2021年10月21日 星期四
農曆辛醜年 九月十六
简体中文
登錄 | 注冊

德州政府全面反抗拜登“責任性疫苗接種” 州長下令禁強製


2021-10-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

10月13日,據《聯合新聞網》的“轉角國際”專欄報道,在數億劑疫苗的快速投入下,美國本土的COVID-19疫情雖進入穩定階段,儘管全美目前新增確診人數仍接近每日10萬人感染,重症與死亡人數也才從9月份新壹波高峰後和緩,但針對「接種疫苗的自由」問題,11日卻再度引爆了美國的政治惡戰——周壹,目前正成爲全美保守派領軍旗幟的共和黨籍德州州長阿博特(Greg Abbott),就高調公開地宣布自己將出面對抗由拜登親自下令的「責任性疫苗接種方針」,並直接簽署州長命令,全面禁止德州的各級企業「要求員工接種COVID疫苗」。

「COVID-19疫苗雖然安全有效,但要不要打疫苗應該是人民的自由選擇,因此守護自由的德州,不能容忍『強製接種』的錯誤政策!」阿博特表示,這份州長禁令的針對目標,是拜登日前下令各級公務員與大型企業,必須要求員工接種疫苗或提出定期篩檢的強力政策。此壹政策在德州州長眼裏看來,無疑是侵犯個人選擇意志與就業自由,並嚴重阻礙經濟復甦的腳步,因此德州政府才會全力反抗「拜登政府的疫苗霸淩」。

由於德州此前已經下令各級政府、在地學校、醫事院所「不得『要求』員工/學生接種COVID-19疫苗」,本回新令再延伸到各級民間企業後,於實質意義上也讓德州成爲「不得實施任何義務性接種」的COVID疫苗自由區,就算是醫院、長照機構...這些院內多是染疫高風險病友的高風險醫療機關,也壹樣不能要求員工施打疫苗。因此美國社群網路也出現了各種意義的熱搜關鍵字——「#自由感冒」(#FreedomFlu)——正方認爲德州是捍衛人民的自由原則,反方則譴責這種荒謬的害死人解釋。

不過德州州政府與美國聯邦政府的「疫苗對抗」,雖然牽扯著不同政治光譜的自由解讀,但卻也牽扯出壹些不僅限定於德州的現實問題——像是美國的四大航空公司裏,就有兩家總部落在德州,因此阿博特的禁令會否影響美國空中機組員的疫苗接種防護?恐也間接牽動著全球的民航防疫。

美國的「疫苗接種責任」之戰,主要是從9月初開始白熱化。因爲美國的COVID-19疫情防治,雖在施打了數億劑疫苗後得到了控製,但整體疫苗接種率卻從夏季開始隨疫情放緩而嚴重停滯——截至10月初爲止,全美第壹劑疫苗的人口覆蓋率隻有65%,接種完整疫苗的人口比例隻達56%,因此在碰上Delta變種病毒株肆虐時,美國才會於8月底迎來疫情暴增(每日至少確診16萬人)的新壹波高峰。

根據美國疾病管製中心的說明,9月份的美國暴增疫情,無論重症數或死亡數,主要都出現在「不打疫苗的3成國民群體」。但自從5月底美國疫苗施打覆蓋率跨越人口50%後,各地的疫苗速率都壹直處在停滯門檻——願意打的人早已接種完畢,但不願打的人怎樣都不願意施打疫苗——因此拜登才會疫情壓力下,帶頭對聯邦政府各級員工與全美100名雇員以上企業行號的發出了「責任性疫苗接種令」。

在原本的政策邏輯之中,各級政府與中型以上企業應該「主動要求員工接種COVID-19疫苗」方可正常開放。但由於疫苗接種不僅牽扯美國政治敏感的身體意志與選擇自由,每個人的身體健康條件也都對疫苗有各自的可能顧忌。因此拜登的聯邦命令雖以進壹步催促國民接種疫苗爲目的,但後來也配上了各種打折折衷,包括以定期感染篩檢爲可能的替代選項。

不過與此同時,以紐約州爲首的幾個民主黨大州,在8月底疫情重染期間,就已各自頒布了更爲強硬的「強製接種令」,其主要針對各級醫療院所與公家單位,如果沒有醫療特許理由而拒絕施打COVID-19疫苗者,將會被直接解除聘僱關係而失去頭路。

除了「責任性接種」外,以紐約市爲首等地區也開始實施「疫苗通行證」,要求12歲以上者必須出示疫苗施打的相關數位證明,才能進入各種室內活動——包括餐廳、健身房、夜店、酒吧、電影院...等封閉空間的群聚場所。

