2022年1月20日 星期四
农历辛丑年 腊月十八
繁體中文
登录 | 注册

美国价格指数飙升通胀创40年新高 3月加息可能性大增


2022-01-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月12日,据路透社华盛顿消息,美国12月消费者价格稳步上涨,原因是租赁住宿和二手车保持强劲增长,最终导致近40年来最大的年度通胀涨幅,这增强了美联储最早在三月份开始加息的预期。

劳工部周三的报告紧随上周数据显示劳动力市场处于或接近最大就业率,美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)周二在参议院银行委员会的提名听证会上表示美联储准备采取必要措施防止高通胀,以免通胀变得“根深蒂固”。这次听证会是为提名他连任联邦银行负责人为召开的,每个任期为期4年,这将是他的第二个任期。

“取决于来自各方的政治压力,美联储可能被迫在3月开始加息,有可能不得不在今年加息四次或更多次,明年或许更多次,”独立顾问联盟首席投资官克里斯·扎卡雷利(Chris Zaccarelli)说。

消费者价格指数继11月上涨0.8%后,上月上涨0.5%。除了房租上涨外,消费者购买食品的费用也增加了,尽管食品价格上涨0.5%,低于前几个月,但汽油价格下跌了0.5%,11月和10月均上涨了6.1%。

在截至12月的12个月中,CPI飙升7.0%,这是自1982年6月以来的最大同比增幅,11月为6.8%。

路透社调查的经济学家此前预测,CPI将上涨0.4%,同比上涨7.0%。

由于新冠病毒大流行扰乱了供应链,经济正在经历高通胀,高生活成本正在衡量拜登的支持率。

美股开盘走高,因上月物价上涨符合预期而松了一口气,美元兑一篮子货币下跌,美国国债价格上涨。

通胀率远高于美联储2%的目标,并且也因工资压力的出现而上升。政府上周五报告称,12月失业率降至3.9%的22个月低点。

货币市场目前预计到3月份加息的可能性约为85%,到年底至少加息三个25基点。

经济学家认为CPI同比可能在12月达到顶峰,或可能在3月达到顶峰。有迹象表明供应瓶颈开始缓解,上周供应管理协会的一项调查显示,制造商报告12月供应商交付有所改善。但是,由奥米克戎(Omicron)变体驱动的新冠病例飙升可能会减缓供应链正常化的进展。

剔除波动较大的食品和能源成分,CPI继11月上涨0.5%后,上月上涨0.6%。

所谓的核心CPI受到租金的推动,业主与主要住宅的等值租金,即房主从租房中获得的租金,连续第三个月稳步上涨0.4%。

二手车和卡车的价格在前两个月每个月上涨2.5%后又上涨了3.5%。上涨可能部分归因于飓风艾达,该飓风摧毁了数千辆汽车和其他财产。新车价格上涨1.0%,连续九个月上涨。全球半导体短缺削弱了汽车产量。

家居和运营价格上涨1.1%,而服装指数上涨1.7%,为2021年1月以来的最大涨幅。医疗保健成本上涨0.3%。

在截至12月的12个月中,所谓的核心CPI上涨5.5%,这是自1991年2月以来的最大同比涨幅,继11月上涨4.9%。预计年移动CPI将在二月达到顶峰。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相关文章

  1. 中共网信办新规刚出 字节跳动就计划将裁撤投资业务
  2. 元宇宙是什么?微软为元宇宙谋划 苹果谷歌也正开发
  3. 中国央行罕见以坚定姿态放宽货币政策 改变经济颓势
  4. 美国通胀高企民众这样避险 投资大亨称不要持现金
  5. 微软用750亿美元现金收购动视暴雪 交易复杂性很大
  6. 科技行业裁员 农民工因房地产失业 中国经济疲软
  7. 中国债信危机蔓延到投资级别高的公司 融资渠道瘫痪
  8. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  9. 通胀让建筑成本1个月暴涨19% 美国住房建商信心逆转
  10. 美国布局5G或引发“灾难性”航空危机 各大航司警告将停飞
  11. 股神巴菲特人老脑不老 公司股价创新高 也有算错早抛
  12. 中国房产是全球精英盗窃最令人震惊 硬着陆后果不堪

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220120004114