的基础服务,必须由市场选择出来。

03

由“一鲸落,万物生”转向“万物生,一鲸落”

北京大学国家发展研究院院长姚洋在2022网易经济学家年会上说,2028年至2030年,中国将超越美国,成为世界第一大经济体,而深圳有望替代硅谷,成为全世界的创新中心。他说,未来30年是中国千年以来最好的30年。

姚洋说,尽管中国目前在所谓最核心算法层仍然落后于美国,但他相信,5年、最多10年,中国会超越硅谷。因为技术进步要靠应用,没有应用,技术进步的速度就会降下来,而中国的应用场景足够大。

姚洋教授描绘的远景非常好。

而这个远景要实现,其中一个很关键的因素,是大众的思维,应该从“一鲸落,万物生”,转向“万物生,一鲸落”。

“一鲸落,万物生”的思维,是盯着已经成功的大企业,以为打掉大企业,小企业就有奔头了。

可是他们没有想过,一鲸落了,那现在的人们,在基础服务上就会受到影响,会造成断层,这其实不利于广大中小企业的发展。

而“万物生,一鲸落”的思维,则不关注打大企业,而是给小企业创造更好的轻税、少管制的成长环境,让未来的“腾讯”更快地成长,以取代现在的腾讯。

也就是说,“万物生,一鲸落”的思维,是以“更好”来取代“好”。在没有“更好”出现之前,不要打击“好”。

过去中国就是靠尊重经济规律,在很多方面逐步超越美国的,对吧?只要我们继续尊重经济规律,中国在科技上全面超过美国,不难。(作者: 邓新华)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  4. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  5. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  6. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?
  7. 中国纪念邓小平南巡30年 习近平抛老路却走不出新路
  8. 习近平正在实施自己的野心计划 重塑世界 成为中心
  9. 国际奥委会与北京沆瀣一气 美议员提案取消免税资格
  10. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  11. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  12. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!

相关文章

  1. 札克伯格宣布又一大计划 打造全球最快AI超级电脑
  2. 习近平“浙帮”亲信出任司法部长 不懂法律 学历“从略”
  3. 别动手!恒大就境外债务发声明 恳请债权人给时间
  4. 加密货币投资银行创办人:比特币陷熊市 逢低别买入
  5. 美股暴跌 连续第7个交易日下跌 忧美联储加息和俄乌开战
  6. 习近平硬不起来了 中国偷放行澳煤 第4季度清关千万吨
  7. 干涉内政实锤 澳总理微信公众号被莫名易主 腾讯否认
  8. 病菌比枪炮更令人恐惧 新冠的影响史可能才刚刚开始
  9. 以史鉴今 1918致命流感和其他几次传染病大流行的结局
  10. 福奇预测全美新冠变种疫情2月见顶 对第四针说法又变
  11. 习近平“共同富裕”光说不做 佳能撤厂善举反被官媒骂
  12. 辉瑞CEO预测 世界将在几个月内恢复到接近正常的状态

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220125000716