2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

高盛最新持仓曝光 标普500指数ETF第一 中概股看重阿里


2021-11-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:华尔街见闻

国际大行高盛集团的中概股持仓日前曝光!

截至2021年三季度末,高盛集团美股持仓总市值达4730亿美元,折合人民币(专题)3万亿规模,其中,中概股持仓市值约118亿美元,占到总持仓比例为2.5%。

观察文件可以发现,高盛集团对中国资产的投资可谓“五花八门”,并不局限于互联网、新能源汽车、医药等众所周知的巨头型公司。

在高盛的重仓标的中,就有所谓的“冷门公司”,足见这家金融巨擘的“投研胆识”。

需要说明的是,本文依据美国证监会13F披露文件进行梳理,所列出的上市公司仅是针对高盛集团的投资轨迹进行分析,不构成任何投资建议。

万亿规模级别“藏宝箱”

每个季度,投资美股的买方机构都有一场“亮相”。

管理资产超1亿美元的资管机构需要向美国证监会(SEC)披露其季度投资报告,也就是俗称的13F文件。据此也可以观察共同基金、对冲基金,信托公司,养老基金,保险公司的资金投向细节。

作为全球金融巨头的高盛集团亦不例外。截至今年三季度末,美股持仓规模达到4730亿美元,比上一季度环比增幅6%左右。

高盛的美股持仓规模相当于3万亿元人民币规模。

据公开披露的数据,高盛最新前五大持仓分别为:标普500指数ETF、SPY看跌期权、微软、苹果和罗素2000指数ETF。

其中,SPY看跌期权是看空标普500指数期权工具,成为高盛在三季度全部持仓中买入规模最大的品种。可以看出,高盛对美股下一步的调整是有所预判和准备的。

中概股资产超700亿

其中,中概股是高盛美股投资的一部分,合计持仓市值超过百亿美元,这意味着折合人民币的规模超700亿元。

阿里巴巴位列高盛中概股清单的“头牌位置”,相较二季度末进行了增持,持仓市值近70亿美元。

持仓市值超过1亿美元的中概股,包括诸多新能源、互联网领域的巨头,比如网易、蔚来汽车、拼多多、京东、百度、哔哩哔哩、理想汽车、爱奇艺等。

值得注意的是,教育股好未来的持仓市值也超过1亿美元。

其余中概教育股的投资中,高盛还持有新东方教育、高途教育、博实乐教育,合计持股市值1亿美元。

此外,高盛也投资了生物医药中概股,包括百济神州、天境生物、燃石医学。

总体来看,高盛投资侧重点以中国“互联网大厂”、新能源汽车巨头为主。

冷门重仓股是谁?

观察发现,高盛集团对中概股的投资时而“剑走偏锋”。

比如,它对BOSS直聘的控股公司看准有限公司就非常“重视”,配置的权重在整个中概股组合内仅次于阿里巴巴。

据了解,看准有限公司是一家中国雇主点评与职场信息平台,子公司运营着一个名为“BOSS直聘”的在线招聘平台。

BOSS直聘平台主要为企业和企业帮助求职者和用人单位之间的招聘过程。通过BOSS直聘平台在全球首创“直聊+直聘模式”,并通过大数据技术实现人才与岗位的精准推荐。今年6月份这家公司正式登陆纳斯达克融资。

可以看出,高盛集团对中国招聘平台公司相当看好,持仓中还包括另一家招聘平台前程无忧。

延伸来看,高盛集团对中国互联网社交平台相对重视,另一个持仓股票为挚文集团,是一家拥有陌陌、探探等多款社交应用的公司。

此外,高盛还对B端互联网平台也很重视,比如宝尊电子,这是一家电子商务平台,提供店站运营、数字营销、IT解决方案、仓储配送等服务。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  7. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  8. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  9. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  10. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  11. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  12. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传

相关文章

  1. 没钱了!中国居民收入减少消费力速降 房企11月销量跌4成
  2. 中国“微商教父”龚文祥被查税宣布破产 曾每月零花钱600万
  3. 全美房价出现自去年5月来首次增长放缓 专家称不可能降价
  4. 马斯克自爆SpaceX面临破产风险 邮件称困难比新闻报道严重
  5. 习近平算盘打错 在非洲投资越多中非关系越紧张 中国正衰落
  6. 美联储主席鲍威尔表态加速缩减资产 市场开始紧缩 美股大跌
  7. 中美芯片争夺战 美商务部长将呼吁国会通过芯片法 应对竞争
  8. 华为APP商店藏190款含木马的游戏 盗隐私 感染930万部手机
  9. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  10. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  11. 华尔街大咖看空特斯拉 摩根大通认为未来一年股价跌75%
  12. 中国的零售业革命可能改变世界购物方式 数据隐私有代价

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201155610