2021年9月27日 星期一
农历辛丑年 八月廿一
繁體中文
登录 | 注册

中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛


2021-07-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月30日,据《自由亚洲电台》报道,中国篮球、举重女子队长相过于男性化,成为今届东京奥运会国际热话,亦再次引起质疑性别、参赛不公的讨论。香港浸会大学体育及运动学系副教授雷雄德博士受访称,国际奥委会早已就性别争议定下严谨参赛条件和检测机制,呼吁大众以奥林匹克多元化开放精神看待,勿因种族、性别和样貌等歧视个别运动员。

东京奥运女子举重49公斤金牌中国大陆选手侯志慧,被网民指其外表和身体特徵过于男性化,引起国际讨论,更一度传出「禁药」疑云,后来证实只是留置抽查,并非药检结果有问题。另出赛奥运新设三人篮球的中国女篮亦被质疑「女扮男装」。网上继而炒翻多年前中国湖南女子短跑选手廖孟雪与童曾欢的报道,身型、声线、样貌酷似男性,被网民质疑中国运动员一直有作弊之嫌,不过亦有网民指女生男相,不应歧视。

奥委会对跨性别运动员参赛有指引

翻查资料,据国际奥委会(IOC)2015年公布的参赛指引,由女性转为男性的跨性别男士,可以不受限制地参加男士组别的比赛。而由男性转为女性的跨性别女选手,参赛要求则比较严格,包括必须宣称自己的性别认同是女性,而该宣称至少4年不得更改;其亦要经过跨性别荷尔蒙治疗,在参赛前12个月及参赛期间,须维持雄性激素睾固酮(testosterone)浓度低于每升10纳摩尔(nmol/L),但不需经过性别重置手术,同时须通过检测,若违规,将被罚停赛12个月。

体育教授:大运动量项目相对较有优势

香港浸会大学体育及运动学系副教授雷雄德博士接受本台访问称,身体的肌肉收缩都会受荷尔蒙影响,由男性转为女性的跨性别女选手,在大运动量的项目相对会较有优势,如田径、游泳和举重,但对较为静态的项目,例如射击、射箭等影响就不大。不过,他强调,在科学上不会有单一优势,仍要视乎运动员天生身体结构、免疫系统、体重、过去训练以及项目的体能要求等,故不能一概而论。

雷雄德说:世界反禁药组织的指引是很清晰,现在科学上已知道,各种荷尔蒙的身体的影响,故不存在作弊、蛊惑的因素。若你被发现作弊、蛊惑,就会被取消资格,因你要取得奖牌一定要检验。

雷雄德续称,跨性别运动员参加奥运会并非新鲜事,早于2004年国际奥委会已通过容许变性人参与奥运。他又补充,奥运会对性别争议早已存在,早于约50、60年代前,当时并未有跨性别运动员的定义,大会有医护人员去查核女性身分。雷雄德希望大家尊重和体现奥林匹克多元精神,勿因种族、性别和样貌等歧视个别运动员。

今届奥运创最多LGBTQ参赛纪录

今届东京奥运会创下最多LGBTQ选手参赛纪录,据《OUTSPORTS》最新统计,至少有 175 名公开「出柜」的男同性恋、女同性恋、双性恋、变性人、酷儿(Queer)和非二元性运动员参加,较上届里约奥运的56人,多约两倍。惟以现时纪录中,公开LGBTQ身分的运动员大多来自美国(逾30名)、加拿大(17 名)、英国(16 名)、荷兰(16 名)、巴西(14 名)、澳大利亚(12 名)和新西兰(10 名)等,暂未见有中国、韩国、日本等东亚国家选手,而宣称男性和女性身分人数比例为1比8。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实

相关文章

  1. 德国总理默克尔政治遗产盘点 量子化学博士掀起小型革命
  2. 中共去“娘炮” 赞阳刚的真实意图不简单 习近平为打仗做铺垫
  3. 何炅被导演刘信达实名举报 要求开除 贴出多张亲密图
  4. 李子柒视频突然停更 团队被李亚鹏“一锅端”?下一个赵薇?
  5. 中国首例“单身女性冻卵案”北京朝阳二次开庭 未当庭宣判
  6. 前东德体育丑闻大曝光
  7. 南非一妻多夫合法化 信仰被动摇 多伴侣助女性对抗父权?
  8. 赵薇现身了 在安徽老家办事 和路人合影 微博取关部分好友
  9. 朱军性骚扰案判决出炉 北京法院称女方未能满足举证责任
  10. 华裔血统少女首夺美网冠军 网坛新秀展现多元文化自信
  11. 视频:广西平南一学生跳楼 义无反顾没一丝犹豫 疑因早恋
  12. 从《尚气》看中国 梁朝伟饰演的文武一点都不强大 中国也是

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210927030242