2021年11月30日 星期二
農曆辛醜年 十月廿六
简体中文
登錄 | 注冊

古巴導彈危機


2021-10-22  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1962年10月22日晚上7點,美國肯尼迪總統向全美和全世界發表廣播講話,指責蘇聯秘密在古巴部署導彈的情況,嚴重威脅美國國土安全,所以宣布封鎖古巴所有海域。面對隱藏不住的事實,蘇聯方面面對美國的壹係列措施,宣稱絕不屈服,而且蘇聯領導人,以強硬的態度表示,如果美國發動戰爭的話蘇聯將“采取激烈行動”

面對蘇聯的秘密部署核導彈在自家門口的美國,在發現之後,指責蘇聯換來強硬態度的情況下。次日美國方面,把所有海外基地進入核備戰狀態,同時蘇聯國防部也指令全球蘇軍進入備戰狀態。

兩天後,態勢升級,美國出動68個空軍中隊,8艘航空母艦,90艘軍艦全面封鎖古巴。面對挑釁,美國做出高壓態勢,在全球各地的美軍基地進入二級戰備狀態,這種情況下,已經不是美蘇之間的事情,此時全球已經開始緊張。

面對美國這樣的封鎖和秀肌肉,蘇聯並沒有退縮,就在封鎖對峙劍拔弩張的緊張時期,美國海軍發現壹艘蘇聯潛艇正在靠近美國軍艦“皮斯號”,美國馬上進入臨戰狀態,立馬請示高層。

但是美國高層經過衡量討論,命令封鎖線美軍逼潛艇浮起,但他們不知道的是,其實這個潛艇上攜有核魚雷。爲了逼潛艇浮出水面,美國壹串串反潛水雷在潛艇附近爆炸,衝擊波令潛艇上的蘇聯官兵認爲美蘇戰爭已經爆發。

士兵們向潛艇上的軍官請求發射核魚雷反擊。

根據蘇聯軍隊條文之規定,發射帶有核攻擊魚雷需要經過政委、艦長、副艦長全部同意才有權發射。緊張時刻政委和艦長已經投了發射票,但是副艦長卻不同意,他認爲潛艇應該浮起,而不應該冒險發射核魚雷。

其實他這個決定是冒非常大風險的,當時若戰爭真的爆發,他回到蘇聯是會受到叛國罪審判。況且,若戰爭真爆發了,他也回不去了。然而就是他的這壹票反對,拯救了壹次核大戰的爆發,甚至拯救了人類因爲核戰爭毀滅的可能性。

經過幾日高度緊張的對峙,最終蘇聯服軟,1962年10月26日,蘇聯領導人赫魯曉夫向肯尼迪總統寫信緩解緊張局勢,避免核戰。

信中赫魯曉夫提出,如果美國保證絕不入侵古巴,並解除對古巴的封鎖,蘇聯將會撤回導彈。

赫魯曉夫這封信看似事態要往好的地方發展的時候,就在第二天,美國高層又收到壹封,經過外交部門加工的、態度傲慢且具有攻擊性的信。

這封信中的態度與前壹天赫魯曉夫的信截然相反,而且提出的條件變成了,美國必須撤出在土耳其的導彈作爲交換條件。

其實這封信說明當時蘇聯政府內部的嚴重分歧,壹前壹後相繼發出。美國方面,覺得蘇聯領導層,在唱紅黑臉,但是美國國執委的很多成員認爲要麽蘇聯已經發生政變赫魯曉夫成爲傀儡,要麽就是赫魯曉夫已經被強硬派拉攏。

以此同時,美軍的偵察機又發現蘇聯在古巴的導彈工程正在加速,如果蘇聯建設速度在36小時之內完成發射能力,到時候美國將會極其被動。蘇聯將有能力在數分鍾的時間裏,摧毀美國的紐約城,殺死百萬,千萬的人口。

爲了避免任何可能得威脅,美國高層壹直上書,要求肯尼總統迪采取果斷行動,當機立斷。肯尼迪面對上書,決定10月29日對古巴展開空襲進攻,然後進行地面進攻。他的這壹決定,爭取了寶貴的最後30個小時!

最後的時間裏肯尼迪想出了另壹個解決方案:隻以第壹封信向蘇聯提出展開對話。圍繞赫魯曉夫的第壹個態度展開討論。

首先蘇聯壹定要從古巴撤出壹切導彈,並要經過聯合國的檢查。然後,蘇聯保證不得在古巴部署建設何進攻性武器。其次,美國保證永遠不會進攻古巴,也不支持,幫助任何國家進攻古巴。

最後美國保證:美國半年後從土耳其撤出已經老舊的導彈。

肯尼迪和幕僚擬定好方案,然後派人與蘇聯的杜布萊甯大使就古巴導彈危機進行最後的談判。肯尼迪要求蘇聯方面明白,必須在24小時內答複,否則壹切都無效了。

杜布萊甯大使把肯尼迪的條件,上報蘇聯高層。赫魯曉夫看見肯尼迪和美國的最後通牒。也對避免核戰有着清醒認識,在了解了事態的緊急性之後,壹方面赫魯曉夫將美國答應的讓步條件作爲安撫強硬派的憑據,穩住了他們。

另壹方面則在10月28日以蘇聯政府的名義下令撤回蘇聯在古巴的導彈,事先甚至都沒有與古巴卡斯特羅政權充分溝通,撤離命令發出後卡斯特羅還十分惱怒,並向蘇聯提出了抗議。

赫魯曉夫的行爲也被當時壹些蘇聯人認爲是過於軟弱。但是今時今日回頭再看這次危機,蘇聯領導人赫魯曉夫,其實並不軟弱,反而應該爲他的軟弱,幫人類避免了壹次很有可能的核大戰頒發壹個“和平獎”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

相關文章

  1. 习近平提出“中国梦”
  2. 戴尔·卡耐基诞生
  3. 美国物理学家西奥多·赖曼诞生
  4. 美国总统肯尼迪遇刺身亡
  5. 杨师群教授的“反革命”风波
  6. 建造国际空间站
  7. 香港广播有限公司(TVB)正式开业
  8. “米老鼠”诞生
  9. 美国经济学家米尔顿·弗里德曼逝世
  10. 德国天文学家开普勒逝世
  11. “塑料之父”贝克兰出生
  12. 世界上第一架直升飞机在法国飞起

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211130034806