然而這些「責任性接種」與「疫苗通行證」的政策推進,卻也引發了不少民間的反彈,不同政黨執政的美國各州也出現著極大差異的對抗政策——像是近半年已成爲全美保守派「自由守護者」的德州州長阿博特,11日公布的這份州長行政命令就下達了如此指示:「在德州,沒有任何機關單位能強製要求任何民衆施打COVID-19疫苗,或證明自己已經接種,這包括任何勞工或任何消費者,括個人信仰因素、個人醫療理由、獲此前已經染疫康復而自帶抗體而拒絕再打疫苗者——所有人都有拒絕施打疫苗的自由選擇權。」

阿博特表示,自己打過疫苗、也曾公開推廣接種疫苗,「但雖然COVID-19疫苗安全又有效,可無論在何種狀態下,德州人都該享有自由權力,憑自己的個人意志選擇是否『自願接種』。」

德州州長表示,COVID-19疫苗的接種與否,本就隻是簡單的自由價值問題,爲何會變得如今如此複雜?全都是拜登與民主黨的「防疫濫權霸淩」,「聯邦政府壹直在濫用權力,拜登政權就是壹直利用防疫疫苗政策,意圖霸淩美國的中小企業,他的怪招不僅侵犯自由,還造成了各地勞動力的短缺,直接威脅了德州經濟從COVID-19災難復甦的振興腳步。」

由於阿博特此前已經針對德州各級政府與學校機關下達了「不可要求接種責任」的疫苗豁免令,周壹的新令又沒有另外針對各級醫院、診所與長照中心有所應對,因此在壹刀斬的州長命令下,高風險的德州醫療單位自此也不得要求員工「必須施打疫苗」。

不過阿博特針對「拜登疫苗霸淩」的命令嗆聲,雖讓他的黨內聲量急速飆升,但在實際運作上卻也有著各種矛盾——其壹是州長的「疫苗施打自由」僅針對COVID-19疫苗;其二是針對私人企業的命令與接種限製,也劇烈影響著以德州爲根據地的美國兩大航空巨頭「美國航空」與「西南航空」的空中防疫對策。

雖然阿博特州長在11日的命令上,極爲強悍地拒絕了COVID-19疫苗接種「義務化」的方針,但目前在德州,各級學校與醫院卻仍施行著十多種其他病症的「疫苗強製接種令」。

以德州公立的中小學體系規定爲例,15歲以下學童必須依年齡完成破傷風、小兒麻痺、水痘、腦膜炎、A型肝炎、B型肝炎、麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗...等;其他的醫療院所與高等教育機構,也都有各自的義務型疫苗接種要求——因此僅針對COVID-19疫苗才有的「選擇自由」,也因此遭到各方公衛專家的政策質疑。

除此之外,在阿博特州長所針對的「受限企業」裏,除了醫療與長照機構外,最具爭議的推動單位即爲航空公司——像是美國四大航空司的龍頭「美國航空」與「西南航空」,就分別以德州的沃斯堡與達拉斯爲營運總部,但兩者卻與其他航空公司壹樣,對於拜登政府推動的「義務性疫苗接種」方針極爲配合,並準備開除那些拒絕配合COVID-19疫苗接種的機組員工。

「不打疫苗就開除」的政策,目前雖讓美國航空與西南航空在德州吃上勞資官司,但對於航空業來講,撇除民航飛行與染疫風險的陰霾連結,卻是航空業全力走出疫情衝擊的重要壹步。因此在德州州長命令出爐後,會對美國民航界帶來怎樣的影響?官司也訴訟牽扯的,也不僅是德州本地的防疫自由而已。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  9. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相關文章

  1. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  2. 理想的婚姻正在失去说服力 政府应该惩罚不结婚的人吗?
  3. 4死47伤 沈阳一饭店爆炸 附近燃气管前一晚改造 刚恢复供气
  4. 习近平残暴统治西藏 美国NBA球星公开谴责 堪称“莫雷2.0版”
  5. 全球各国这个冬天都面临缺货 从煤炭玩具厕纸到咖啡芯片
  6. 恐怖一幕!闹区有一条“巨大肥蛇”在天上飞 突然惊悚坠落
  7. 1死33伤 沈阳市一餐厅发生严重气爆 多栋楼炸成废墟车辆炸烂
  8. 白宫宣布为所有5到11岁儿童接种新冠疫苗的计划 将实施
  9. In-N-Out汉堡拒绝查验顾客疫苗状态 被迫关闭旧金山一门店
  10. 上海出发的游客夫妇累及10省市 中国此轮疫情疑多个感染源
  11. 中国楼市全面速冻 数据比疫情最严重时更差 价格战将开始
  12. 台湾国安局长:除非有突发 蔡英文任内两岸开战机率很低

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211021194208