2021年09月26日 星期日
農曆辛醜年 八月二十
简体中文
登錄 | 注冊

從《尚氣》看中國 梁朝偉飾演的文武壹點都不強大 中國也是


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:思想坦克

作者:蕭育和  作者興趣是政治思想與歐陸當代思想、被深刻思索過的壹切,以及壹切可以更有深度的物事,留心閾界、間隙與極限成癖,深信自由起於文字的繼受、交鋒、碎裂、誤讀與訛傳。

飾演「尚氣」的劉思慕,日前被翻出多年前在受訪中稱,自幼父母就跟他說共產主義下的中國,很多人死於飢荒。這可能不會是《尚氣與十環傳奇》被指控「辱華」的理由之壹,畢竟,在當前中國的輿論環境中,要能不辱華相當困難。

劉思慕的父母選擇離開中國卻是非常「民族主義式」,他們認爲加拿大是壹個能將「自由自在的生活還給孩子」,創造更美好未來的地方,民族主義的研究者安德森(Benedict Anderson)認爲,期望自己選擇與所作所爲,能賦予「未生者」(the unborn)的未來希望,是典型的民族主義思想,「想像共同體」同時也是跨越世代的:我們的先人來到這裏,而我們在這裏生活,我們就在這裏。

劉思慕所飾演的「尚氣」某種程度上是他父母的寫照。爲了另壹個未來,選擇永遠的離開家國故土,深受「落葉歸根」華人文化薰陶的他們,要說不對那遙遠的故國,沒有任何壹絲絲愧疚,那是不可能的。

電影沒有明確交代尚氣如何從壹個立誓手刃仇人的復仇之子,突然願意斷捨離的心路曆程。不管是劇情需要還是其他,無論如何,他始終都要在新的應許之地開始新的生活,也必然要背負著愧疚,不管是對於妹妹還是對於父親。

在尚氣表明不願意幫助父親時,文武對他既是憤怒又是痛心地說「妳還要裝多久?」作爲壹個父親,文武很清楚親眼目睹母親之死對尚氣的打擊,文武不壹定真的相信他的妻子就困在彼端的大羅,但是他希望他的兒子,跟他壹起承擔。文武與尚氣很難類比漫威宇宙中的其他父子組合,奧丁或Howard Stark都是嚴父,可能也有鬧情緒的時候。

不過,他們都不會情緒勒索自己的孩子。

情緒勒索是混雜著愛、義務要求、恐懼與折辱的支配

其實要報仇,文武壹個人就辦的到,但他要尚氣陪著壹起承擔殺妻之仇,當然,大人總是有辦法讓小孩認爲這也是他的「志願」,而不是父母希望小孩完成的義務,就像那麽多小孩從小就立志行醫濟世壹樣。情緒勒索是混雜著愛、義務要求、恐懼與折辱的支配,如果壹起承擔母親之死的義務,尚氣可以重新獲得父愛;如果不願意承擔,他並不知道自己會發生什麽事,他已經目睹父親對妹妹的冷暴力了。小小的尚氣當然沒有選擇,而接受父親的情緒勒索,也就承認了父親有折辱自己的權力。

在父子的最後對峙中,文武終於向尚氣宣洩了他的不滿,他嚴厲指控自己的兒子坐視自己母親的死亡。任何壹個明理的人,都應該知道責任不在壹個當時不過幼童的尚氣身上。可是,情緒勒索的支配本質上是誅心的,需要折辱對方的時候更不需要正當的理由,如果拿來控訴的事情,正好是對方的創傷時,誅心的效果。

所有觀衆都應該細細體會,當最愛的父親拿著自己最不堪的創傷無情傷害自己時,尚氣心中該有多麽痛苦。

對於加諸於兒子的支配,文武自有壹套系譜論述,他在飯桌上說名字是「神聖的」,「不隻牽繫到我們自我內心深處,也與過去的先人相連」。「心靈契合」的義務要求,與「數典忘祖」的折辱指控,壹體兩面,完美結合在這句簡潔的台詞中;作爲對比,映南對尚氣說的話是「傳承了家族,光明與黑暗,良善與邪惡,都是妳的壹部分」。

先人、家族與被賦予的「名字」,都是我之爲我的壹部分,而不應該成爲情感勒索的工具。

電影中對於「中國」的指涉相當程度上都是「外於中國」。競鬥場所在澳門是不在中國的特別行政區,大羅是東方秘境異地的想像投射,十環幫是內亞遊牧民族、恐怖組織與黑社會幫派的混雜,隻有文武對尚氣的情感勒索,是典型的華人情意結。

對現實世界的中國統戰部來說,「血濃於水」或者「四海中國人」正是他們交好海外華人,遂行遠端影響力的典型話術,究其本質也是善用海外華人對故土那壹絲絲歉咎感的情緒勒索。安德森曾經以「卡拉馬佐夫的私生子」來形容愛爾蘭裔美國人的「遠距民族主義」,他們與真正的愛爾蘭祖國早已了無瓜葛,這類與故土完全沒有聯繫,僅靠懷舊拼湊的情懷,是民族主義在全球化時代的畸形變種。

文武壹點都不強大,中國也是

文武是壹個強大的家父長,典型的暴君,但沒了十環,他什麽也不是。映麗之死雖然邏輯上有些難解,但側面說明了,放下十環的文武,沒有人會把他當壹回事。文武的天朝之下,不入文武法眼的兩個人其實都比他更有「力量」。從小不受父親待見,即使重逢後文武也從來沒有正眼看過她的夏靈,沒有十環與十環幫的助力,也可以在澳門開創屬於她的帝國。夏靈的武學天賦,以及在資本主義世界謀生能力,無疑都高過尚氣。最後收編父親那厭女組織的,也隻會是她。

崔佛是電影的神來之筆。在文武的十環團夥中,除了繼承人與親信之外,所有的人都是不需要也不能擁有自我的殺手,隻有文武死去,他們才能摘下覆蓋住他們獨壹無二臉孔的面具。崔佛憑藉著他對戲劇的熱愛,竟然讓異文化的僱傭兵無可自拔地愛上《馬克白》,甚至「迫使」文武留下他壹命,美學的技藝與對自我興趣的忠誠,具有超越國界與族群的影響力。全劇也隻有他壹個塵世之人,可以得到異地神獸的完全信任。

文武的帝國看似強大,其實無比脆弱。它的現世存在建立在領袖的壹個幻覺;除了十環的強大力量,文武並沒有任何讓帝國傭兵心悅臣服的能力,曾經假冒他的崔佛比他更有力量多了;文武最需要的是看心理醫生,但他身邊連壹個給出正確人生建議的幕僚都沒有,更不用說陪他談心的人了。文武的強大建立在擁有十環,以及兒子願意接受他的情緒勒索,當兩者都不存在時,他就無比弱小,而文武自己也知道。

《尚氣與十環傳奇》屬於那些「不在中國的華人」。現實世界中的文武帝國,所強迫妳們壹起承擔追求的東西,其實是個幻覺,不管那叫「中國夢」還是「百年國恥」;而對家國故土的愧疚,更多是情感勒索的產物;列祖列宗應該是放在心裏尊敬的東西,不是拿來折辱家人與晚輩的修辭。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 美国FBI局长:国内恐怖主义暴增 外国对美威胁以中国居首
  2. 何炅被导演刘信达实名举报 要求开除 贴出多张亲密图
  3. 李子柒视频突然停更 团队被李亚鹏“一锅端”?下一个赵薇?
  4. 赵薇现身了 在安徽老家办事 和路人合影 微博取关部分好友
  5. 华裔血统少女首夺美网冠军 网坛新秀展现多元文化自信
  6. 视频:广西平南一学生跳楼 义无反顾没一丝犹豫 疑因早恋
  7. 从《尚气》看中国 梁朝伟饰演的文武一点都不强大 中国也是
  8. 梅根福克斯“全裸”出席MTV颁奖支持男友 抢版面成大赢家
  9. 中国打击娱乐圈 700多家艺人企业申请注销 逃避税责
  10. 曝徐静蕾被刑拘 未证实 关联者吴亦凡现身“性病科”
  11. 董卿先一步被整治的原因揭晓 京圈也有多名大佬被曝
  12. 吴亦凡现身?疑生病戴脚铐北京地坛皮肤科就诊 全身包裹

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210926095524